还不够好。

[已注销]
2009-09-10 看过
当年杨千嬅曾经说过,做一个女歌手,最骄傲的事情就是开演唱会和拿最受欢迎女歌手奖。

于是,当谢安琪凭借一首《喜帖街》走上神坛的时候,马上开始筹备自己的第一个红馆个唱。可惜,就个唱的表现,谢安琪还没有足够的气势在年底的女歌手争夺战中全面胜出。

谢安琪去年肺爆住院后,似乎一直没有恢复自己的最佳状态。不要说年底上颁奖台献唱《喜帖街》屡屡“踩钢线”的表现,即使来到个唱,也只是勉强过关。

第一场个唱开场唱《呐喊》已经出现甩嘴,这可以看作是意外,不做追究。我没有到现场看过谢安琪的show,但连修复过的演唱会live CD也听得出问题,可想而知现场观众听到的更差。

首当其冲的问题是,谢安琪给人的感觉还是不够气,唱高音的时候明显降了Key,唱电音歌曲的时候声音不够浑厚。

《祝英台》《钟无艳》《但愿人长久》《年度之歌》这几首歌可能是演绎得最差的作品。《但愿人长久》并非谢安琪本人的歌,也就不深究了。也许是要照顾谢安琪的嗓子,慢歌往往要比CD版放慢了节奏,让高音位和假音的转换多了一点缓冲准备的时间。

另外,为什么环球不选Eason做嘉宾的那一场出碟呢?JOY演唱《丧婆》几乎是赶客。

至于选歌,其实谢安琪出道也就四年时间,基本上都把自己这几年来的好歌都选录了,在连《十优生》《17度》这样的行货都选唱的情况下,却漏了《港女的幸福星期天》和《一人之夏》。

最后,选择《我爱茶餐厅》作为握手曲,个人觉得是演唱会最贴心的安排。正是“茶餐厅”这样的草根本色,才让人觉得谢安琪即使红了,还这么亲民,贴近听众。

现在的谢安琪已经是炙手可热的大明星了,可以一年上两部电影,广告合约一个接一个。但是作为一个歌手,除了保持唱片的质素,live实力是否也该下一番功夫呢?当然了,如果恢复到拉阔变奏厅的水平,还是能称得起一个金奖女歌手的头衔的。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部10条回复·打开App