音乐向北,一路高歌

cody
2009-09-12 看过
为了记忆中的滚石,纵贯线诞生了!
华建的经济团队成员杨先生告诉我,这个组合的组成对华建的冲击是最大的,因为华建在这四个人当中的商业价值是最高,而且商业活动也最多。但是为了纵贯线和滚石,华建09年把这一切都放弃了。
但是这并不是我挺这张的原因。
一张音乐专辑,是的没错,是音乐专辑。我在专辑两个字前面加上了音乐二字作为定语。
也就是说,这张专辑是必须要有音乐性的。如果没有音乐性,那么只能说是专辑。
好了,继续前面的话茬,音乐专辑的成本,重要的是看专辑当中的音乐性。
这是一张EP,所谓EP就是:短专辑、小专辑。
总共6首歌曲,融合了4个人不同的音乐味道。《公路》张震岳的作品,冲出着浓郁的80后软摇味道。张震岳从出道开始,那是的秘密基地,free night等歌曲,实在是太经典不过。这首《公路》又听到一种软摇的回归。当然,我并没有说张震岳上张《思念是一种病》是不好的,或者是失败的,只是本人更喜欢这种纯粹的用电吉他、贝斯、架子鼓、键盘所堆砌起来的软摇滚。
另一首是《天使的眼泪》,罗大佑大师级的人物写的新歌。歌曲中充斥着浓浓的思念和幽怨。但似乎,罗大佑用音乐批判社会会更容易被人们所认同。歌曲中罗大佑的歌声并不华丽,而且只能用粗糙来形容。副歌部分有张震岳的歌声,但这些都不足挂齿了,值得关注的是,这首歌的和声是周华健贡献的。
再听听《抱着你》,这歌和张震岳的《再见》异曲同工,同样的风格和节奏。一首简单的情歌,抱着最爱的人一起听会有奇效!
这张专辑发行之前,《出发 亡命之徒》这首歌我就有收藏了,因为这首歌的全球首发版本,唱片公司给了我一份。这首歌更重要的是在于歌曲的意义。人的一生是短暂的,也是漫长的。在短短3、4分钟一首歌的时间里,将人的一生唱尽。之前张学友《她来听我的演唱会》就是无可争议的成为经典,这首我相信也将是!
EP的最后一曲,《亲爱的》似乎是周华健的独角戏。其他的则无怨无悔的唱着配角。简单的情歌、配器、歌声不华丽且短暂。但爱意绵绵无绝期。
专辑的音乐性更多的来自周华健和张震岳,思想性则是罗大佑和李宗盛的看家本领。
09年,没有几张好专辑,这张是值得购买收藏的
北上列车 北上列车 8.5分