现实与幻想

[已注销]
2009-09-12 看过
首先,我不得不承认一开始对这部《菲比梦游奇境(Phoebe in Wonderland)》配乐的误读。因为对来自加拿大的作曲家克里斯托弗·贝克(Christophe Beck)将这部作品的配乐融入大量厚重的情绪化色彩感到不解,单凭剧情介绍来说影片更像一部带有浪漫色彩的儿童幻想片,配乐行该更具喜剧和梦幻效果,可是前几天在看过影片后才发觉事实并非如此。

这部电影看似活泼,实则带给观众的是一个沉重的关于儿童心理问题的探讨。,它从一个名叫菲比(Phoebe)的小女孩着手,围绕着发生在她身上一系列非常的举动。阐释了她因ODC从迷失自我到认识自我的过程。因此,克里斯托弗·贝克的音乐也根据菲比的现实和幻想两个世界打造了有着明显区分色彩的配乐世界。

影片开场,音乐在现实世界的掌控上显得如此轻松,诙谐。让人甚至很难与后面那种病态感与之产生联系。开场跳跃式的音符为影片埋伏下了一个整体的感情基调:钢琴与钢片琴,第一小提琴与第二小提琴相互之间的轮奏与合奏勾勒出了一个梦幻般的世界。但是,不要被这种假象所迷惑。随着影片的深入,音乐也越来越“现实”,这种富有童真的段落悄然不见。一种不被理解的混沌感由此孕育而生,音乐运用低沉大提琴配合着竖琴演绎出一串跳跃式的旋律,看似轻松,却营造了一个颇具无奈的家庭氛围。银幕上被孤立的菲比,焦虑的母亲和现实的父亲,种种的一切把音乐压得喘不过气来,其本身也更具思考性。

影片中,菲比眼里的幻想世界永远都是一种过渡的饱和,音乐在现实的基础上又被赋予了全新的诠释。大提琴永远都有一个固定的,却不完美的上行旋律作为支撑,配器上加厚了先前音乐所缺乏的密集度配合着这种失真的饱和。幻想世界的旋律充斥着一种强烈的不确定感,甚至带有恐怖气息。凸显了前文所提到的病态特征。但无论怎样,影片本身在最后还是回到了一个“认清自我”的主旋律上。戏剧老师在片中无疑扮演了一个智者的角色,教会了菲比从迷失状态到自我认识的转型。而父母在后来对女儿的认识上也有了改变,从疑惑不解到理解关爱。因此影片末尾的这些段落上,音乐一改以前的消极姿态,用非常清澈的旋律展开了母女,妇女,师生之间的情谊。影片最后,如负重释的音乐就是对结尾“You, Who’re you?”这个问题的最好解答。

整部配乐有着欧洲文艺片配乐所特有的婉约,细腻的特点。但音乐之间又似乎过分接近,音乐一直沉浸在颇有弹性色彩的旋律里,区别只是在于弦乐器不同的产开形式。不过总体而言,音乐营造出了影片所特有的问答式调调,流畅的将其呈现给观众后完美收尾。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应