除了唱歌。其余免谈。

A
2009-09-11 看过
五楼。应有却仅有。。。

曾有本专业音乐类杂志上某篇文章的opening大致的意思是目前香港歌坛会唱的男歌手只得陈奕迅一人。看似褒陈胖实则是在贬香港歌坛。歌手辈出。撑得起场面的少之又少。实在是很讽刺的现象。所以在香港卖碟只要过五千张都已叫大卖。庆功宴都要一开再开。

广东话歌手发国语碟早前的做法通常都是把广东歌重新填上蹩脚国语词拼凑成型。如今世道不景气。国语市场越加被重视起来。还是老做法只是自寻死路。

人说。陈奕迅回不到他的国语鼎盛时期了。[黑白灰]和[Special Thanks To... ]是名著。而后发的几张犹如[认了吧]的碟顶多能算作是二流小说不可传世。当然。很多时候歌手与唱片公司的关系是亦敌亦友的。成也公司败也公司。这也是为什么范晓萱即便辛苦也宁愿自我独立和不去考虑去唱片公司合作。怕就怕被限制。同样。这也是为什么[认了吧]会让人怀疑陈胖黔驴技穷廉颇老矣了。

我们都忽略了。他只是唱歌的时候是E神。但他毕竟不是“神”。控制不了那么多。不是么。

由于语言习惯的问题。国语碟向来没有广东碟好做。广东歌词的习惯性结构很容易就可以造就出所谓的“概念”和“立异”。而国语流行歌词大部分都依旧停留在小情小爱的层面上,一不小心就口水了。出张国语碟的确难于上青天。好的歌手可以拯救一些并不出彩的旋律。个人特质绝对可以感染到歌曲本身。但前提是。起码要是中程之作。如果过于低劣。谁也救不了。

陈胖的新碟首先流出了预购demo版的试听。虽然都不完整却依然引人入胜。听完你会觉得这是陈胖不是别人。就算他唱了阿翔他唱了蔡健雅唱了范晓萱唱了吴青峰唱了谁谁谁他依然表现的是他自己。这就是陈胖无人能及的功力。[富士山下]他都可以在不能完全懂得歌词的情况下唱的那么沉入人心就说明他天生就是要吃这碗饭的并且吃的很好吃的很饱吃的与时俱进吃的不落俗套。

文案上说这是张“快活”的唱片。的确不假。都是半首歌的demo听下来都没有以往痛的准心刺骨的感觉。反而很多歌给人继续下去坚持下去的理由和动力。我想。这就是这张唱片之所以在我看来是09年以来最伟大的国语碟的原因吧。他不反动。他不苦情。他很玩乐。他要告诉我们一些道理而并不只是唱几句歌那么简单。

陈胖身上的新闻从来也不比他的歌曲少。各种事件。又是老豆又是老婆。一会受伤一会被弹。但是很奇怪的。还是很难将焦点focus在这些事件上。看到他的第一反应依然是他唱了哪些好歌他怎么这么会唱。这大概就是一个歌手最成功的地方。

他虽然做的并不显山露水但却默默的告诉每个人。他是一个歌手来的。除了唱歌。其他免谈。

期待9月23号。正式版。发行。

陈胖。挺你到底。

PS:思来想去。我觉得有必要加上这句。不是所有人都会唱歌。却所有人都会评论别人唱的好与不好。其实。什么是好与不好。完全取决于你喜欢不喜欢。你喜欢的。唱走音你也会喜欢。你不中意的。再怎样都中意不起来。这虽讽刺却是不争事实。不会唱只会听的没有资格评论别人好与不好。所有人皆一样。

2009.09.23
正式版出来了。唱片店却还未上架。试听总是比买碟这件事来的早。就如同听歌的人总比买碟的人多一样。
[明日风尚]曾做过一期专题叫做[CD已死]。或许也坦诚了唱片工业逐渐萎缩的事实。

评论至今。看到很多挺进派。我想陈胖应该开心才对。我想说的是。即便你不是五星力荐四星推荐三星还行。也没必要两星较差一星很差。

与正式版对比。预购版心意有余但诚意不足。不知道引进的时候会不会连带预购。

很多fan都说不应该去唱一些所谓独立音乐人的作品。或许只有陈胖一个人有资格说到底想做什么样的唱片。不管该不该。如果这样一张唱片是陈胖想要的。那么已经是很好的开始。

下一个十年。你绝对不止K歌之王。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部113条回复·打开App