黐孖筋拍住上,Swing靚貨上架

田中小百合
2009-09-12 看过
話說公元1999年,有郭偉亮與陳哲廬二人,組成Snowman的合體形式於樂壇耍起怪招,企圖能夠打出名堂,稱霸江湖,甚至改變現況,可惜出師未捷,混狀難換,只好更名Swing,棲身英皇門下Music Plus,接受燻陶和深造。在有心插柳之下,柳樹終於成陰,并漸獲更多認同,功力也不斷遞增,但好景不常,辛苦支撐,堅持不平售的Swing,還是碰到了拉閘清場的時候,有人為之而苦愁,有人為之而解脫,唯令追隨者安慰的,是兩者分開後,仍然活躍或混跡在江湖,發放著各自各精彩才能,清盤封屋,原來未必可怕。

就咁樣展眼七載,前緣終喺公元2009年得以再續,丟空已久嘅大大公司亦有新貨上架,而且好嘢不斷,單攞第一plug《我有貨》來講,已經使我high足一番,你知啦,七年冇見,悶得太耐,聽到啲咁Big Band熱鬧嘅音樂,仲唔叫人發晒癲咩。好了,到交俾老友記林寶出手填詞的《Let It Go》呢,在Brass如水托舟之下,又變得騷騷軟軟,很有飄然騰雲之意境,連心底的執著和壓力都化成了輕不過克的羽毛,隨風地飄走。

再來以柔制剛,《麵包生命》的非常Eric Kwok式煽情弦樂調子,真係幾似平淡白麵包,幸而夾上Wyman注入的「應該多失去常性,努力覓餘興」比喻,以及Swing二人Perfect Match的合唱之後,使層次可以馬上跳昇。Modern Blues的《讓左腳先行一步》依然沿著《麵包生命》裡那尋求生命異色的內容而走,即管去試試兜進從未闖入過的另一個路口,來覓找循環生活中的精彩,和不平凡的樂趣。

膚淺化嘅《點止兵兵》,編曲其實好鬼盞,將Hip Hop與搖滾元素共炒一碟,調和中不失搞怪調皮風格,係林若寧啲詞弱咗少少,想諷刺社會推卸責任嘅時弊,但又唔夠深刻,意思表面得滯。把人爽死的Jazz-Funk Rhythm《尿牀的啟示》,帶出了「難道你想去解決便有解,一生令人費解,如若你想去解決便告解,請等下回分解」的人生哲理,或可能Ad-Lib嗰句「Do you understand我哋扮晒friend,咁辛苦做隻碟其實只係想你覺得好聽」,先至係大家共鳴所在。

玩嘢繼續,《Hehehe》的World Music為大家展現了另一派湖光山色,好好讓人「hea」一下,《魚蝦蟹》的Bossa Nova則領著大家去到荒蕪嘅熱帶海旁,輕笑暗斥著Selfish的人類劣行,要留意開頭與間中嗰段帶點反省意味的琴音結他伴奏,確實很正。必須推薦的,還有壓軸勵志作品《So Say We All》,鋼琴交織弦樂編排,灑滿了濃濃往日情懷,想起同像破土出塵的《帝國大廈》,感觸在耳邊凝聚。

所謂「手中無劍,心中無劍」,醉人於無形中的《武當》,縱然未達到如斯之最高境界,亦都離此目的不遠了,我想除卻Swing二子陰陽互補的音樂修為外,那不計較得失的自尋其樂創作心態,也是《武當》最終可以得道的關鍵。

————————————

武当 武当 7.9分