迟到的“夏天”

April . Vane
2009-09-12 看过
    和一样迟到了的“春天”(《春日光》),苏打绿踩着夏天的尾巴,还是给我们带来了盛夏余温犹存的狂热(《夏狂热》)。

其实,在春日光的时候就很想写点什么来说明一下自己对这样一张唱片的情绪。那个时候好不容易赶回了北方的家乡,感受了在热带气候中从来不会拥有的春天的气息,清晨微薄的清凉和朝早和煦的阳光,每天都滞留在春天给人带来的昏迷的倦意之中,迷蒙之中就听到媒体上这样那样的噩耗,击碎了在泡影中弥漫起来的游戏念头,最终极不情愿地打包行李回到南方。

夏天,一个让人想要宣泄的季节。

貌似身边的人都有了一个美妙的夏天。阿苏去了西北,寄来了满眼绿色的照片;DD总是说会跟我们一起去凤凰,却跟着别人私奔了,寄来了基本款的明信片,写着让我请他吃大餐;番茄和朋友们周游了厦门,可是没有寄明信片给我;周小安回了家,突然问我邮箱有没有变化;我,作为一个新鲜人匆匆忙忙结束了毕业典礼,搬出了学校,进入了社会。

因此,我不能宣泄。

积攒了一个夏天的抑郁,《夏狂热》来的时候是那么即时,像是帮助我在宣泄这个夏天积攒的情绪,不至于像是《海角七号》开头那样的激烈,但至少我想说,我TMD的夏天!

夏天,多么神奇的一个词语,从此之后便有了动词的用意。《他夏天了夏天》仿佛在讲述我现在的生活状态。无法再像以前那样子享受夏天的应有的轻松的炫彩的甚至有点神经质的生活,清早7点钟,极不情愿地按下闹钟之后,早餐固定成了面包和豆浆,一天琐碎的工作为的是更好的生活;只是苏打绿把社会上这一大部分人赞美成了英雄,这样让我感到内心温暖,貌似有了下一步继续前进的动力,这算不算是偶像效应呢?仿佛也感觉身上的疲累化成了微笑,平凡或特别笨拙或聪明相同,都不担心,内心淡定。

我还是想要进入天堂,因此我害怕撒旦,我喜欢帅哥,所以王子不能被打回青蛙。但是,我忍不住赞叹《掌声落下》的歌词写得太好了;贴吧里的范们似乎在担心是否能够引进的问题,在这个时候现代化的网络就暂时性地解决了这样一群人的饥渴。至于这首歌为什么放在专辑首先,总有苏打绿的道理,我当做是对《春日光》的一种喝彩余后的感想。

乌鸦也能骂人黑(《御花园》),希望这句话能成为流行。因为厚黑的过度泛滥,因此真诚变成了保护级,真正不被伤害的能有几个,人们之间似乎依靠在吸取彼此的利益在挣扎生活着,哪里仅是偷窃一朵花朵那么简单的事情,这个社会的建设也许已经完美成了一座御花园,但是却种满了带刺的花朵,步履艰难。

我喜欢那些堂吉诃德精神的人,虽然他们在众人的眼里是愚蠢的,但是他们却很幸福,因为被信仰包围会羡煞旁人。(《包围》)越来越少的人愿意死在自我信仰之下了,严重的同质化经济侵蚀了社会文化的形态,公众们已经习惯被政客们的新闻所欺骗,发达的工具抽掉了倔强的血液,不论是不是不小心,留下了太多胆怯和懦弱。

很久没有再谈关于志愿的问题了,虽然小时候我也梦想能够成为外交官。缺失舞伴,无法共舞(《共舞》)成为一种会感觉孤单的原因。平淡的表面,太多人压制住了疯狂的欲望,若时间能够倒流,那我们也许就很难再是我们。

不应该一边听这一张专辑一边写感受,整个大脑都处于一种狂热的状态;不应该在半夜三更一边听这一张专辑一边写感受,整个大脑发出了无眠的讯息。手指不停地敲打键盘,电脑不停地散热,额头不停地出汗,然而冷气已经开了几个小时了。

听苏打绿也已经几年的时间了,和去年听他们圣诞节演唱会的那种温馨感动的情绪不同,《夏狂热》真的像是一根导火线,点燃了思绪,压抑,在这个夏末的时候全部爆发,不仅仅是胡说八道那么简单了,而是重新再去思考现在的生活状态。并不是因为厌倦了平凡,而是因为错开梦想出发点太远了。

很多人喜欢苏打绿,可能是因为他们有独特的性格和表现模式,但每次听苏打绿的时候我更喜欢去看他们的歌词,每一张专辑似乎都在阐述一种叫人耳目一新的价值观。《春日光》在刚出的时候,周围的人给予了一些不佳的评价,认为不明白苏打绿在搞什么,但是《夏狂热》的摇滚气息应该会引起新一轮的风潮,无论是编曲还是歌词上都有了一个更高层次的跨越。矛盾、烦躁、反击似乎充斥在每一首歌中,但是另外一个侧面,我们看到了正是这样的苏打绿反而更加向往纯净与美好。所以不能与欧美的摇滚组合相比较,因为文化氛围本就不相同,我更喜欢这样滋味的苏打绿;就像是喜欢喝薄荷绿茶,而不是威士忌。

这张专辑可能很难出现一首像《小情歌》那样会在KTV广泛传唱的歌曲了,但这不见得是一件坏事,本来就是,音乐用来欣赏,也是一种很好的方式。

夏天,你别走,因为,我还没有狂热过!

PS:写完这篇博文,听完这张专辑,竟然流眼泪了~
夏 / 狂热 夏 / 狂热 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑