华丽的外衣褪去

hc
2009-09-10 看过
中国摇滚乐在宣传上总是爱用这些词汇,分水岭、转折点、旗帜性。我想如果真的转折了那么次,插了那么多只红旗,中国摇滚乐也不至于现在这么脆弱吧。说《不要停止我的音乐》是中国摇滚乐的分水岭,我觉得完全乱讲,他们自己也不会同意。若仅仅对于痛苦的信仰来说,是毫不过分的。相比以前的唱片,这张改变太大了。很多人接受不了,以前那个愤怒,强硬的痛仰不见了。以前痛仰歇斯底里的质问:你的热血哪去了?你的热血哪去了!现在这些人正好又用这句话来反问,甚至是讽刺痛仰。
我喜欢痛仰以前的音乐,但也丝毫不反感改变后的他们。
第一首《再见杰克》,他们就表明了态度,再见杰克·凯鲁亚克,我们已经不是那个叛逆不羁的一代,我们变了。生活中有丑陋的东西要去揭发,但也有美好的事物需要歌颂。我们没有力量来改变现实,就选择“快乐一点,不要让疑问停留在心间”。
对于痛仰的改变,我是觉得非常感动的,不知道有没有人和我一样的感觉。我以为一个歌手唱了一首好歌会让喜欢他的人感动,不过这不是最重要的,最感动的是你看到了一个你喜欢的人的成长,这种欣喜是难于言表的。我用了成长了这个词,意味了我对爱和很做了价值判断,的确,我认为爱比恨更有价值,恨是狭隘的,只针对特定的群体,而爱是具有普适价值的。
我觉得摇滚总是被很多人误解(其实有很多东西都被误解,不知道是不是中国特色),摇滚不完全是从音乐上定义的,如果摇滚就是效果器加上大音量,难道摇滚乐就这么肤浅?!摇滚在文化上的定义也不是单一的,不是摇滚都要愤怒都要反抗。
《不要停止》的音乐质量也是很高的,每一首歌都自然流畅,是心底的声音。高虎的声线很厚,旋律虽然很上口,背后却能听出好多沧桑。
个人认为这张唱片也并非完美。我有个习惯,听歌从不看歌词,我听了一年,好多地方我愣是听不明白。写这篇评论前我特意看了一遍歌词。感觉和音乐不同,有时歌词要去迁就音乐,非常别扭。比如我一直以为是“哎呀,哎呀”,结果是“安阳,安阳”。还有“文峰塔,摇滚的电波”,我以为是微风打扰什么什么电波。但也有例外,比如专辑同名曲,歌词就很流畅大方。“承诺不是我想要的承诺,疑惑是我不想要的疑惑,华丽的外衣全部都会褪去,但请不要停止我的音乐。”这四句应该点题了,我猜“疑惑”和《再见杰克》里的疑惑应是一个意思。舌头主唱吴吞说过,摇滚乐不重要,重要的是你自己。华丽的外衣褪去后还剩下什么?就是我们自己本身了,与旁人无关,只是关于青春,关于爱情,关于理想。
有意思的是专辑以《再见杰克》开头《不要停止我的音乐》结尾,这是不是在说我们变了不论你喜不喜欢接不接受这都是我们的选择,并且也许还会继续下去。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部4条回复·打开App 添加回应