美国狼人找对象

kylegun
2009-09-06 看过
时隔四年,Eels化身美国狼人回来了,为09年夏天带来阴风阵阵,又道是:《Hombre Lobo: 12 Songs Of Desire/狼人:12首欲望之歌》。

这四年里Eels也没闲着,三场世界巡回演出,顺便出了张现场专辑和一堆精选集杂集圈E粉们的钱,写了本与前张个人专辑最后一首歌同名的自传《留给子孙的那点故事》,给量子物理老爸拍的纪录片《多元宇宙多元生活》也在08秋季于电台播出了,听说反响不错。可按E本人的说法,“混得再开都好,总要夹着尾巴回老本行来的,”因为“音乐才是我真正所爱。”

果然,这张新专辑较以往专辑听起来,多少有点“爱”得天昏地暗了。名字起得好听,又狼人又欲望的,以为是打算走走什么哥特路线,谁想到是12首赤裸裸的情歌——好吧,算是奇装异服不算赤裸裸吧。听完后只能这样安慰自己,即便情歌,也还是Eels的非正常情歌,总还是有点意思的。

Eels称自己在专辑中的角色是一个美国狼人。所谓美国,指的多是曲风,咱们中国风他来美国风,怀旧布鲁斯之类,热热闹闹的乡村酒吧音乐;至于那几首不那么热闹不那么美国的,旋律怎么听怎么熟悉,实在不够与时俱进,但个人感觉倒是比热闹的更舒服。所谓狼人,按Eels的意思,说的是他第三张个人专辑《Souljacker》中那首《Dog Faced Boy》里的狗脸娃长大后,找对象出现问题了,只能狼嚎出12首欲望之歌发泄发泄。

可Eels毕竟是Eels,虽然明摆着自己要欲望了要狼嚎了,可本质还是那么闷骚。第一首《Prizefighter》刚显出难得的江湖爷们德行要跟所有轻浮公子哥儿抢娘们;第二首又后悔自己那么直白吓坏了小姑娘,酸溜溜地躲在一边妒忌《That Look You Give That Guy》;第三首《Lilac Breeze》开始耍赖一般呼天喊地、风雷闪电、野狗乱吠、小鸟惨叫,你为什么就不明白呢你为什么就不明白呢?!第四首知道自己没希望了,对感情的默契做出无数美妙憧憬,最后老实巴交加上一句不过《In My Dreams》;第五首《Tremendous Dynamite》简直就是董存瑞炸碉堡般壮烈了,我知道她就是大炸弹但我就是要点她我就是要爆炸!第六首又退回一万步,说真正的渴望《The Longing》是种折磨,想要忘掉她的点滴,为了她的幸福我得赶紧先牺牲死掉;第七首是先于专辑发放的主打歌《Fresh Blood》,这才终于回归Eels本色,邪恶地可爱起来,夜黑风高杀人夜,可爱的姑娘们洗干净脖子等着老子放工回来吃宵夜吧;第八首则是酒吧为娘们热闹群架的写照《What's a Fella Gotta Do》,听起来就像那些躲在被窝里读《水浒》的文艺青年在摆谱;第九首的感觉无异于七十年代学生哥,《My Timing Is Off》,再不表白就来不及了,想象主唱干瘪大胡子的形象,这首歌怎么听怎么别扭;第十首是对自我价值的重新评估,俺其实也挺可爱挺优秀的,咋就和《All The Beautiful Things》和姑娘你那么没缘分呢?第十一首似乎是终于有生以来第一次泡到妞了,对姑娘说别害怕,我们有《Beginner's Luck》,新手总是运气很好的,跟我混没问题;最后一首终于摆脱了找不到对象的阴影,Eels可以重新轻松诙谐调侃黑色的人生了,也许在别人看来一事无成吧,哪怕是狼人也好,但我终于坚持了自我,你一定了解这种成就感,因为你和我一样,都不是《Ordinary Man》。

总体感觉,多少还是有点失望,也可能是本人个人感情履历几乎为零之故,所以不像对Eels以前那些戏噱生活的黑色幽默般感到足够共鸣。但能肯定的是,至少在题材创作上,Eels达到了一定的创新,将已被主流音乐界俗滥化情歌们唱出了狼人的孤独悲凉及单纯狂野,还是有那么些听头的。
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

Hombre Lobo: 12 Songs of Desire的更多乐评

推荐Hombre Lobo: 12 Songs of Desire的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端