這張沒有噓聲

[已注销]
2009-09-11 看过
     05年的香港樂壇湧現出了許多佳作,首屈一指的當然是何韻詩的《梁祝》,不止是舞台劇,還有音樂上一起宣揚的同志之情可謂令人印象深刻,到最後連無線都把金曲給了《勞斯萊斯》,而且是在最後一首頒。可惜原本屬於她的叱咤女金卻“習慣性”地被英皇以0.5的播放率搶了回來,臺上也只剩下身為公司雇員的容祖兒在臺上接受觀眾不知道是給英皇還是給容祖兒的噓聲。

容祖兒說:“你們不是…噓我吧?”其實這句話的著重點有待考證,如果重點是在“我”那,則表明祖兒想表達這個女金並不是她自己想搶的,你們要噓的是萬惡的英皇,而不是她。如果是在“噓”,則表明容祖兒覺得自己的2005不應該被噓,因為自己的表現確實不應該讓大家送上噓聲。當然,這句話可能只是簡單地說一下,畢竟那種奪得了叱咤女金卻飽受爭議的心理狀態并不是本人能夠理解的。

在頒獎典禮的賽制里,容祖兒05年有兩張粵語專輯作為競賽籌碼,一張是《Bi-Heart》,另一張是《Ten Most Wanted》。英皇的歌手高產並不奇怪,專輯的音樂價值不高就更加不奇怪。但是,既然容祖兒能拋出讓大家制止噓聲的說話,這個底氣還是有的。首先《Bi-Heart》里有幾首叫好叫座的情歌,個人認為最好的要算《損友》和《去火星戀愛》,還有《Bi-Heart Jam》這首隨意但卻帶來不少驚喜的Interlude。

講到另一張《Ten Most Wanted》,我不知道大家持的是什麽態度。我看過樂評,卻基本沒有看過有樂評提到過這張專輯(當然那時我不上豆瓣,我的錯)。這張碟放棄了容祖兒從《我的驕傲》開始玩的“前綴+歌”的模式,十首歌曲就這樣一首接一首的播,這種回歸一直持續到現在。

不過,這一改變卻只是一小方面,又或者說是某種大改變的一部份。

作為好友,范曉萱為容祖兒《Ten Most Wanted》奉上了 2 most wanteds,分別有《跟珍方達做健身操》和《舌尖開叉》。誠然,獨特的歌曲真的可以吸引更多的耳朵。有看廣東台的人,以前每天早上打開電視都可以看到幾個教人跳健身操的年輕男女在天河體育中心裏面,對著鏡頭,臉帶著禮儀小姐式的微笑在那手舞足蹈做著健康的健身操,那節目的剪切做得十分天衣無縫,一段動作,可以剪出四五個場景和四五套衣服,而節奏卻從未打亂……說遠了,倘若把那些過氣外國健身音樂換成《跟珍方達做健身操》,相信每天早上都有越來越多的年輕人起來做跟著健身操,鍛煉身體。當然,也不排除這個節目也會就此沒落,哈哈。《舌尖開叉》與去年張繼聰寫給祖兒的《蛇》遙相呼應,不過Kay的老公功力還未夠范小姐的深厚,女人寫蛇恐怕是有獨特的天賦,《舌》里的副歌部份,以一句波浪型的呼叫作結束,若是聽者沉醉地聽歌,對著空氣擺出一副妖豔的神情,wow

另外,《金銀島》的小魔女也令我銷魂,即使很快甚至有點瘋狂。容祖兒的演繹到底是入戲了還是只是遊戲一把,讓人捉摸不著。《赤地雪》是受過傷的女孩的自強宣言,感覺其實有點像《越唱越強》,容祖兒很賣力,但仇恨感始終未到位,可能是因為這是首廣告歌的緣故,太狠會嚇到觀眾。《流淚眼望流淚眼》不太滿意,感覺跟整張大碟合不來。而《冬眠》作為結尾歌,卻讓我想到了“K歌”二字,結尾任務沒完成好。

看衛蘭在05年的表現,初出茅廬的她抱著一張英文翻唱和一隻“多語言”大碟《My Love》勇闖樂壇,打了舌環的衛蘭唱起歌來有種無名的性感,加上毫不緊張的臺風,更添小女人魅力。回來看《堂堂男人》中那個容祖兒,像是比衛蘭大出幾歲的小女人。我沒有貶低祖兒的意思,更多的是想說祖兒其實也非常適合男人們聽,就像天后Kylie憑著她演唱性感舞曲時慢悠悠的動作和永遠放射電流的雙眼俘虜了許許多多男人的心一樣。這首歌很好,但容祖兒如果在處理那些不能換氣的旋律時能有更多的從容就很完美了。像《與蝶同眠》,對否?

這張碟廣為大家傳唱的歌要數是《最後的茱麗葉》、《摩登時代》和《上次坐飛機》。我下這個定論的原因是因為這三首歌是我的同學們告訴我好聽的。他們都不是容祖兒的死忠粉絲。所以,我就不作多寫了,簡單說,這三首歌我都喜歡,打造的風格很成功。

現在才寫這張碟的碟評,是因為個人覺得這張專輯是自己不應該忘記的,這以後的專輯,仿佛都沒能達到《Ten Most Wanted》的驚豔和優秀。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Ten Most Wanted的豆列