无标题

洛克西
2009-09-06 看过
十一回家前跟我弟弟在网上说:我给你买了你要的飞轮海了。他说:喔。过了一会儿他又说:如果有时间再帮我把SJ的专辑也买了吧。我当时就寻思,美得你。当然没跟他直接这么说,而是说,等以后再说吧。

他刚刚小学毕业。试着想想,我自己小学毕业的时候正是疯狂地买赵薇的磁带的时候。虽然对于弟弟让我给他买CD的做法有些反感,但对比看,小孩子不就是应该有些爱好或者偶像吗?在各种色彩跟渠道让他们接收到讯息的今天,就应该喜欢那些充满活力的,年轻的,可爱的,帅气的。难道让一个刚上初中的小孩儿仔细地去听文艺的陈绮贞?那这小孩儿也忒沉稳了。

而小时候就萌生的疯狂,也会长大。所以我又告诉我弟弟说,你应该自己从零花钱里攒钱买专辑。这样的东西买来才有意义,这样的偶像喜欢起来也就更有意义。

就像,我喜欢赵薇。从小学就喜欢。虽然现在的喜欢更多了些理智,但疯狂一样不会变。甚至做梦都能梦到她。

-------------------------------------------------------------------------------------------

「我们都是大导演」。这张专辑虽然没有上张那么多风格,却多了很多味道跟感觉。

专辑名称及第一首主打都以「我们都是大导演」为中心,表达让我们自己掌握自己,自己导演自己的主题(这么写像小学生答语文题似的)。所以「大导演」「老板娘」「happiness」「觉醒」都像是对听众略带励志的诉说与呼吁,只是风格跟感觉上有所不同。「大导演」轻松自在,「happiness」更俏皮,「觉醒」更摇滚,「老板娘」更爵士。

第一遍听「游园会」,尤其是前几句最后一个字,赵薇的咬字让我担心。首先怕大众听了不喜欢,再来怕会影响到整首歌曲。还好,并没有显得那么突兀。说到咬字发音,还有「时间停了」里的暖he,我觉得唱成暖huo会更好(当然,如果赵薇生活中说成暖huo也会更好~)。

在两首中国风歌曲中,改编自苏轼的「江城子」见到了林乔的文字功底,曹方的曲也让歌曲惊艳。但整首歌如果没有后半部分编曲节奏的加重恐怕稍显平淡。

「走散」,就像是上张专辑的「不怕」,是那种听一遍就让人喜欢的那种。很好听很大众,但很传统。「时间停了」相比于之前赵薇的直接翻唱,这次通过姚若龙改编之后的词成了亮点,让整首歌有了美的感觉,就像是首量身打造。

从这张来看,赵薇的声音开始想挣脱歌曲跟自己声线本身的束缚,让人怀念的「维京」时代的中低音越来越少,却越来越放松,越来越像她自己。十首歌曲里要么没有和声,要么就只有男声来和。除了前所未有地体现了专辑制作团队的合作精神,也更凸显了赵薇自己本身的声音。试单拿出一首歌来看,也许并不会减分,甚至「江城子」中李泉的加入会有加分,但是通篇男声和声,让人听下来怎么也都会有些乏味。姑且就把这个当成这张专辑的一个特色吧(虽然这是让我最挑剔的一点)。

如果真把任何事情的发展都理解为一条抛物线,那么在赵薇的音乐途中,「飘」已经成为了一个至高点,或者说,是很多像我这种歌迷心中的一个至高点。「飘」的特点是干净、流畅,最新的这张「我们都是大导演」(跟上张「天使旅行箱」)在曲风上已经超越了「飘」。也许这条抛物线曲曲折折又会达到一个超越之前的新的高峰,但总体感观度上,上张专辑不是,这张专辑,还不是。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部10条回复·打开App