杜普蕾的伟大演绎

倔强的污点
2009-09-12 看过
 勃拉姆斯作有两首大提琴奏鸣曲,即是这里《E小调第一大提琴与钢琴奏鸣曲》和《F大调第二大提琴与钢琴奏鸣曲》。两首乐曲的创作年代相隔21年,第二首属勃拉姆斯的晚期作品。两首乐曲的效果不尽相同。第一首大提琴多在较低的音区表现,而第二首则有较多的高音区明亮音色。但两首都具有一种雄性的阳刚之美。

杜普蕾对勃拉姆斯作品的诠释,保持了她一贯沉稳而内敛的性 格,这和勃拉姆斯的内在风格不谋而合,从第一乐章开始她在低 音域所营造出的神秘宁静而略代忧愁的气氛,就深深地感动了听者的心灵。她手下的每一音符,都散发出独特的韵味,在低音域时的音色更具魅力。在第一号奏鸣曲中多处低音的乐段,我们都能感受到 她动人的琴韵。杜普蕾表现出较大起伏的情感和哀愁,深刻地冲击着聆者,也使 人听完后无法平静下来,这就是杜普蕾魅力的所在。

杜普蕾的伟大演绎

在贝多芬的五部大提琴与钢琴奏鸣曲之后,勃拉姆斯的两部大提琴奏鸣曲显然是此种体裁中最重要的作品了。大提琴深沉浑厚的音色与勃拉姆斯内向的性格息息相通,因此在勃拉姆斯创作的一系列为独奏乐器与钢琴而作的二重奏奏鸣曲中,第一部就是选择的大提琴。勃拉姆斯的第一大提琴奏鸣曲(E小调,op.38)作于1862—1866年间。最初写了三个乐章,但尔后又取消了其中的慢板乐章,直到1866年补写了一个终乐章而告完成。第一乐章为不过分的快板,主部主题非常如歌,先由大提琴在低音区奏出,深沉,从容,郁悒,随后逐步攀升至高音区而进发出激情。副部主题则刚劲有力,与主部的沉稳相映成趣。整个乐章像是在讲述一个忧伤故事。第二乐章以带三声中部的小步舞曲的古典形式写成,是具有伤感、妩媚情调的一个间奏曲。第三乐章是一首赋格式的奏鸣曲,主题明显来自巴赫《赋格的艺术》中第13首“对位”的主题,三连音的急促运动充满活力。这部勃拉姆斯的早期奏鸣曲,总体上具有古风的典雅趣味。

完成于1886年的第二大提琴与钢琴奏鸣曲(F大调,op.99)则显示出全然不同的情趣与曲风。这二十年的间隔,给勃拉姆斯的音乐带来的不只是技巧的完善,更明显的则是体现出作曲家艺术与思想的成熟。在第二奏鸣曲中,戏剧性与英雄性的品格充分凸现出来,使作品具备交响性的恢弘气势。如果说第一奏鸣曲中显露出勃拉姆斯对巴赫的崇拜,那么第二奏鸣曲则是贝多芬式的。第二奏鸣曲由四个乐章组成。第一乐章为活跃的快板,奏鸣曲式。主部主题意气风发,激昂辉煌副部则显示出刚毅与果断。第二乐章柔板是勃拉姆斯最美的篇章之一,孤独与思念之情弥漫在整个乐章之中,令人心动。第三乐章为快板谐谑曲,具有暴风雨般的狂热性格。终曲乐章为回旋曲式,由很快的快板开始直至急板煞尾,洋溢出生命的活力与希望。

杜普蕾对勃拉姆斯这两首奏鸣曲的演绎以浪漫精神为基调,热情充沛但不矫情。她的演奏有一种“不让须眉”的豪迈气概,自信,率性,丝毫没有优柔寡断的迟疑,让听者感到自在,自然,进而引人入胜,忘乎所以。她的长气息旋律是无与伦比的,而这正是演奏勃拉姆斯所不可或缺的。杜普蕾的音色非常独特,尤其是不时冒出的粗砺之声,极富魅力。不能不提的是巴伦伯伊姆的钢琴对杜普蕾的极大支撑,特别是在第二奏鸣曲第三乐章中高难度的发挥,令人折服。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应

约翰内斯·勃拉姆斯2首大提琴奏鸣曲 雅克琳娜·杜普蕾的更多乐评

推荐约翰内斯·勃拉姆斯2首大提琴奏鸣曲 雅克琳娜·杜普蕾的豆列

了解更多音乐信息