我和你手牵手,说要……

围殴啦泡芙
2009-09-12 看过
如果说方大同之前的专辑我都是力荐的话,这张专辑我还真是没用勇气点“力荐”。
从8月就开始看着别人褒贬不一的评论。令我惊讶的是连我那从来不听方大同的发小也要在我面前对这张专辑表达鄙夷之情。
只是翻唱而已不是么。至于搞得这么群情激奋么?

更何况,还有我这种人,觉得他的某些翻唱真真不错。

《红豆》是五月底听到的。推荐给六月初过生日的朋友听,被她说是最好的生日礼物。
而《红豆》于我自己也是极大的惊喜。刚下载到的时候,整个下午单曲循环。有别于原版的清冷通透,方大同的《红豆》让我觉得心中十分温暖,眼泪不由自主的就要涌出来。
如果说王菲的《红豆》让我记住“有时候有时候 我会相信一切有尽头 相聚离开都有时候 没有什么会永垂不朽”的话,方先生却用温柔的声音让我去相信“可是我有时候 宁愿选择留恋不放手 等到风景都看透 也许你会陪我看细水长流”。
当然,这是五月份的想法而已。

等到8月,方先生带给我更加应情应景的《记得》。时间刚刚好。
当初听张惠妹唱《记得》,只觉得好听。而张姑娘那中气十足的唱腔,也难让我产生共鸣。
好吧,也许只是当初我听她唱的时机尚未到。
而方大同这次唱,对我的时机刚刚好。挺清醒,又止不住的要幽怨。

其实又有什么值得幽怨的呢,也许在别人眼中不过是个笑话。一切纠结变成了忸怩作态,一切姿态都不值一哂。

我对自己攻击的最有力的武器就是我自己。

可能方大同的翻唱的确只能适应一部分人的口味。
我看到有姑娘大声用力的唱着“谁还记得 是谁先说 永远的爱我 ”,简直可以料想到她冲到她男朋友面前质问的模样。
所以方先生的《记得》说不定只有我这种没勇气没资本没立场的小孬会一遍遍的听,再哼哼唧唧的唱给自己听。

记得这唱片刚出的时候,看到有人评论说,不躁的专辑,适合晚上听。
听了几个晚上,现在睡前固定听会儿《moon rever》

这张专辑也许真的不算方先生的好的作品,也许就是有很多人觉得唱得“蔫”
但是对我来说,有一个温柔的声音,能提醒我记得“当初那些温柔”,记得手牵手走过的路说过的话,能一个人唱“说要一起走到最后”,已经是很值得感激的事情了。

谢谢方大同

查看更多豆瓣高分专辑