说说朴树

kkkkkkin
2009-09-10 看过
毫无疑问,朴树是我最喜欢的内地男歌手。虽然许巍汪峰等我也很喜欢,但是这个“最”永远属于朴树,没有之一!!
第一次听朴树的歌是在小学,那时候基本没有自己的立场,听的歌基本也是爸爸妈妈喜欢的,比如《月亮惹得祸》,《冰雨》,《真的好想你》这类满大街都能听到的歌。直到偶然的一次机会我在电视上看见朴树表演了一首叫做《白桦林》的歌。一瞬间,我幼小的心灵被触动了,因为这首歌的意境(其实那时候不懂什么是意境,只是觉得这个很感人),也因为表演者那不苟言笑的酷!!
至此,我知道我爱上了这个酷酷的大男生,于是我用压岁钱买了一张朴树的vcd,那时候市面上的vcd基本都是盗版(我也是后来才知道有正版盗版之分),很多mv里面的画面都是一些风景或者泳装美女之类东西。
初一的时候,为了学习英语,妈妈在重庆给我买了一个复读机,但是我并没有怎么用它来听英语,我把它当成了我的“walkman”,虽然这个“walkman”不是索尼的,但是确是它让我开始接触了流行音乐,而我买的第一盘卡带,就是朴树的《我去2000》。
初中的很多事情我已经记不清了,但是我仍然记得朴树的歌声陪我度过了无数个不眠之夜。开心,失落,感动,忧伤,总总滋味,你总能够在朴树的歌声中找到那恰如其分的表达。
。。。。。。
高中的时候,朴树推出了第二张专辑《生如夏花》,我第一时间去买了,虽然仍然是卡带。
那时候的我已经接触过很多歌手了,但是听到朴树的歌还是会觉得那么的特别,那么舒服,那么惬意。我甚至在想,朴树是不是上帝馈赠给我的礼物。于是我qq的名字改成了“朴树”,一改就是三年。而三年间,朴树的这两张专辑不断得被我翻出来听,却从来没有觉得腻。就像吃饭,尽管你会对各种菜腻,但是你绝不会对米饭腻。而对我来说,朴树就是米饭,其他歌手不过是那些林林总总的下饭菜罢了。
。。。。。。
今天偶然在优库上看到一个朴树的视频。想起了自己已经很久没有听过朴树的歌了。也许自己经过大学的三年已经从从前那个懵懵懂懂的小屁孩变成了一个真正的男子汉了。自己还会被朴树歌里的那些小情绪感染吗?我不知道。
于是我在mp3里面找出了朴树的歌,听了起来,第一首歌就是《白桦林》。当那简单的乐器响起,朴树沧桑的声音从耳机进入耳朵的时候,我还是会为之一震。原来我并不能忘却,也许这么多年我并没有成长,还是那个单纯幼稚的小男孩。小时候听《白桦林》的时候中央电视台正在热播电视剧《钢铁是怎样炼成的》,而那时的我总误认为这首歌就是那部电视剧的主题曲。现在想起来,这首具有俄罗斯风情的歌,的确感动了我,而一感动就是十年,就像那部《钢铁是怎样炼成的》一样(插曲:初一的时候,阳老师给我们推荐课外书,我带着奶奶去给我买这本书,奶奶说:这个还用买书啊,我就知道钢铁是怎样炼成的!呵呵,现在想起经历过那些年代的奶奶,不禁莞尔!)。
接着听到了《那些花儿》——这首被翻唱过无数遍的歌。我始终坚信,朴树的版本是最好的。淡淡的木吉他,淡淡的哀愁,淡淡的伤感,淡淡的离绪,淡淡的幽怨都被他奇迹般地融了进去。很多人觉得朴树再也写不出这样的作品了。虽然这种说法过于残酷,但我还是很同意。毕竟一个人可能永远不断不断的超越直到生命的最后一点达最巅峰的定点吗?这种人可能有,但应该不多。 大部分人都是会走下坡路的,重要不是是否走了下坡,而是在走下坡时能平静的总结自己和欣赏沿途的风光。正是因为是这样,我才喜欢朴树,让我觉得他是个人,一个真实存在的人,并不是神,快40岁了,仍能像个大男孩一样其实很不容易了!!
《旅途》,《NEW BOY》,《别,千万别》《生如夏花》,《我爱你,再见》等等等等
虽然朴树只有两张专辑,但他留给我的经典歌曲和美好记忆实在太多太多!!
我去2000年 我去2000年 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑