soulboy,u r perfect !

颗粒
2009-09-08 看过
真没治了,我的耳朵都嘶吼了。

10点钟出于醒盹儿的目的点开名为"music"的文件夹,漫无目的中突然想要重温一下亲爱的K的老曲子。于是鼠标三步并作两步地径直走向soulboy,并在某人的强大意念下发出咔哒响声。

熟悉的旋律和节奏再次以歌舞剧舞动跳动交错般的步伐到我耳中,我简直有想要以咆哮腔大喊“好久不见方先生!”的冲动。真的是好久不见。尤其当我在soulboy后抽疯一样地把橙月接在后面时,这感觉尤为强烈。我本来就是知道的,这样做很危险,它会让我最终无可避免地意识到——天哪方先生还是在沿海高速上堵着了!他们说这是一个无法避免的过程,公司控制下的艺人无自由无创造力,他们会无一例外地被困在唱片销售率的怪圈里,独立音乐永远不独立,即使他们现在是独立的,那也是因为他们不得不独立。后面这半句我倒真的认同,我总觉得不会有唱作歌手愿意别人把他们标榜为独立的。如果要独立还玩什么音乐,出什么唱片。出来混不就是为了让自己的音乐被更多人听到更多人接受,甚至有些怀揣更大的梦想,要让自己的风格引领某一地区、乃至世界音乐的潮流么。有哪个音乐人会不羡慕迈克尔杰克逊的成绩么。所以现在,很可笑,连独立都自成流派。这其实是完全没有必要的标榜。小众如何?大众又如何?喜欢的人数多少不能代表音乐的好坏。 可是商业与否又是另一个问题,这代表音乐人对于音乐的态度,对于自己风格的坚持与否。多少曾经的音乐人在利益的驱使下盲目地一踩油门驰向海滩,闻到海水的咸腥气味就失心疯般地狂奔着凑过去,一边大叫“我要下海我要下海”一边迫不及待地脱掉自己的范思哲风衣迪奥高领衫ck内衣,摘掉骇客帝国范儿的墨镜,剩下一条菲尔普斯牌(汗..)的游泳衣在夕阳中反射出柔和的暖色调(可惜无法被风吹起轻柔地飘荡)。那多不文雅,小心有狗仔队跟踪哦。就是这样,还有不少人趋之若鹜,争得头破血流为了要到海里喂鲨鱼。方大同在沿海高速上堵着呢,我有点害怕。我怕他也无可避免地改变,怕他的音乐离开我的世界。可是我始终相信他,我从不了解soul,我只能从我自己soul的感知觉到他音乐的变化,四年后和四年前很不一样,但我想那或许是方大同的soul的成长,潜移默化地体现在他的骚灵蓝调中。又抑或是他的一种战术,欲擒故纵,倒行逆施,有更多的人认识他的音乐,方大同却永远是那个方大同。我刚才没说,那前半句我死也不信。

我有方大同可以信。

耳朵还在低声嘶吼着,他们是在高兴地说:我们好久没这么自由过了。

嘴唇干干的,不知道什么时候起,我已经可以唱出K先生所有的歌了,连那些一拐一拐的调调都在我脑子里。有的时候一点不差地跟着唱出来,我自己都还会被自己下一跳。

我又想起来上次KTV唱三人游时恰巧赶上工作人员送来赠饮,当时那小眼睛男人脸上的怪异表情了。哈哈。

尽管如此,其实我还是希望他的歌,我永远都不会唱的。方大同你可不可以不要那么善良,歌迷们只要听到你的歌就足够了。
9 有用
0 没用
Soulboy Soulboy 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

Soulboy的更多乐评

推荐Soulboy的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端