让想象自由呼吸

Young
2009-09-12 看过
       最近很容易被一些经典的老歌打动,特别是在一边走着,一边听着电台的时候,一首可以让你内心产生共鸣的老歌忽然就响起在你耳畔,让你顿时忘却烦心琐事,思绪伴随着那空中的旋律翩翩起舞。某天imagine这首歌就是这样淡然地进入了我的生活。
    简单的旋律,通俗的歌词,列侬单纯而深情的唱腔,淋漓尽致地展现了他诗人般的内心。尽管歌词的内容带有乌托邦的色彩而与当时乃至当下的现实主义格格不入,然而这么简单的一首歌还是被奉为了伟大的歌曲。当我们静静地聆听这首歌的时候,也不会因为它所表达的思想遥不可及去否定它动人的旋律,否定这一美好的愿望。
    诗人善于想象,进而把他们的想象以诗的形式展现给世人,同为诗人的列侬把这种大同的美好愿望不仅以诗,更以流行乐的形式加以表达。我没有去考究生活中的列侬是否是一个爱幻想者,然而爱幻想者有着比彻头彻尾现实主义者更多的美好愿望想表达。但丁、塞万提斯、这些文艺复兴时期的前辈们不正是通过他们无尽的想象力而创作了那些不朽的巨著吗?自然科学领域的众多伟大的成果同样来自于科学家们无限的想象力,爱因斯坦,霍金难道仅仅是依葫芦画瓢,对着那些纷繁复杂的公式就能揭开宇宙的奥秘吗?尽管美国是一个推崇现实主义的社会,然而不朽的MJ创造出让无数人顶礼膜拜的舞步,一生在宣扬和平,表达平等友爱的愿望,我不认为十岁就成名的他懂得什么是名利,他把他的想象让人享受,让人疯狂。
    有人说,在我们的前面是一个不可想象的时代,因为社会分工将越来越细,那么作为社会最基础单位的个人将发挥最大的潜能,潜能来自个人的主观动能。人的想象力是无限的,或许你会嘲笑那些花季少男少女的天真想法,会不屑他们看似荒谬的观点,没准他们的这些想法过一二十年就真的实现了。计划生育政策让许多父母以自己的经验去指导孩子,这样不能做,那样不好。就这样抽干了想象力呼吸的空气,又或者是社会舆论总爱对我们还未能一下子接受的想法来个如此这般的评论,有的甚至苛刻地排斥。须知众口铄金,积毁销骨,但天才是自由地长成的,因为他们可以自由地想象。
    回到Imagine,好歌面前,我们都是孩子,深深地爱了。
9 有用
1 没用
Imagine Imagine 9.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

Imagine的更多乐评

推荐Imagine的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端