秀秀的另一种平静

如果
2009-09-05 看过
有的花妖艳枝头,极具侵略性,如罂粟;有的花悄然绽放,淡定自持,如茉莉。你或许爱罂粟,因为她让你爱不释手,你或许爱茉莉,因为她张弛有度,不会让你承载过多负荷。
秀秀就如茉莉,清新恬淡,却又甜而不腻。
09年许茹芸带来《爱。旅行。一公里》,让你在声色犬马的暮光之城抵达另一种平静。

上华时代的辉煌,将秀秀一下托到天后的位子。早期的《泪海》、《独角戏》、《我依然爱你》和《如果云知道》现在听来,那些感动历历在目。而她极具特色的气声唱法也被人打上“芸式唱腔”的封印,我以为那一定是个悲情女子。这些都是少年时代的记忆。
两年前她回到暌别三年的歌坛,带来《北纬六十六度》。新人愁没有特质,没有能震慑住大众耳膜的“最强音”,而歌坛老牌歌手陷入“变与不变是个问题”的泥潭。面对歌坛新人如雨后春笋般破土而出,面对半旧不旧的歌手如昙花一现般无奈落幕,改变对于曾经红极一时的老牌歌手来说,是大势所趋。
人称氧气歌手的范范,前不久发行突破专辑《F.One》,掺入圆舞曲,玩起R&B、轻摇滚,却因为曲风太多元,而失去本真,被人评价“豪配组装的F1,磨合问题多多”。这让我联想起秀秀的上一张《北纬六十六度》,犯了同样的错误。周杰伦、苏打绿、姗妮女王等的加入,使得整张专辑配置高级,但仔细听完却有种翻唱专辑的错觉。
而《爱。旅行。一公里》,看得出来是秀秀更为真诚,更接近内心的一次沉淀。她没有在音域之路上疲于奔命、制造卖点,没有继续颠覆,而是慢慢调试,将这几年的旅行、学习、生活,浓缩成一部心得,娓娓道来,哀而不伤。

没有大声造势,她将新专辑的发布会设在胡同里,大家一边吃点心,一边坐在藤椅上东扯西拉;她在十八楼的茶水间接受专访,没有碰手边的可乐,而是端着自己带的茶慢慢喝。周折过所有的周折,隐匿过不得已的隐匿,十四年后带来第二十一张大碟,她的状态和心态就如她身上那件烟灰色背心一样简单、纯粹。
她不再撕心裂肺,不再过度运用气音,不再让悲伤泛滥成河,不再安于别人给她的定位,不再为了商业而过度渲染“芸式特色”。她只是慢热,不是不快乐,满载感慨超乎负荷,却不想要割舍。那么,想法很多的时候,就细腻的保留,不需要一味的迎合别人,喜欢你的人会耐心配合,等你再坐一会儿,自然温和,散发出你的独特。
人生若不如初见,你是否会快乐些?每个人的角色,在初见的那一刻,易被印象假设,然后就当真了,所以大多数人会因为你出道时的那些歌曲,认定你就是悲情女子,而不论是两年前的《北纬六十六度》或现在的《爱。旅行。一公里》,你告诉我们:我许茹芸不只会唱悲情的歌。
当贝斯、鼓点轻轻响起的时候,我的耳膜瞬间受到新鲜的刺激,在鼓点的映衬下,秀秀音阶拔高,声音变得韧性十足。重复唱的那句,只要和你一起,让我感觉到她面对感情消失的无所畏惧。就算记忆只能变成某段回忆,也要闭上眼睛,幻想永不分离。虽然这不算理性的应对分手的措施,但不再哭天抢地,不自怨自艾,不将自己的喜怒哀乐都非得搭在另一个人身上,这样的秀秀,骨子里拧着股倔劲儿,更招人疼爱。
《和你一起》的MV看到了秀秀颓废的一面,穿着黑色平角内裤,裸露的修长双腿倒立在墙上,抱起电视机砸在地上,预示着昨天所有不好的也一并砸烂了。在乐队演奏下,她站在麦前,一头率性的短发被风吹动,却遮盖不了她坚定执着的眼神。
在整张清新小品基调的情歌中,偏摇滚的《和你一起》、《亲爱的是你把我宠坏》,偏Jazz的《枫糖早餐》,像平湖上的一波波涟漪,逐一散开来不让《一有爱就走吧》、《顶多是偶尔》这样伤感的情绪淤积。

进入娱乐圈的歌手,就如投出的抛物线,不是每一次出手都能上升,就算迎着风勇敢至高了,等待他的必然是降落。乐极生悲,否极泰来。这是万千世界里,人与事的大抵走向,是不可抗力。
风水轮流转,却不顾虑你是否喜欢。命运的转轮不停站,最终开往沉寂虚无的地方,也不因我们的意愿左右。而我们却可以左右自己对待生命态度。
就像秀秀一样,不碰手边的可乐,而是端着自己带的茶慢慢喝。在花枝乱颤的娱乐圈,安适于自己的平静之地。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

愛 旅行 一公里的更多乐评

推荐愛 旅行 一公里的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端