Gigi Leung is Dead

[已注销]
2009-09-10 看过
香港独立音乐乐团My Little Airport曾经唱过一曲Gigi Leung Is Dead,有好些时候我一直在想,到底梁咏琪和这个乐团有什么深仇大恨,可以被他们这样咒骂。

对于梁咏琪今时今日的遭遇,我是心痛的。毕竟,她是我第一个喜欢的女歌手。比起同期出道的杨千嬅,梁咏琪当年是当红的新人王,拍戏唱歌事业直上。可以和梁朝伟,刘德华,周星驰,李连杰这些一等一大明星合作,当时已经贵为天后的郑秀文还要晚几年才有这样的运气。可惜,但杨千嬅唱着《少女的祈祷》成功上位之时,梁咏琪才刚走出和郑伊健蜜运的低谷,后来容祖儿上位了,乐坛开始了容杨相争五六年的局面,梁咏琪呢?该上位的时候没有抓紧机会,沦落成为了现在这种和“过气”这样的形容词挂钩的位置。在香港,还有人会听梁咏琪吗?

答案是否定的,于是2006年的《成长的短发》后,梁咏琪再也没有发过粤语唱片。但相隔两年后再发国语唱片,梁咏琪这一分“礼物”让人开始怀疑,国语地区的歌迷是不是也做好准备拒收这份礼物了呢?

也许是美亚本身对签约梁咏琪也没有太大诚意,因为缺少音乐制作的经验,梁咏琪几乎一个人包办了唱片的筹备工作,事事亲力亲为。美其名曰“诚意”,但看看唱片的制作班底,宣传力度,加上加盟美亚第一部电影《爱得起》的臭名在前,无法让人不怀疑美亚到底有多重视梁咏琪。

失败,整张专辑完全是失败之作。听完全碟,没有一首歌能让人留下印象,但不要说哪一首让你用好听来形容。当初第一次听《爱得起》时,感觉这又是一首平平无奇的K歌,旋律平淡,歌词乏味,但后来又觉得,这已经是专辑内算是很高水准的作品了。

《长岛冰茶》里的假音完全可以用恶心来形容,其实当打之年的梁咏琪也成功演绎过G For Girl,出走地平线,甚至是比坚尼这样的快歌。难道是梁咏琪的音乐品味过时了?再也跟不上现在的流行音乐的发展步伐了?当一张唱片你只能想到用“难听”这样的字眼来形容的时候,你不得不承认Gigi Leung is Dead。

《我是你的梁咏琪》说是把梁咏琪多年的经典金曲串联成一首新歌,可惜无论词曲都令人无法满意,连一首歌也唱不好的梁咏琪,还能叫谁继续支持呢?

《一个地方》有点小清新的味道,但梁咏琪的唱腔只能说和这首曲不搭调,也许,梁咏琪该去邀请陈绮贞,蔡健雅这样的就朋友助阵自己的制作班底。陈少琪可以把陈老师粤语版的《旅行的意义》歌词写到让人无语,梁咏琪你为何还指望这样一个填词人能给你什么好词呢?

虽然曾被歌迷称为“创作女王”,其实我一直以来都觉得没有出过全创作大碟的歌手,是有愧于这个头衔的。梁咏琪的创作本事有多高?同名主打《礼物》已经宣告了答案。唱片公司把这首歌和当年的大热作品《花火》相提并论,但如果梁咏琪还能继续交出《花火》《顺时针》《神说》这么优秀的创作曲,也许她也不至于沦落到下嫁这间没有实力没有资金的新东家“美亚”了。梁咏琪的唱功不算特出,live能力也不够稳定,褪下了“创作女王”的旗帜,还剩下什么卖点呢?想走红要看天时地利人和,现在的梁咏琪什么也没有,连一间有实力的唱片公司的支持也没有,梁咏琪的演艺事业,真的到了“四面楚歌”的地步了。

其实一个歌手能红三五七年已经好不容易了,记得今年劲歌金曲颁奖典礼的口号是“长江后浪推前浪,乐坛生生不息”。梁咏琪已经好几年没有参加香港的流行音乐颁奖典礼了,现在的她连问鼎十大的能力也没有,更不用说和谢安琪,容祖儿,杨千嬅争夺女歌手奖了。Gigi Leung is dead,既然加盟了美亚,梁咏琪,你就好好在电影方面发展几年吧。想当初,梁咏琪你也不是先接拍电影,在乘胜进军乐坛的吗?
礼物 礼物 7.1分

查看更多豆瓣高分专辑