Du bist sehr schön

波小九
2009-09-08 看过
这些天上下班路上偶尔会放上一张"Parklife"作为陪伴,an album of endless listening,想起这个形容,正确性无可置疑。我觉着自己回到最初喜欢Blur的日子,"Parklife"的每一首歌都有让我拍案叫绝的一瞬,对于任何一首都不忍割舍,之前几天我在'End of a Century'和'To The End'之间挣扎先为哪首写评论,谁想到今天晚上过马路的时候听着"Girls and Boys",吹着凉爽风,全身顿时飘飘然,于是有了这一篇唧唧歪歪。

一首歌的intro不能决定整首歌的好坏,但却可以成为抓住耳朵的关键。这也许是GB最成功的地方,毫无晦涩也毫不遮掩,这首歌就是让你蹦跳,让你起舞的。今晚跟着那起伏如泡泡挨个升腾那样欢快的前奏,我是跳着在走路,在那一刻已经完全没有顾虑了[当然我还是注意了下车辆以免得意忘形而被撞X_X]"Street's like a jungle"这句一出来忍不住想笑,想到两周前在一条车辆狂堵不前的马路,听着这句词心里骂娘。Damon快乐地唱,我得瑟地跟着,在发'jungle','Greece','Holiday'这些结尾音节词的时候尤为感到身上有劲道。

当你糊了,你听这首歌时,身体会不知不觉有些小动作。如大美人那样摇头晃脑我还没到那境界,但听到"count your thoughts on 1,2,3,4,5 fingers."还是会情不自禁伸出手,从1比划到5再摇晃下。intro出来的时候我有时会条件反射眨眼睛,因为脑子已经被装了那个灯泡开关,一开一合。听到"Always should be someone you really love."有时会翻白眼,囧……猴子,这都是你的错,你这个贱人!

是的,我不得不提,Damon在演绎此歌时表现出来的贱风骨是绝对登峰造极的。随便挑一个那时期的现场,都能发现他特别喜欢用这首歌诠释摆骚。他捏着嗓子唱"oh oh oh oh oh"的时候,看着他捂着脸陶醉的样子,心里总是痒痒的。手乱摆,屁股乱扭,抬起一条腿恨不能双脚腾空,我不知道为啥就接受了他如此发指的肢体动作,甚至还想Damon Albarn骚得可真有可爱劲儿。特别是95年在爱尔兰的Cork,举着一硕大的太阳伞犯贱,姿态有点娘,神情又傻冒透顶,哼哼哼,嗯哼哼,猴猴的属性不容小觑。

好了,继续我和GB之间的故事。听豆眼的时候,它跟在'Tender'后面,这两个歌风格上的反差带来的震撼是极为强烈的。这怎么可能是一个乐队唱的?嗷嗷嗷嗷…疯了=_=||| 然后它的副歌简直让我抓狂,我发誓要听出歌词,不管Damon唱得多么快而顺口。但显然我跟不上那个节奏,在听了n遍后,听出了很喷的"those two boys like their girls, those two girls like their boys.."之前几句死活听不出,我想这歌词有嘛意思?纯粹为了跟着那曲。果然是我的耳朵不灵光,这个chorus是多么惊艳啊~~猴子,欧,亲爱的猴子,你已经不仅在表达性混乱,你在说爱与性别没有多大关联...我腹黑地笑..

Always should be someone you really love..是么?现实生活中我还没遇到这个人,可在地球的另一端早已经有了。

"Love in the nineties is paranoid."今天唱到的时候半响反应应该唱"was"了。今年夏天是听Damon第一次唱"was",因为03年的现场不敢看,苦情猴子唱GB这个歌一定很天雷。之前担心老猴子是否还能蹦起来,结果这些担忧完全成了多余…不仅Damon仍然如当年一样自得其乐,连一直极富羞涩盛名的Graham也开始完全放开,现在脑子里最深的记忆就是在Colchester的第一场重组演出,Graham扫弦的时候翘了一下腿,20岁的青春年华重又绽放眼前。"Girls, Boys,Boys,Girls.."一开始我总也跟不对,Gra边弹吉他边唱这些back vocal当真很不易,唱错一个整个副歌就会成为笑料,也许顺带还会影响猴子忘词。好吧,这是Damon和Graham才能达到的默契,龇牙笑。

我喜欢"nothing is wasted, only reproduced" 历史总是重演的,细节是要去关注的,每一轮的循环又是新一层的进化。

最后有必要回到标题,猴子你知道么,这一句德语让这首歌在我心里加了很多分,一开始我听成了“to be什么什么”,一看歌词在那里嘴角抽搐..不知道这句词是不是从《浮士德》里的那句"Verweile doch, du bist so schön."[译:停留一下吧,你多么美丽]得到的灵感,但我喜欢这句话,也想对我珍惜的一切说这句话。虽然在这首歌里这句词和之后的"but we haven't been introduced"连起来是个讽刺,虽然Damon的发音已经让我鸡皮疙瘩乱起,但这句词仍然让我很心动,甚至之后听Damon再唱这几个单词,竟觉得他的发音也没有什么太大的问题|||可能对德语的这种执着热爱已经浸到骨子里了。

写这篇东西的时候,我听着这首歌,和着节奏一边点头一边用脚敲击着床面,完全忘了几个小时以前我走出公司的门,像一具死尸没有生气。

不过多听会腻的,如果你够聪明,它会始终成为你的治愈。
Girls & Boys Girls & Boys 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部26条回复·打开App