这个苏打绿的夏天尾巴

假想敌
2009-09-13 看过
  放心,我一定不是狂热的苏打绿粉丝。我的小众独立音乐偶像已经给了永远的陈绮贞,完了,一定遭人骂了。还是转回中心吧。

从《春 日光》开始真正佩服吴青峰。
 之前犹记打动过我深深的《蓝眼睛》,那时才明白吴青峰是个挺有才的人。更不会忘记更早前第一次听《小情歌》的时候,用我那个烂烂的MP3反复调回高潮,想听听到底是男是女在唱。那时最迷的还是《被雨困住的城市》吧,嗯,06年的时候。
 关于雌雄同体的声音我也不想说太多,幸好他是个文艺的阳光男,不然那时也不会只反反复复听小情歌,只渴望说这是一个女生哀伤的情话。

我会佩服吴青峰,越来越欣赏苏打绿,还是他们慢慢走红有关,从那个纯粹的学生乐团,出现在一些独立音乐的推荐里,到后来小情歌的大红,接着有了《无以伦比的美丽》,没有褒贬不一,更多的还是赞扬的评价。
 他们越来越红,越来越热闹,几乎要赢过主流乐队,当看到他们的韦瓦第计画更是惊叹。
 “会不会江郎才尽?”这样的有特色小众音乐不是典型的多年磨一剑么?
  两年的时间,我以为会是一年出两张,一年春天和秋天,一年夏天和冬天,我想,最快也是这样的吧,不然哪来这么多创作灵感。

不然,这样紧凑,下一张会比得过么 春日光么?
  他说春天,就真的是给你春天的感受了,暖暖的接受所有来自新鲜的阳光和细雨,在新生的季节诉说《各站停靠》,缓缓的敲响《交响梦》,还有《融雪之前》啊。

可是吴青峰没有让我失望,我看到他几乎包办了整个 春日光的词曲,但夏狂热他也没有闲着,继续咬文嚼字的给了全碟的歌词和大部分作曲。
  我的钦佩或许是我之前太久对当今华语乐坛的失望罢,会唱歌的人不定会作曲,会写词的人唱不来歌,会作曲的人寻不来歌词最优美的灵魂。
  我甚来挑剔,于我来说,歌词和乐曲的配合才能造就最优秀的音乐。

接着来说说整张《夏 狂热》,有《蝉梦》这样深邃含义曲调优美的歌,仿佛与说蝴蝶的《各站停靠》相呼应,亦有积极的《他夏了夏天》,还有告诉我你怎么知道夏天的炎热和冷气是注定要“无眠”的?《近未来》也很好听,像坐在冷气屋里吹夏天。

在我沉迷台湾独立小众音乐的日子里,是cheer带我走向那个殿堂,她喃喃地说着什么的时候是很早很早的03年,但现在我越来越发现这个乐坛已经越来越走向人才辈出,主流和非主流不分,大众逐渐清醒的过程里。
 可是免不了愚昧的人老是叫嚣着骂这个小清醒怎么恶心,那个独立音乐怎么做作,免不了有人大喊“哎呀我就是好喜欢陈老师她做什么都喜欢”,当所有我们欣赏的歌手都在很用心的做自己的音乐时,你们却永远在追求变化不变化,新意不心意。
 至少我们不会听到陈绮贞苏打绿张悬哼着没内涵的绵羊音创作着内地最没品的狮子座了吧……

我深深的感动。因为。

苏打绿带来了我们最想要的夏天,所以注定了这个四季是他们的。
夏 / 狂热 夏 / 狂热 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑