请你忽略我

M姐的尖叫
2009-09-10 看过
一直想给Kotipelto的专辑写点什么,但却一直不敢写。总害怕自己会把它写毁掉。他的专辑是我一直非常真爱的,那种珍爱程度甚至超过了对Stratovarius.也许是因为这些音乐才是Kotipelto最真实的写照,那个脱去交响金属华丽外衣的男人,才是真正的他。
相信很多人跟我一样,认识Kotipelto绝对是因为Stratovarius.那个有着“冲破云霄”之音的主唱,和那个擅长华丽编曲的旋律金属大佬,永远是人们议论的主题。即使在官方的论坛里,也时常是分为了两个阵营为各自的偶像摇旗呐喊。Timo Kotipelto跟Timo Tolkki到底谁更厉害?!大概大多数人会站到Tokki一方。作为Stratovarius的主脑,十多年来的辉煌已经奠定了他不可动摇的地位。而Kotipelto只是负责把Tolkki写的东西唱出来,他不是主脑,尽管在词作者的位置也经常会出现他的名字,但他从来不是stratoarius的主脑。从严格意义上说,他甚至不是一个优秀的主唱——时常含混不清的发音,演唱会时总跑调——他唯一的优势只在于他的嗓子。当然,或许还有那一张漂亮的脸蛋,至少是曾经漂亮的脸蛋。但无论是嗓音也好,还是脸蛋也好,这些终究只是外在的东西。两个Timo相互比较的并不是这些外在的东西。创作能力——这才是大家关注的焦点。

一边是粉丝的追问,一边是长期得不到诉求的创作欲,于是,这张专辑便在这样的情形下被催生了出来。那年,双鱼男人已经32岁。这个晚熟男人25岁才加入一只像样的乐队,26岁才跟着这只乐队发行了第一张录音室专辑。“天才”、“天赋”等用于形容另一位Timo的词汇,从来没有落到过他头上。他也从不认为自己跟这些词汇有任何联系。他总是很谦虚的学,很认真的唱,很积极地为他的”体力工作“锻炼身体。这张专辑刚出来的时候,所有的人都不看好。甚至连他自己都不看好。而后来的销量也确实证明了这一点。这是他尽心尽力独自制作的第一张专辑,从词曲创作到乐器编排,没有半点外人掺杂的痕迹。照理说应该足够Kotipelto了吧,可大家却不喜欢了,大家似乎更喜欢那个不像Kotipelto的Kotipelto,确切点说是包裹着Kotipelto嗓音的Tolkki.

这不但是一种悲哀,更是一种讽刺。

就这样放弃么?
如果你是Kotipelto,你会怎么做?

他,挺住了。
在少得可怜的销量下做起了自己的厂牌和第二张专辑。
三年后,一场恶战把他从Stratovarius扔出来,主脑请了一个女高音来代替他的位置。不久,他的第二张专辑面世,取名Coldness.排名最高时曾达到过第四。真像是一个天大的玩笑。要经受如此多的悲伤才能达到这样一个稍微令人满意的成绩。”那些都是我当时的想法,我把它们记录下来,于是就做出了这样一张专辑。“他很诚实的回答了记者的提问,并且坦诚了之前失恋的事实。我还记得,在Kotipelto官网的留言板上曾经回复过这样一句话:”I have separated with my long time girlfriend and my long time band,so this year is not an easy year for me to go."落款时间是2004年,而我看到的时候已经是2008年。4年时间,该页面与首页的间隔没超过60页。人气之低实在出乎意料。

他的人气确实不够高。在Myspace上,Kotipelto的粉丝不到2万,而即使是stratovarius也不到4万,相比Children Of Bodom的30万粉丝,实在太过寒馋。或许他从来就不是一个Rock Star.正如他自己所言“You can't be a rock star with that album sales."他只是在做他自己想做的事情而已。然而,生活却总是在跟他开一些不大不小的玩笑。

07年,主脑回心转意邀请他回归乐队一年半以后,两人再次因严重分歧而分道扬镳——美其名曰”理念不同“。于是,那一年,Kotipelto的第三张专辑问世,反响比第二张还要好。而此时,他与Tolkki的关系已无法挽回。08年,Tolkki正式组建了新乐队Revolotion Renaissance,Stratovarius也物色到了新的吉他手Matias Kupiainen.09年,RR的新专辑age of aquarius和Strato的Polaris相继发售,又引发了一场新的论战。有资深粉丝宽慰道:“毕竟Tokki也是为了追求艺术,没有谁对谁错。”我也一度对此深信不疑。只是,当我某一天看到Kotipelto网站上挂出签约某个新乐队的消息时,我才知道原来自己一直错了。它说:“They play conventional hard rock and not chasing any trends."

一边是Tolkki越来越浓的交响黑金,一边是not chasing any trend.我想,谁是谁非早已有了答案。

关于《Waiting for the dawn》:

这是一张以埃及为题材的概念专辑,主题涵盖了关于神、爱情、魔法等方面,极具精神力量。从风格上看,虽然是以硬摇主打,却融合了众多的其他元素,如melodic,neo-classic,folk等等。编曲方面,键盘跟贝斯得到了异常优秀的运用。尤其是贝斯,果断的节奏、强劲的riff,十足男子气,如果你喜欢硬摇的话,这是一张不可多得的经典。

1. Travel through time.
经过短短59秒的Intro之后,开篇便是一首强劲的中调硬风格。快而狠的贝斯,密集的鼓点,流畅的节奏,简短干脆的riff,配合那副极具穿透力的嗓音,有种不同寻常的攻击性。让人不由想到了Arch Enemy,当然,没那么死腔。

2.Knowledge And Wisdom
节奏相较于前一首更快,贝斯与鼓点契合非常紧密,细节部分处理得很好。中段嵌入合唱,将Timo的嗓音称得更纯净。鼓点可以说是非常靓,完全不拘泥于传统的密集编排,作出清晰而流畅的旋律。

3.Beauty has come
一首ballad,可以说是整张专辑最感人的一首歌。温柔的嗓音,仅仅只搭配了atmospheric keyboard 和acoustic guitar。旋律清新舒缓却一点不拖沓,特别是灵动的键盘,使整首歌在淡淡的悲伤之后又有一种不灭的生命力。

4.Lord Of Eternity
很多人不喜欢这首歌的开场,觉得键盘太奇怪了。而我恰恰喜欢的就是它的键盘。简单的riff,干脆的落点。融合跟进的紧凑贝斯和鼓点,力量得很到位。如果要说缺点,那么唯一的缺点是vocal部分节奏有些慢,略显得犹豫不决。喜欢那句”I am the lord of eternity"

5.Chosen By Re
开场便是长达40秒的贝斯跟吉他MIX,造出军队齐步走的效果。然后鼓点跟进并用大提琴做铺垫,营造出神圣而宏大的场面。vocal部分开始比较缓慢,做气氛的迎合。到1分44秒时,节奏骤然改变,groove bass快速重复,混合密集鼓点,再次把力量推到极限。

6.The Movement Of The Nile
这也是一首Ballad,把埃及风情发挥到淋漓尽致了,我对它完全是一见钟情。相比BHC,这首歌更倚重vocal,连键盘都去掉了,只剩acoustic guitar.歌词本身很简单,也没任何特别之处,但中段巧妙的加入了chorus。于是整首歌立刻显得宏大起来,不再像低调的ballad.

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应