丢失的磁带

玩家老C
2009-09-09 看过
十年前,高三,那时还不像现在这般,mp3,网络横行,拥有一盒正版磁带是幸福的事情.

我就是那个曾经幸福的人,因为我拥有的是<<丝路>>这张专辑.尤其喜欢里面的<<夜夜夜夜>>,<<火柴天堂>>,<<寒雨>>,简单伴奏,轻声吟唱.

高三毕业时,专辑转手借人,我记得没错的话,那人后来出国,从此不再见面,这张专辑也就从此离开.

后来回到家,看到以前用来放磁带的录音机,早已不再能工作.苦笑,即使专辑回来,它的搭档也不复当年.不禁唏嘘.

这些年里,我走过许多地方,遇见许多人,又在许多不同的地点不同的时刻听到这张专辑里的歌.只不过,每次都不甚完整,虽然能唤醒些许的回忆.

十年后的这个夜里,在这个网络,mp3横行的时代,我终于可以不费力的从网上下载到这张之前曾带给我许多欢乐的专辑.我躺在床上,透过窗户,看着外面圆圆的月亮,屋子里一片漆黑,我从前就喜欢关了灯听音乐,只不过,从前的磁带变成了mp3,从前的录音机变成了我的T61.从前要省吃俭用才能买到的磁带,现在迅雷一下几分钟搞定.

曾经的快乐似乎变得廉价,便捷起来.

只不过,我还是很想我那盘磁带.

走过许多路,遇见许多人,有些事情有些人注定要错过,他们于你终究只是过客.哪怕曾经有过的些许快乐,天下也总有不散的筵席.

这个夜里,音乐完整的流淌着,不再像过去那样断续,思绪也开始很完整很流畅,我知道我又开始怀旧起来.苦笑.其实总是很怕回忆,怕回头再看时,灯火阑珊处已经没有伊人了,怕我开始变老.

一个又一个我生命中的过客开始像电影镜头一样闪过脑海,我知道其实我都记得,只不过总是不愿意想起.

十年前,我绝不会想到十年后的一个夜里,我会在这个地方以怎样的心情听着十年前喜欢的音乐.同样的,我也不敢去想十年后我在哪里.

总会有一些遗憾,就好像那盒曾经让我幸福的磁带一样,再也不见,偶尔想起来,找来听听,这样其实也挺好了.
丝路 丝路 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑