若你碰到她,就被她看透

大可的抹茶
2009-09-10 看过
    在快餐文化越来越盛行的今天,歌手们出专辑的速度也愈发加紧。像是SHE,两年三张,还没摸清今天的路数,下一张口水歌又迎面扑来。相对来说,我更喜欢靠着时间磨出来的专辑和歌手,比如《若你碰到他》,比如蔡健雅。
    拿下17、19届金曲奖最佳女歌手的奖杯后,Tanya放慢脚步,与亚神音乐的同事一起,认真投入到《若你碰到他》的创作中。曾有人提出这样的概念:华语乐坛中,有三位女歌手,她们用透彻的嗓音让人听出情绪和行动——听王菲,有冲动抽烟;听张悬,希望泡一杯咖啡;听蔡健雅,则会笑着流泪。
   《若你碰到他》没有辜负人们的期待和评价。作为疗伤歌手的典范,从《Goodbye&Hello》开始,蔡健雅一改往日排山倒海的情绪投入,轻松地品味着三十岁女人的独特生活,唱着相爱,唱着失恋,也唱穿了你的心。
    专辑的同名主打歌《若你碰到他》,写的是旧情人相遇时的情景。“若你碰到他,替我问候他,告诉他我过得很美满”,简简单单的几句话,着实留下心酸的尴尬。配合背景音乐中雨水敲打玻璃的声音以及男主角歇斯底里的叫喊,情感浸染更为明显。
    其实,转身的爱情真的不必留恋,你过得好不好,也许他/她早已不在乎,不是么?
    另一首有故事的歌《谁》,据说是Tanya在法国遇见一对浪漫爱侣后的即刻创作。架子鼓有节奏地开场,在萨克斯的伴奏后,带着对爱情一如既往的坚定态度,Tanya饱含磁性的声线一丝一丝吐露着她心中的理想爱情。
    至于专辑里最受人追捧的《抛物线》,延续了她一贯的科学家风格,用最简单的数理名词诠释出爱情里的复杂感觉。和前期的《双栖动物》、《无底洞》相比,钢琴键下演奏出的《抛物线》,残忍地撕开了所有人埋在心头的面具,“至高后才了解,世上月圆月缺,只是错觉”。

真正喜欢一个歌手,是可以把她的专辑从头至尾听个遍的。Tanya的音乐,就是这样,充满平凡的爱以及平白如水的感受。无需空洞的深明大义,无需过多无力的字眼,不去刻意强调爱、信心、幸福这些虽然温暖却过于执着的词汇。而关于我们,关于矛盾,关于羁绊,关于生命的曲调,都在蔡健雅的音乐中灵活上演。所以说,我们才习惯在夜深人静的时候,听她的歌,被看透。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应