逃亡的实现

波小九
2009-09-10 看过
这几天听"The Great Escape"有点想痛哭流涕,不是我动辄矫情或者一味抑郁,而是在这么久之后还能捡起它,品位当初它带给我的那层萌动。不知道何时起,我对这张专的感情已经沦为冷淡与不屑,我说它有点浮躁,其实是我自己更焦躁;我说Blur自己当时抱着催赶的心态,借着"Parklife"的光辉趁热打铁乘胜追击,但一不小心踏入英伦之战的陷阱,如果当时Blur可以冷静下来,稍稍放慢脚步,也许TGE的试验性会更强一些,因为Blur毕竟是一支喜欢创新的乐队。

TGE实在是太承前了,是比"Parklife"做得更究极的一张英伦唱片,到达巅峰后他们开始迷失。Damon以为如此用心投入的制作一定能引来如潮的好评,丰获的反响,可他没有想到要为自己的性格及心智的不成熟付出惨重代价。从这张专辑本身来说,认真的音乐人永远没有错误,虽然一度厌倦这张专,甚至把它排到了布勒专辑榜的最后,但只要想到他们敬业的创作,勤勉的耕耘就感动异常。他们走的每一步都是较真的,尤其Damon这个人,虽然他唱着调侃,潇洒而无谓,神经大条有点天然呆,可他计较音乐的质量,工作的成效,并且已经到了相当发指的地步。他的争强好胜不是为一时的玩心或者挑衅,完全都是冲着得到对自身音乐功力的肯定而义无反顾前行。所以TGE的失败让他很受挫,他说这是个错误。猴猴,音乐哪有错?错的只是你当时的冲动气焰吧。感谢这个错误让你之后开始低调了,年轻人追名逐利这很自然,何况是Damon这样的傲娇个性。TGE的败笔让Damon醒悟了,音乐工业由于媒体的作祟而乌烟瘴气,炒作是重点,音乐是其次,所谓的名与利又能给人带来多大的愉悦呢?之后他下决心和Britpop做了断,逃离这段恩怨纠缠,和过往的这种争胜心态彻底决绝。他仍然怀着抱负,但无疑该跨出这个狭隘的圈子,去争取更大的海阔天空。

事实上做这张专辑的时候,Graham对美国摇滚乐的迷恋已经上到了一个新的境界,只是在Blur这个团队中他不得不压抑自己的喜好。之后TGE由于那次破烂大战被罩上一层浓重的阴影,Graham自己也被无辜地牵扯进来。于是他性格中隐匿着的暴戾慢慢积蓄,却由于他自身摆脱不了的敏感和羞怯只能通过酗酒来宣泄排解。这一段分裂痛苦的日子让他将怨恨都对准这张专辑,所以无论是“疯牛病专”还是“去做切除脑白质手术”的言论都丝毫不夸张。

而Blur也差点灰飞烟灭,成为时代的牺牲品。

摆脱蒙在专辑之上的诸多负面因素以及乐队两个灵魂人物对其的诟病,它其实是如此闪闪发光,折射着乐队成员的心血和努力。从"Modern Life is Rubbish"开始,Damon笔尖犀利,锋芒毕露,而这种批判讽喻的作词风格在TGE中表现到了极致,前番在写'Country House'的评论时,我说我已经被腐烂的社会软化,冒不出愤青的气焰。但是最近这种愤世嫉俗的情绪又一下子跳到了顶峰。对身边的跳梁小丑鄙视到骨子里;想对看不爽的一切竖起中指;想对老板伪善恶心的嘴脸啐n口唾沫…F**king everything, damn this world, all go to hell!!!不知道是被Blur的英摇三部曲又一次毒害,还是自己从中找到逃亡的出口。现实中的黑洞永远想把我吸食干净,皮骨不剩,我奋力地挣扎却无法不遵循轨迹,于是我也足够分裂,只能从这些音符中寻求到平衡,站在风口浪尖也无所畏惧。清者自清没准哪天就身陷泥沼,连怎么死的都不知道。那又如何?我看不惯这世界由来已久,我无力改变也持续懦弱,但在我心里永远有个逃亡的通道,我坚决不允许它有一天被封堵起来。

Modern Life is Rubbish without Blur.很滋润的句子,Blur精神一直存在于我们心间,给予我们力量去面对这个不堪的世界。

记得当时做糊词研究的时候,给TGE写了很多。那些酣畅淋漓,骂人不带脏字的词句一针见血,让人叫绝。'Country House'和'Charmless Man'是最经典的两个代表,Damon刻画的主人公在现实中比比皆是,人类有时候真是莫名的可笑,为了点财帛和地位放弃更为美丽的东西,被折磨被吞噬活该咎由自取。但无贱非人,每个人的身体里都会有'Dan Abnormal'的成分,这不是我们的错。可悲的是日子叠着日子,走不出循环的怪圈。"..world stays the same, do the same thing again and again and again,today will always be tomorrow."前伦敦市长Linvingstone为'Ernold Same'念白,音调和语气都超级可爱,在2000年meltdown gig上他还现身演绎此作,却让人颇为感慨。内容平乏无趣让人无奈,但作品表现形式却很贴近现实,人声喧闹的街道,车辆扬起的喧嚣,这些带有精巧心思的小采样让整首歌都变得鲜活。Graham的la la la依旧很舒服。

你知道的,Blur擅长用欢快的节奏遮盖颓废和迷茫,用闹腾的情绪掩饰孤寂和绝望,所以不去看词心情会很舒畅。正如封面上你看到的这幅景象,或许还能定义为闲暇与放松,但在歌本内页却不得不面对悲哀的现实了。[鲨鱼没有错,是我自己提前预想了那个血腥画面]你想人生大逃亡?Blur告诉你,一切都是徒劳,无处可逃,更无人相伴,我们都在这个阴暗的世界上,有车子逃不出去,有飞机也逃不出去,慢慢被绝望逼疯,象征性地安慰自己"it could be me" "tomorrow is your lucky day"只为了"to be happy in our home like happy family, be the man on the beach with the world at his feet."好虚空,整个世界都孤独,人心之间永远隔着厚厚的距离。感情也是不可靠的,"wife swapping is the future","all you ever do is fade away".."i never see you, we never together, i love you forever.."最后只能寄予脆弱的念想。

逃亡只在享受这音符中实现。有的时候真的可以麻痹下自己,去感受音乐带来的纯粹灿烂。'Stereotypes'雷厉风行的吉他;'Fade Away'与'Mr.Robinson's Quango'灵性的键盘;'Top Man'与'Yuko and Hiro'中异域元素的穿插;'The Universal'恢宏的管弦乐…其实TGE的音乐很精致,聚拢了一个概念,分散成不同模式呈现。而Damon在不同作品中展现多样的声音表现形式,他能俏皮地吟唱"I'm a professional cynic...",也能犯贱地叫嚷"I'm a naughty naughty boy.",但真正令人心动的还是他低沉性感的声线,动情温柔的那种姿态,所以'The Universal'让我泡沫状;'Yuko and Hiro'让我感染忧伤;'Fade Away'让我诱惑难挡;'He thought of Cars'让我捧着不能放,一想起他的容颜,一感受他的磁场,一聆听他的浅唱,心里便不再凄凉,哪怕始终萦绕着彷徨和悲伤。

前一段时间拿出95'MTV不插电版本的'Best Days'循环播放,只觉得温暖异常。记得初听TGE的时候就对这首抒情小曲特别着迷。阳光透过落地窗洒在地板上,我趴在桌子上听着它勾起思念与回忆,我生命中最美好的时光有你们的陪伴,这是怎样一种情感力量的释放。Damon在这首歌里又提到好多伦敦的地标,和'This is a Low'里那种归家心境相辅相成,深探到他的内心角落,他始终需求安宁需要一个停放心绪的最终归宿。那段过场的钢琴牵起我很多记忆,给我遐想的间隙,从这旋律流淌出来的都是爱,掠过我眼际的是一个个永恒的瞬间,拼凑出我生命中的动人画面。希望与美好尽管微薄却一直存在着。角角说幸福的时刻总是很少,当你可以的时候,就去享受它,把这短暂的时光紧紧握住,好好珍惜。

能听着TGE中和自己内心的愤懑也是一生中的好日子。没有必要再给Blur专辑列出先后的排名,每一张于我的意义都是那般不同。无论人生行至何处,一拿出来都能为之感动并深深爱着,我便无限感激了。
57 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 39条

查看全部39条回复·打开App

The Great Escape的更多乐评

推荐The Great Escape的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端