非乐评

[已注销]
2009-09-08 看过
白露过,秋风起。今天忽然就觉得有些微凉了。秋天总是会教人无意识地想起一些过往。就好像晚上坐在电脑前,不知怎的脑子里就浮现出这张CD。2000年的九月,在重庆,大坪,山城平价超市买到的碟。准确地说,是一张曲目完整的D版碟。却记不起它具体的名字,只记得EMI、2000、新人这些零碎的字眼。所幸有网络,让我能继续搜寻到一些似乎被遗忘的时光线索。

那时,我尚在那个满是石阶的山城念大学。闲暇的时候,基本上都交给了音乐与书。没有课的时候,我总习惯待在宿舍,用我那只宝贝似的SONY-CD机听一张张D版碟。那会儿,MP3是刚研发出来的奢侈玩意儿,一个学生家,也只有听听D版CD的份儿。话说那时的D版CD做的也是相当精致,包装精美不亚于今日的正版碟。而现今,CD的地位已是日趋式微。大家(惭愧的是,亦包括我)都在P颠P颠地下载免费的MP3,又有多少人愿意花几十大洋去正儿八经地买一张正版CD呢?即便是廉价的D版CD,也愈发地荒凉了。

扯远了。还是回归到音乐本身吧。在九年后的今天再听这张合辑,心下不免怅然。这些年来,因缘造化,让我们眼看着这些熟悉的名字在娱乐圈里浮浮沉沉。有的红过又黯淡,有的咸鱼翻身,有的路线360变,有的早已销声匿迹。可我是那样热爱这些旧时歌声。它们温暖又体贴,随我们一同跋山涉水,从不轻易离去。其实说到底,我亦是自私的,因我真正爱着的,也许根本就是那一段段不可回头的时光。而这些歌,它们,出现的刚刚好。

写到这里,播放器里侯湘婷轻轻地唱着《秋天别来》。这个彼时清纯秀气的女生,现在早已性感的面目全非。犹如这个越来越嬗变的歌坛,越来越教人感觉陌生。

还好,我们那些在时光的洪流中倍显矫情的寂寞,有这些安静平淡的声音陪伴。它们一直都在,直至一切静寂消失。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部24条回复·打开App