一把吉他托起一座断背山

无形
2009-09-11 看过
这是一部动人的电影,第一次看《断背山》的时候片中那真挚的情感数次令我潸然泪下。李安用他亚洲人特有的细腻情感生动的再现了安妮•普罗克斯的同名小说所描写的感人故事。记得当时看过这部影片之后,我对它的第一反应就是,“从没看过情感表达如此细腻的美国影片。”
用文字来描述对这部影片的感受,我认为是徒劳的。同性恋如同种族歧视一样,即便是在美国,也是一个人们尽量回避的话题。《断背山》让我们看到,真正的爱是可以超越性别的。这部电影所表现的不仅仅是同性恋而已,它表现的是爱,是广博深邃的爱。而本片的作曲桑托拉拉几乎是用最简单的形式就表达了这无限的情感。当结尾杰克与艾尼斯在断背山最后一次分别时,那琴弦每次拨动似乎都是在拨动我的心。大音稀声,简单的几个音符却把观众的心和杰克与艾尼斯的命运紧紧的连在了一起。桑托拉拉制作的这张原声碟是对这部电影最好的诠释,在它面前,语言和文字都显得那么苍白。由威利•尼尔森(Willie Nelson)演唱的主题曲《He Was A Friend Of Mine》(《他曾经是我的朋友》)也在影片结尾完整的道出了这部影片所含盖的全部情感。
这是一部感人至深的电影,至今我还认为这是李安最好的一部影片。而这部电影的原声音乐,也是一张真诚之作。更加令人惊叹的是,桑托拉拉几乎是与影片拍摄同步完成的音乐创作,音乐的绝大部分创作都是根据剧本展开的,最后却能和画面浑然一体。
我希望能从音乐的角度,重新分析这部影片,重新回到1963年壮美苍郁的断背山。
影片一开始,伴随着暮色和风声,我们首先听到的是《断背山》的主旋律,由古斯塔沃•桑托拉拉(Gustavo Santaolalla)弹奏的《Opening》(《序曲》)。音乐和画面完美结合,顿时即把我们带入了一种安宁的状态之中。杰克与艾尼斯相识了,当他们带着羊群第一次走进断背山,主题曲《Brokeback Mountain 1》第一次出现,映衬着羊群、绿草、广茂的断背山,一切都是那么和谐。当两人在山上开始平静的生活,伴随一个蒙太奇段落出现的是另外一段非常重要的旋律《Riding Horses》。生火、放羊,充满生机,令人憧憬。而《Riding Horses》更将这种情绪渲染到了极至,让本已很美的断背山显得更加广阔无边,如同未来美好的生活一样,让人产生无限的期待。
杰克和艾尼斯在谈论关于骑马的话题,两位牛仔似乎找到了共同的话题,而杰克更是掩饰不住他的喜悦,手舞足蹈,这时耳边想起的是节奏欢快的《Snow》,轻松,自然。
一天傍晚,杰克与艾尼斯喝酒聊天,《Opening》这首主旋律第二次出现,这似乎在预示着什么。他们就在这晚发生了关系。第二天醒来后,两人都很尴尬,特别是艾尼斯,他对自己的所作所为感到内疚和矛盾。他骑上马出去放羊,杰克望着艾尼斯逐渐消失的背影。此时想起了一段低沉的长笛,伴随着两人正面谈论同性恋的话题,那吉他熟悉的旋律再次出现,艾尼斯接受了杰克,而吉他的旋律随着两人的动作发生变化,直至他们第二次发生关系。这段配乐并没有收录到原声中,相信是为这个段落单独配上的音乐,这段音乐很好的诠释了他们从之前矛盾的心理到彼此接受的转变,令人深切感受到了他们复杂的内心活动。
断背山上的工作很快就结束了,杰克与艾尼斯也即将分开。杰克走后,艾尼斯很懊恼,熟悉的《Brokeback Mountain 1》第二次响起。通过音乐的过度,镜头转到了艾尼斯与爱玛的婚礼,艾尼斯结婚了。轻松明快的《Snow》再次响起,伴随着音乐,艾尼斯与爱玛度过了幸福的蜜月,开始了新的生活。《Snow》在此时出现,仿佛是在告诉大家,艾尼斯离开了杰克,离开断背山,也可以一样快乐。
另外一边,杰克也在寻找他的新生活。在骑马比赛中,杰克认识了女骑手罗琳,他们互相欣赏。Jackie Greene带有明显西部乡村风格的《I Will Never Let You Go》,立刻把我们带到轻松的气氛当中。杰克与罗琳也互相表现出了好感,两人在Mary McBride的《No One's Gonna Love You Like Me》(《没人比我更爱你》)中慢舞,互相凝视,坠入爱河。歌词中多次重复的No one,No one也表达了杰克此时的心声。
杰克也找到了情感的归宿,他们很快就结婚并生了一个儿子,一切都很顺利。
艾尼斯则被生活弄的有些许狼狈,就在这时他收到了杰克寄来的明信片,一张印着断背山的明信片,杰克还惦念着他。艾尼斯无法掩饰他激动的心情,迫不及待的回复了杰克,与他取得联系。这时《Opening》第三次出现,我想当这旋律响起时,大家脑子里浮现的全是断背山那美好的秋天。杰克很快便来探望艾尼斯,两人时隔四年再次相见,紧紧的拥抱在一起。两人再也无法克制自己的感情,拥抱、接吻。《Opening》再次出现,但这次不同于之前的两次,曲式有所变化,高潮重复了两次。这种变化也很好的表达了他们激动的心情。可这一切,全都被艾尼斯的妻子爱玛看到了。
艾尼斯告诉爱玛要去和杰克钓鱼,他骗了爱玛。爱玛试图阻拦她,可她知道,她无能为力。这时片中的主题曲变奏《Brokeback Mountain 2》第一次出现,配器上加入了大提琴,使这首主题曲变得沉重了许多,来映衬爱玛对于艾尼斯无比失望的心情。爱玛望着不顾一切的艾尼斯,她哭了。她爱他,她也爱这个家和他们的孩子,可他万万没想到事情会是这样,可艾尼斯走的是那么义无返顾。
杰克与艾尼斯再次来到断背山,喝酒、聊天,就像四年前一样。当艾尼斯讲述他儿时的经历,讲他看到的他父亲是如何对待同性恋者时,一段悠长的笛声响起,低沉,似乎是一种不详的征兆。短暂的相聚之后,杰克与艾尼斯又分别回到自己的生活当中,各自有他们生活的问题,而他们又准备收拾行装再次奔向断背山。这个段落中《The Wings》第一次出现,似乎同时也在预示着什么。
两人再次相会在断背山,一段轻松欢快带有乡村摇滚风格的吉他诠释了他们美好且短暂的相聚。
很快,艾尼斯与爱玛离婚了。杰克得知了这个消息,他很开心,立刻赶去见艾尼斯。路上收音机里传来的声音是Rufus Wainwright的《King Of The Road》,但当杰克见到艾尼斯时,艾尼斯却告诉他这周他要陪他女儿,不能和他去断背山。杰克无比的失落,只能开车返回。在回来的路上杰克听着著名乡村民谣女歌手Emmylou Harris演唱的《A Love That Will Never Grow Old》(《一份永不老的爱》),听着哈瑞斯饱满的唱腔,杰克哭了。他奔向了墨西哥,去寻找慰籍。有意思的一点是,当杰克来到墨西哥时,耳边想起的音乐正是拉丁歌曲《Quizas, Quizas, Quizas》(《也许,也许,也许》),这首西班牙语演唱的著名拉丁歌曲出现在这里真是在合适不过了,巧妙的勾勒出墨西哥小镇的风情,由此也可见桑托拉拉编选歌曲的精细和情感表达的准确。对于此时的杰克来说,就像这首歌中唱的那样,也许,是的,一切都是那么不确定。在这个段落中,桑托拉拉用三段客观音乐就准确的表达了杰克内心的复杂变化,令人信服。
生活上各有不顺的杰克和艾尼斯,重新又回到了断背山。《Riding Horses》再次响起,他们似乎在试图寻找逐渐失去的“曾经的断背山”,两人都在努力,可事情并没有朝他们希望的方向发展,聊天中,两人又争吵了起来。
在乡村歌手Steve Earle的一首《The Devil's Right Hand》(《恶魔的右手》)(这首歌也是Steve Earle为《断背山》原声音乐重新录制的)中,艾尼斯来到酒吧喝酒,认识了另一个女人。随后紧跟就是Linda Ronstadt的《It's So Easy》(《一切很简单》),他与那女人的关系也的确就像那歌中唱到的那样,一切似乎都可以变的很简单。面和心不和的杰克与罗琳在另一舞会与朋友聊天,The Gas Band同样带有很强乡村风格的《An Angel Went Up In Flames》把我们自然而然的带到了杰克的生活中,环境的热烈也不能掩饰他与罗琳之间空洞的感情。清亮而明澈的民谣男声Teddy Thompson的这首《I Don't Want To Say Goodbye》(《我不想说再见》),表面上好像是这舞会的收尾,其实这正是此时杰克的心声。桑托拉拉用这四首歌巧妙的将杰克与艾尼斯的两个时空联系在了一起,自然、生动。这四首歌曲也是首首经典。
转眼间,二十年过去了,杰克与艾尼斯都老了。他们又一次在断背山分别,艾尼斯告诉杰克他为了生活,为了赡养费,要等到十一月才能再和他回到断背山。压抑已久的杰克终于爆发了,他们吵了起来。当他们再次紧紧拥抱,主题曲的另一变奏版《Brokeback Mountain 3》响起,它把时空带回到了二十年前的断背山,那时一切都是那么美好。而如今,饱经折磨的杰克与艾尼斯都已到了崩溃的边缘,他们都无法再忍受分离的痛苦。二十年了,他们只有这深沉的断背山默默的见证着一切。可他们谁都没有想到,这竟是他们最后一次离别。
杰克死了。艾尼斯打电话给罗琳,得知杰克希望把骨灰带到断背山的遗愿,于是便来到了杰克的老家,看望他的父母。在杰克家中,艾尼斯看到了二十年前他在断背山上所穿的衬衣,原来杰克一直都留着这件衣服。此时,艾尼斯才知道杰克到底有多么爱他,他是多么的爱杰克。吉他与笛声营造出一段忧伤的旋律淡淡响起,令人心碎。
艾尼斯仍然独自住在房车中,他女儿来看望他,告诉他她要结婚了。艾尼斯问她爱他吗?小爱玛回答是的。艾尼斯没有回答,默默看着窗外。小爱玛走了,《The Wings》最后一次响起,艾尼斯看着杰克和他的那件衬衣和那张明信片,泪水湿润了他的眼眶。孤独的艾尼斯想起了杰克,他深爱的杰克。
影片的结尾,Willie Nelson那饱经沧桑的声音出现了,他演唱的是Bob Dylan的经典歌曲《He Was A Friend Of Mine》(《他曾经是我的朋友》),杰克与艾尼斯的故事就此化上了句号。作为与Bob Dylan同时代的美国乡村音乐传奇人物,由Willie Nelson来演唱这首歌真是再合适不过了。而Willie Nelson在平淡之间将这无比深邃的情感演绎得惟妙惟肖,一句He Was A Friend Of Mine似乎含盖了所有一切,也为这部深情之作划了一个完美的句号。

《He Was A Friend Of Mine》

我曾偷过东西,也曾哭过
我曾偷过东西,也曾哭过
因为我从不曾有足够的钱
我的生活从不曾尽如人意
而他,曾经是我的朋友

他从来没有做错过什麼
他从来没有做错过什麼
在远离家乡的地方
他从来没有伤害过任何人
他,曾经是我的朋友

每当我听到他的名字
天啊,我忍不住要哭泣
因为他曾是我的朋友

《断背山》的原声音乐不仅仅是一次完美的艺术创作,除了古斯塔沃•桑托拉拉创作的主题《Brokeback Mountain》之外,还融合了多位大牌歌手的经典歌曲,这可以说是一次60年代到80年代美国乡村音乐的经典回顾。这张配乐原声,其中还包含了拉丁歌曲,曲风多样,但通过拉片分析我发现,所有音乐出现的地方全部都是和内容密切相关,在潜移默化中推进故事发展和渲染气氛,帮助人物表达情绪。更令我惊讶的一点是,《断背山》在音乐使用的控制方面非常节制,并没有大段的铺陈,而每当故事和人物关系发生变化的时候,却总是能够听到那动人的旋律。音乐出现在了它们应该出现的位置,起到了它们应该起到的作用,对于音乐的选择和控制无不体现出导演与作曲家的良苦用心。古斯塔沃•桑托拉拉没有使用庞大的乐队和复杂的配器,仅仅用了一把吉他,就勾勒出了杰克与艾尼斯之前无法言语的情感以及断背山广阔的景色。他用他的音乐很好的表达了画面无法表达的情感,他用他的旋律使杰克与艾尼斯的感情得到了延续,他用他的一把吉他托起了一座断背山。

附录:《断背山》原声碟曲目及在影片中出现时间
01 Opening - Gustavo Santaolalla 00:00 / 00:25 / 01:00 / 01:03
02 He Was A Friend Of Mine - Willie Nelson End
03 Brokeback Mountain 1 - Gustavo Santaolalla 00:09 / 00:43
04 A Love That Will Never Grow Old - Emmylou Harris 01:21
05 King Of The Road - Rufus Wainwright 01:19
06 Snow - Gustavo Santaolalla 00:22 / 00:44
07 The Devil's Right Hand - Steve Earle 01:32
08 No One's Gonna Love You Like Me - Mary McBride 00:55
09 Brokeback Mountain 2 - Gustavo Santaolalla 01:08
10 I Don't Want To Say Goodbye - Teddy Thompson 01:35
11 I Will Never Let You Go - Jackie Greene 00:54
12 Riding Horses - Gustavo Santaolalla 00:12 / 01:29
13 An Angel Went Up In Flames - The Gas Band 01:33
14 It's So Easy - Linda Ronstadt 01:33
15 Brokeback Mountain 3 - Gustavo Santaolalla 01:47
16 The Maker Makes - Rufus Wainwright End
17 The Wings - Gustavo Santaolalla 01:13 / 02:06

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部12条回复·打开App