Mr.《If I am…》,假若相似又如何

田中小百合
2009-09-06 看过
從地下走到了地面,經大公司包裝,RubberBand與Mr.先後把久違強勁的Band風帶進了08年香港的主流樂壇。清新或硬朗,各自都對準了大眾口味,得到更廣闊的市場,且兩者本來起點不低,音樂把玩也是得心應手,自然能令坊間一片叫好,搶灘登陸成功。

不過贊美背後不無隱憂,喜見的功架并沒改變自我特色未能成形的事實,像提到Mr.的主音Alan,總會聯想到陳奕迅一樣,比較難免。

圍繞此話題,乾脆聽聽Alan在《如果我是陳奕迅》的自述,由DASH、小克代筆,道白出「怎樣神外有神,只不過假以時日」的見解,鼓擊振奮,交疊熾熱的貝斯與結他,堆起Emotional的張力,可是編曲雖然漂亮,但MCR的影子卻從耳際掠過,遺憾。不自覺再去比較,《森林》的行詞手法又使大家想起Shine的《燕尾蝶》,不同的是內容從環保轉到了人生,去反思凌亂如燈火中密碼的命運,配合煽動的旋律,要人心裡落淚。交回自己演繹,播了多次的《Mr. Tam (Pre-rocker One Take Version)》仍未令到我愛上,先入為主的改編《It's My Life》印象,實在擺脫不去,即使歌曲本身很俱渲染的力量。

嘗試放下比較,滿懷感恩的《15》中文版《背影》,漸從陰沉的基調裡破出,撥開了憂憂的雲霧,望見背後沿途陪伴戰鬥的光暖,振奮。忠於自己的《搖擺》淋漓盡致,像給人注入了劑量合適的安非他明,好好地一起去忘形,一起去「破解為世所逼的債」,至於插入《Everyone》的那段短短結他Solo,亦相當出彩。《感動》是釋懷而不再孤獨的晨間疾走,隨柔柔Band Sound輕輕吸一口清新的空氣,很舒服。《無謂再假》是沉默啞劇裡點起的煙火,隨爽朗Band Sound大力呼一口積聚的鬱氣,很解脫。化淡的《遇到了》則在輕彈裡擠滿了甜蜜溫馨,幸福情感滿瀉,到流暢的《尋找一千遍》則是緊握情人之手奔跑的浪漫,放任地去高歌。

改變了心態,原來會尋找到驚喜,或者真的「如硬要比較是你的錯,漸漸便看清我是我」,或者又不是,然而可以肯定Mr.在《If I Am…》裡表現出的進步,縱使一步難改變太多,但慢慢來吧,享受這循序漸進,才最重要。

——————————

原文:http://tinzhonglittlelily.blogspot.com/
12 有用
5 没用
If I am... If I am... 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

If I am...的更多乐评

推荐If I am...的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端