阴暗里的光辉

黄色潜水艇
2009-09-07 看过
  在货柜上撞见这张cd封面,像一下子遇见了十几年没见面的少时哥们。心里“砰”的一声。
  十几年前,我的身体已经发育完成,而精神还在奇思怪想和混沌茫然中左奔右突。第一眼看见《唐朝》封面,像是看见狼烟四起的古战场。丁武他们四颗人头就这样悬在大王的旗下,历史的城头。那时电脑还不普及,我的这帮留长发画素描的哥们还不知道ps为何物。面对着做旧的赭石色封面啧啧赞叹。事隔多年,这个印象我还是难以磨灭。我一向痛恨ps,唯独对这幅没有恶感。
  是的,我承认,歌声已经先入为主了,如果,这还算歌声的话。那是,我正在崔健的呐喊声里醉得一塌糊涂。《唐朝》这盒小小的磁带,在我那个破旧的砖头收录机中,爆发出奇妙的声响——原来,摇滚不仅仅只有愤怒,也可以柔软。原来,摇滚也可以如此唯美和纤细。他们站在云端,穿着白衫,舞着长袖,划着弧线,直到滴干最后一滴美丽的血珠。
  我家在密密的工厂宿舍楼二楼,阳光一天通常不会在卧室窗户上停留超过两个小时。门闩一关,这个破旧阴暗的小房间,就是我们这群青春症患者的天堂。青蓝色的烟雾吸入肺里,又从指尖弥漫开来,得了亢奋症还自以为得了抑郁症的崽儿们,倒在地铺上眼光迷离,摇头晃脑,消瘦如刀的脸上(我也瘦过)泛着冷光。我们把洪水的闸门开到最大,《唐朝》破胸而入,穿心而出。
  越阴暗,越享受。此时,阴暗如此温暖。此处,阴暗放着光辉。
  那盒小磁带已不知去向。昨天,我将这张新cd放进音响后心惊肉跳。就像穿了条上世纪八十年代初流行的条纹喇叭裤,忽然置身湖南卫视超级女声的舞台灯光下一样尴尬。我做贼一样迅速将音量调小,生怕隔壁邻居听见报警,被送上歌乐山(这里有个精神病医院)。
   这盒磁带给我还带来一个心理阴影,就是再没法听beyong的歌了。我一向认为听摇滚是一件严肃的事(别笑)。但那些大舌头鸟语和几张涨歪了的脸叠加在一起时,我就忍不住要笑得喷饭。
2 有用
1 没用
唐朝 唐朝 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

唐朝的更多乐评

推荐唐朝的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端