依然范特稀。

黄青蕉
2009-09-09 看过
她对我来说就是一个普通歌手,没有任何特殊意义。是的我也在被称为年少无知的阶段跟着漂亮小魔女左三圈右三圈,接着少年叛逆期又适逢其打洞穿环剃着小板刷唱我要我们在一起,再大一点,像一只现代农场最终将要卖给麦当劳的鸡内样被塞入小小的格子一动不动疯狂搵食,她又跑去组乐团唱摇滚了——一切都那么恰到好处,像一场楚门世界似的阴谋,我们每一个阶段的终极梦想都由她来实现了,尽管她抽着烟苦着脸说这一切也许都不是我愿意的。

也许很多人喜欢她,也就是这么一个原因。可爱的时候尽情可爱,可怕的时候尽情可怕。内陆小朋友们从小最会的就是一个忍字:想要在草地上撒欢打滚的时候,忍着,红领巾系得像参选立委的领带内样走上讲台去竞选说我会是一个负责任的班长请大家投我一票谢谢。想要把课本从六楼扔下去揽着小女朋友私奔的时候,忍着,扶正眼镜端端正正坐好抄完黑板上剩下的几十个例题。觉得这世界这人生这爸妈这朋友都超级恶心的时候,忍着,笑出标准的六颗牙齿高唱《我们的生活多么幸福》。一众少年老成内心忧伤无处排解,困顿了迷惘了忧郁了却忙得连忧郁症都不敢得。这样无奈的境况下,爱她护她怜惜她纵容她,其实都是在变相对自己好。

要说音乐本身,那可真是说不出什么好话。歌词糟糕,不是肤浅或者白烂或者押韵不好或者立意陈旧之类,而就是糟糕本身。她如果是个笑得一脸春花灿烂似的新人我可以容忍,毕竟谁都需要时间。但作为范晓萱,你的人生经历都比别人多了那么多还能交出类似《鬼打墙》这种纯牢骚不掺水谁喝多了都能来两句的作品或者三句不离rock n' roll 像个刚开始玩团的青春美少女内样忙着标榜身份(当然也许是无意,也许……只是凑不够字数?)的行为实在跟她现在被捧到的地位不相称。专辑名称叫《赤子》,可是恕我愚钝通篇听不出任何赤子般的干净纯粹,唯一好一点的“主人”算是踩到了感动的弦,但又还是落入自怨自怜成长的痛苦之类过了25岁再这么说就矫情了的老调调。

至于编曲和唱功,哎……我就不说什么了。我既不是专业歌手也不是电冰箱,应付不了即将出现的“有本事你去唱一个呀”或者“到一边去制冷”的合理要求。但是!嗓音的先天条件限制,这是一定的!!后天的缺乏磨练(特指转型后),这也是一定的!!哪怕你拿砖埋了我我也得这么说!!还有,我听出你们努力地不想讨好听众的意思了,但力度明显还不够。加油。

总的来说这就是一张依然范特稀的专辑,它一如既往的敲上了清晰的范式indie标签,但在标签之外的一切都被稀释了。理念、热情、创意、专业素养,他们都被充了太多的水,之后放上色素糖精,还要哄我们这是原装乌龙茶。
赤子 赤子 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑