并非每个人都是大导演

[已注销]
2009-09-11 看过
周围的朋友都知道我是赵薇的Fan,从小燕子开始就一直倍受朋友的鄙夷和指责。这样算来,十年的光景也算是转瞬即逝。所以以一个粉丝的角度来看,这张新专辑自然是备受期待的。而且之前的三张叫好又叫座又无形的增加了这张专辑的期待值。从《飘》的全新出发到《Double》的惊艳延续再到《天使旅行箱》的个性凸显,赵薇的音乐之路在国内乐坛青黄不接的尴尬时期的确也算是难能可贵,无论你是否接受,但这的确是不争的事实。所以在今年内地乐坛格外风生水起的时候,我更加期盼赵薇可以拿出怎样的成绩单延续自己的音乐好口碑。
可是,事实是除了失望别无其他感受。并非每个人都能做大导演。
单从十首歌的名字就略感这张专辑怎么类似是个网络武侠歌曲的集合呢?《幻与幻想》、《江城子》、《游园会》、《木兰香》、《老板娘》,我的确非常不待见这样的歌曲名字,感觉至少在先入为主的第一印象中就大打折扣了。暂且不论名字的好坏。从第一首歌听到最后一首,我除了不停的摇头叹气似乎也没有别的感受来欣赏这样一张在我看来完全不靠谱的专辑了。
这是一张很内地的专辑,从编曲和词曲来看完全没有任何新意。而且我诧异的是赵薇的唱功怎么斗转直下到这地步了?后来细细听才发觉这样的歌曲完全不适合她的嗓音和演绎。班门弄斧让人贻笑大方。我不知道李泉这次怎么会粗制滥造出了这样一张不伦不类的专辑。我听的出,公司和赵薇本人都在努力的尝试一些更新的东西,可是这些压根就不适合赵薇的风格,所以听起来反而显得格外僵硬。
《Happiness》的编曲还算是精彩可是你把赵薇的嗓音格外突出是怎么回事呢?显摆赵薇的歌唱实力?我觉得范儿弄巧成拙了。《大导演》里赵薇的唱腔我怎么听怎么觉得别扭。《幻与幻想》这曲调和编曲除了老套没有别的“新意”了。《江城子》是曹方的作品,也是整张专辑里我觉得最靠谱的歌了,因为副歌部分的和音我觉得非常适合赵薇。不至于让她的嗓音格外凸显产生副作用。《觉醒》是调子最容易上口的一首快板歌曲,但是我认为赵薇的演绎显得并不到位,也不能完全饱满整首歌。终于等到一首慢板抒情歌《走散》,是首好歌,可是我整首歌都在想,如果换一个歌手来唱一定会把我唱哭,可是赵薇的发音咬词怎么也无法感动我。《时间停了》,我听到副歌部分便自动的跟哼唱起来,后来想了半天才发现原来是和陈嘉唯去年的新专辑主打歌《幸福导航》旋律一模一样。我不知道是翻唱还是抄袭。拭目以待公司的宣传和歌词文案的阐述。如果是抄袭那就后果很严重了。《游园会》、《木兰香》、《老板娘》三首歌依次把我雷到了最后。然后我忍不住的笑了起来。如果做不成大导演,也不至于导出一部这样的“金酸莓”影片啊!
我只想说,我亲爱的赵薇,继续努力吧。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应