古典吉他经典集锦唱片的曲目挑选问题

橙子爷爷
2009-09-09 看过
拿索斯(NAXOS)是非常有野心的,他们的Guitar Collection,由其古典吉他当家小生Nobert Kraft任艺术监督,准备覆盖古典吉他有史以来的所有主要曲目(含改编曲目),包括最重要的作曲家们全部完整版本的作品。按照计划,整个系列接近200张CD。

与其说野心勃勃,不如说拿索斯非常有勇气,在古典音乐唱片业日薄西山的时候,为这么一件小乐器——并且有那么多几乎没有人听的冷僻曲目——作了如此的投入。对古典吉他爱好者来说,则是既幸福又痛苦。我就很怀疑,有几个人会把14张的索尔作品集全部买下来并且听完。

通常,一个古典音乐唱片公司,乃至每一个古典吉他演奏家,都至少会出一张古典吉他经典小品。在这曲目库中,要挑选出二十首有代表性的经典曲目,是件近乎不可能完成的任务。不说巴洛克时期的鲁特琴、比维拉琴音乐及其他音乐改编曲,那毕竟是改编曲,至少古典吉他黄金时期19世纪的索尔(Fernando Sor)、朱利亚尼(Giuliani)、梅尔兹(Mertz)、科斯特(Coste)、雷冈第(Giulio Regondi)等,应该选几个代表;还有帕格尼尼,人们只知他是小提琴之神,却不知他还是一位杰出的吉他演奏家和作曲家。古典吉他还常常被称为西班牙吉他,因为现代吉他是在西班牙成型,那留下许多美妙的古典吉他音乐的西班牙作曲家们至少包括:阿尔班尼兹(Albeniz)、格拉纳多斯(Granados)、泰雷加(Tarrega)、托罗巴(Torroba)、图里纳(Turina)、罗德里戈(Rodrigo)……现当代,拉丁美洲作曲家们异军突起,并迅速捕获我们的芳心:巴西的维拉-罗伯斯(Villa-Lobos)、巴拉圭的巴里奥斯(Agustin Barrios)、墨西哥的庞塞(Ponce)、古巴的布劳威尔(Brouwer)、阿根廷的梅林(Luis Merlin)、巴西的阿萨德(Sergio Assad)、委内瑞拉的劳罗(Antonio Lauro)……以及欧洲的多明尼康尼(Carlo Domeniconi)、迪恩斯(Roland Dyens)等等。哪一个都不能等闲视之,何况还有许多不大为人知的作者的出名曲子。

这样一张集锦,通常作铺路石用,选曲大多悦耳好听,又能展示乐器本身独特音色和技巧。所以Nobert Kraft在关于曲目选择的说明里头说,拂晓时分,听吉他拨弦的乐声如此纯净,又有深沉的神秘感;同时吉他又如此宜人,无论宫廷,还是街边,音乐家们都可以用吉他来娱人和表达自己最私密的感觉(实际上我觉得这话用在很多乐器上都成立)。

但是再好听再经典的小曲子,当你在第十张唱片里还碰见,也难免额角冒汗:“您老又在啊……”。而对古典吉他音乐有好感但不很了解的听者,恐怕会蹙眉以为吉他音乐作品就只是这么几首曲子。所谓“经典”,有时候跟“泛滥、烂俗”是一回事。时代在变化,随着新的作曲家不断出现,以及很多曲子不断被挖掘,选曲必须要有新意了。

所以,Cavatina,Sevilla,阿宫回忆,维拉-罗伯斯第一前奏曲,阿兰胡艾斯协奏曲第二乐章,诸如这类曲子,早该换换了。此外这张唱片二十首曲子中索尔的占了四首,而可听性显然并不强到足以占据这么大比重。帕格尼尼、朱利亚尼、雷冈第、阿萨德、多明尼康尼和迪恩斯这些作曲家的作品没有选入,就太可惜了。

我觉得这种集锦唱片曲目选得最成功的,是已经不幸倒闭的Decca公司这张:Masters of the guitar(http://www.douban.com/subject/1827193/)。其选曲范围虽传统但曲目精彩,不时有惊喜。现如今选曲,理应借鉴他们的做法,推陈出新。
Cavatina Cavatina 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑