请做你唱片的大导演,或者找个名导

小可同学
2009-09-11 看过
不是不虔诚,而是vv这次和莫莫一样,新砖都是无线首发,没法买到CD。从《飘》开始,我可是每张必在第一时间买回来。现在是想买也买不到了,原因当然是想买的人愈发的凋敝了。
唱片业果真是步履维艰了。
但是唱片本身素质或者与市场切合度的下降导致的这一结果,音乐制作方也是难辞其咎的。
绕了这么一大圈就是曲折的向我深爱的赵薇同学表达对新砖的不满之情。

每每跟人说我是赵薇歌迷的时候得到的都是嘲讽居多,对于路人的偏见我一向无视,只是借这个机会好好缅怀下自己很爱的她之前的音乐。

目前为止,vv的音乐旅程分为三个阶段,琼瑶阿姨的可人唱片,姚谦的维京唱片以及现在李泉做主的mbox。
vv音乐遭到诟病的很大原因就是因为在可人阶段唱了雷歌无数,比如《拨浪鼓》《有一个姑娘》《爱情大魔咒》等等,这些歌即使现在回过头也是雷点阵阵,但是无可否认这些歌的传唱度,以及除了这些歌以外的还不错的口水歌,比如《瓶中信》《雨季的故事》《情深深雨蒙蒙》之类的,这些歌好听好唱,即使搭了不少影视的顺风车,但是对比现在那些完全起不到宣传作用的那些影剧的主题曲,这些歌还是很成功的。另外值得一提的是在可人的最后一张专辑,《最后一次分手》,这张赵薇就已然不是那个疯疯的小燕子形象了,有点转型,而且整张的制作宣传也很踏实,并没有很搭影剧的顺风车,看的出来,赵薇有了点要当专业歌手的苗头了,这张专辑的《爱之玄》《最后一次分手》《潮水》都是当年蛮hit的单曲,尤其第一首。所以总结她第一段旅程,还是可以看出虽然唱歌态度不算端正,唱片公司圈钱意图明显,但是拿好听和红来要求的话,一开始她的歌唱事业就算成功的。
到了本人最爱的维京时期,遇上了我最爱的姚谦,奇迹就这样产生了。巨大成功的《飘》《double》两张专辑简直就可以书写进维京唱片的丰功史里,这两张唱片最让人值得称道的是让赵薇走起了文艺路线,而且两张的文艺气息还有蛮多程度的区分,《飘》简洁清淡却隽永,开篇的《变了》就已经是个很好的opening,而且专辑的主打《渐渐》简直就是神曲,从意境上来说,很好的表达了赵薇的变化,从配唱来说,找了no name做男声,克服了编曲与赵薇本人中音区都略显平淡的缺点,整首歌简单却有层次,mv也是简单却深刻。另一主打《一直下雨的星期天》则是姚谦打造文艺女歌手必定要推出的舞曲例牌,但是囿于这些文艺女歌手(赵薇 刘若英 袁泉)本身声音以及舞蹈方面的质素,这些舞曲重点是热闹但不嘈杂的编曲以及小有玩味的歌词,还有拍的好玩的mv,这首是这个系列的开篇曲,成功的显而易见。《飘》专辑其它的歌也许不会给你留下多少印象,但是文艺的气息很统一且浓烈,旋律其实都是慢热型,绝对耐听。到了第二张《双》,赵薇终于名正言顺的唱了一半专辑的舞曲,依旧是《一直下雨的星期天》的路数,都很好听,迪厅fu,碎拍fu,house fu以及《我和上官燕》的rap碎碎念fu,每首都有区分,特别是最后那首的励志歌词,蛮获好评。慢歌方面除了跟上张的李伟菘 yida继续合作,竟然还唱了一首许巍的歌,《来得及的明天》最有上张慢歌的感觉,安静文艺,不歌情颂爱的,蛮大爱的文艺女青年形象,另外的慢歌则是有拼贴经典,以及单纯的好听,以及大热的《京华烟云》的主题曲《发现》,真是很完美的商业专辑。维京的她,名正言顺的当起了歌手,还是标杆级的,mtv亚洲奖真的不是一个演员歌手就可以拿到的,但是她做到了。出去这些表象上的,最值得击掌的则是她终于确立了自己文艺的唱片形象,即使这里面有姚谦的多多少少的修饰。《飘》就是我大爱,每每拿着那张设计的都很简洁的CD,心情都会很平静。
至于上张mbox的《天使旅行箱》,满满都是李泉fu,小文艺,多神经的气质贯穿着几大主打,《天使旅行箱》《树叶的崇拜》,然后继续舞曲feel的《旧玩具》,《恰恰爱》,还有小资可人的《多爱自己一点》《大城小恋》等。我觉得这张专辑跟维京的比制作以及选曲上更优,但是败在了丢掉了之前好不容易创造的淡然的唱片气质。然而这张风格又太多元了,显得这也是统一的风格,而每首歌的素质又都不错,《天使旅行箱》很赞的李泉fu,《树叶的崇拜》浓浓的文艺fu,《旧玩具》简直就是比照麦当娜的规格打造的,《恰恰爱》和《小蜜蜂》又本色的可爱,《多爱自己一些》《大城小爱》等等的好听的旋律以及偶尔会玩下bossa nova等小心思穿梭。。。。。。所以这张专辑误打误撞的也深得大家的喜爱。李泉功不可没。
但是对这张最介意的就是她音域的改变以及咬字。可人唱片她唱的很高,《情深深雨蒙蒙》是那种连韩红都说过很难唱上去的歌,姚谦很好的发掘了她好听的中音区,显得很诚恳,然而这张的音域变成了前两者之间,小小得不舒服,再加上刻意的咬字,显得她本身的文艺气质是作出来的,而且稍显老土。但是好专辑就是好专辑,瑕瑜互见而已。
于是到此为止,对赵薇同学的唱歌事业我就是膜拜,没别的,要知道,她更多的时间都是在拍影剧,看下她更彪炳的影剧成绩,歌唱也唱成了内地女歌手的标杆,是多么让人膜拜没脾气的一件事。

唱片名叫《我们都是大导演》,貌似提醒各方人士自己在过去2年间彪炳的无以复加的影剧成绩,浓浓的影剧fu,看到歌名诸如《江城子》《木兰香》《老板娘》《大导演》要么很有戏剧感的名字(还是古装的)要么直接挂钩影剧的名字,心里在默默祈祷,千万不要是影剧歌手的水平,听了一天,觉得不到完全言中,但是标杆的位置是不保了,毕竟袁泉在这一领域上去了。
唱片一口气下完,之前出来的5首也是一并听的,所以并没有很强烈的觉得大家说的后面5首比前面5首好听很多的感觉。
整张听下来,就是淡,跟上一张不知比不知淡了多少,曲风最重的就是轻摇滚,跟《飘》比,淡倒是有了,风格却不统一,也不会隽永的样子,因为这张专辑的编曲虽然淡,但是多元的不统一,像《飘》的慢歌都是钢琴打底,显得统一清淡有质感,这张则是大路的要命的编曲,而且旋律起伏又比较大,有种直奔主题曲去的意思。
另外诟病的一点则是歌词部分,没了姚谦几乎包办的歌词,整张显得很散很散,歌名很经不起推敲。姚谦的词虽然不会让人有惊艳的感觉,但是以景入情,得出个小小值得玩味的结论,蛮不错的,这张则完全就是记叙文,全记叙的,或者喊个大家都当自己导演的口号,走中国风的《江城子》其实就是拼贴了一句古文而已,比起姚谦同期给co的《流转》不知差了多少。
这张的唱腔依然有点小问题,赵薇的唱功是没问题了,但是在这张很喜欢用气声,所以很多地方显得像在念歌,还是很做作的那种念,于是这就破坏了本来素质很高的《走散》很《时间停了》,忧伤的很不诚恳,如果用维京时的唱腔唱的话估计会更好。
以上部分看上去像v黑的人写的,但是爱之深痛之切,这是实话,因为没有实体CD,于是就不得知整个创作团队的情况了,听上去应该没李泉等大牌,就算有那也无关整个专辑,应该又是又是一堆创作新人,上张就有很多新人的作品,肯给新人机会,这点真的很难得,更难得是上张新人作品都还不错,这张确实差了点。
然而不管团队怎样,毋庸置疑的,这张必定少了导演,就是把握整个专辑走向的灵魂人物,赵薇本人有想法,但是毕竟不是专业,也许执行起来就成了这个模样。回过头来看她一路,唱片都是因为有个大导演,所以顺风顺水,琼瑶的影剧,姚谦的文艺,李泉的李泉,都给了她很好的方向,再加上本人的才华,成功的很理所当然。
这张不差,但是你是在这个沦落的内地音乐市场女歌手的标杆,所以请你找个好导演。

ps,这张的闪光点也是很明显的,首先就是那很好看很好看的造型,我实在不喜欢上张韩系的要死的造型,另外整张也算好听,而且她本人唱了她一直很想唱的摇滚,让我们更了解到了她的认真的态度很坚持(姚谦当时不让她唱摇滚),说明她还是有自己的想法的,有梦想,就有未来。

查看更多豆瓣高分专辑

我们都是大导演的更多乐评