幻光影

聶㊣ ✈ 馬騮
2009-09-13 看过
聖塞巴斯蒂安在三世紀基督教迫害時期被羅馬教皇殺害。然而他又滿身傷痕地復活,向教皇一一細數創傷,教皇復用棍棒將他打死。
另一個傳說是說聖塞巴斯蒂安面容極俊美,皇帝爲之傾心,直以半壁江山倩聖塞巴斯蒂安之真心。然聖塞巴斯蒂安篤信基督,豈肯就範,從容赴死,矢貫周身。象徵雄性之箭貫穿俊美男體,聖塞巴斯蒂安遂成同志基督徒之庇護神。
好了,不要以爲同性愛當道就可以歪曲一切,不是有愛就大噻咯。德彪西同學的聖塞巴斯蒂安的殉難是帶有僞宗教情緒的,跟同性愛啥的完全搭不上。
這部作品是情緒上地暗示性地宗教般的感喟。創作這部作品的時候,德彪西同學寫信給比才同學,說牠就像是受教堂委託之作,又說牠是裝飾性音樂,用聲音和旋律構成的高尚文章,『在我們這個時代,我們靈魂深處早已不見了那時的人們擁抱的信仰。』
這部作品最突出的特點是德彪西同學在琴弦上特有的下行顫音。和聲非常優美,變幻莫測。
德彪西同學沒有完成整部作品,另一位同學nadia boulanger自以爲完美地把這部作品寫到了最後,將德彪西同學和聖塞巴斯蒂安送進了中世紀的聖詠之中。
快買了cd聽聽罷。此曲祗應天上有,你說你幸福哇?!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐Debussy: Nocturnes; La Damoiselle élue; Le Martyre de Saint Sébastien的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端