讓人更懷念《Close To You》

[已注销]
2009-09-08 看过
  當泳兒帶著《感應》樂壇試水的時候,我覺得這小女子真的有前途。到《花無雪》之時,我對她的熱情有所減退。雖然說對英皇這種讓旗下歌手翻唱近期大熱的異域歌曲的手法已經有所習慣(可以參照Twins翻唱老鼠愛大米),但心中的厭惡感還是不得不正視。我在想,英皇也許就這麼又毀了一好苗子。

泳兒沒有像幾年前那些樂壇流星一樣,她還是年年有碟出,大大小小音樂會接踵而來,表現也越來越好。有過《Close To You》前五首這樣的佳作(雖然無心戀唱拿過十大勁歌金曲,但我不喜歡),Live水平更是有提高無退步。但由於活在英皇,就沒有了那種音樂上突破的可能。英皇向來是十分“市場化”的,什麽能賺觀眾,就做什麽。好在泳兒有她那高品質的聲線作生存依靠,不至於落入漸漸淡出的泥潭。

聽罷全碟,除了泳兒那標誌性令我心軟的聲線之外,似乎找不到一些能調動大腦神經的元素。更甚,《今天想懶惰》開篇的“Da Di Da DI Da”令我很反感,想直接下一首。在樂壇打滾過一段時間,泳兒的聲音也算有了一些成熟和穩重,如今唱這種鬼馬的小調,已經不是很合適。可能是我個人比較喜歡成熟的女聲,個人喜好問題。

想必不少人都喜歡《一撇》,十劃未有一撇,一個簡體的“爱”字,啊Y的詞今次也算有心意。但是前兩句一聽馬上就讓我想起《拒絕畢彼特》:“愿偶遇你,下午在半島喝茶。”有再利用之嫌。不過這也只是一小小瑕疵,影響不了這首歌成為公司力捧的事實。Eric的曲可能因為近兩年高產,水準得不到保證。這只能說是泳兒的聲音又一次拯救了這首徘徊在好與不好邊緣的歌了。

K歌《白紙》一派臺就死火。而又是大熱的《愛殺死愛》則有了不俗的表現,個人也比較喜歡,旋律十分好記。《天不高》算是該碟里最深邃的一首歌了,可惜泳兒的演繹似乎難以勾起共鳴,感情的把握還沒有慘情歌后兼師姐容祖兒老練。

個人最喜愛的歌曲是《愛人與海》,這種來來回回像鋸樹的旋律對於我來說是比較經得起咀嚼的。開篇的感覺就好像在大海上吹著海風暢快航行般。耐聽,相信過了許多年之後,我還是會很喜歡在ipod里播放這首歌的。

09年樂壇的焦點原本就不在泳兒身上,加之這張水準不算高的《多一點》的推出,泳兒若想找到自己的軌道,躍升為一線歌手,估計還有很長的路要走。當然,若是要簡單聽一聽情歌的話,這張碟也能滿足你。個人建議泳兒還是少跳點舞吧,其實做一個鄰家女孩也挺好的,就像《Close To You》那樣。
多一点 多一点 6.8分

查看更多豆瓣高分专辑