第一季(林)志颖情结 第六回《向昨天说再见》

白薯
2009-09-05 看过
《向昨天说再见》是在林志颖音乐生涯中有特殊意义的专辑 它的发行在林志颖宣布服兵役之后 正式服兵役之前 对于94年的林志颖 这张专辑是他音乐生涯的分界线 也是转折点——2年后已经不能再做孩子王了 我想他当时已决定兵役后转型 而94年的颖迷们不知道2年后会发生什么 有些人觉得这可能是林志颖(或这种风格)最后一张专辑 所以本人推测唱片公司一定会尽200%的努力打造这张专辑 而事实上《向昨天说再见》并没有辜负各方面的期望 担起了这个特殊时期的重任

封面

服兵役前林志颖有2张专辑封面舍弃了阳光般的微笑——《为什么受伤的总是我》《向昨天说再见》相对来说《向昨天说再见》的忧郁更成熟些 封面上的曲目书写方式是民国时期的写法 列书且顺序从右到左

曲风

比以往更多样 成熟 整张专辑的制作水准提高了很多 可听性非常高

演唱

与以往相比 能感觉到林在努力把感情融入歌曲中

当时购买这张专辑的原因——10首歌全没听过 人都有好奇心 对未知的事物更感兴趣 下面是这张专辑的曲目列表:

01.让火热的心紧紧相拥

07.爱像一阵旋风

08.吉普赛男孩

09.阳光海岸

10.让我带着你的心飞翔

《让火热的心紧紧相拥》是该专辑的第二主打 但我在心里它排不上第二 我想占这个位置是因为它的歌词 写主角在分别前的晚上与爱人相聚的时刻 与本张专辑的主题很近 是首普通的颖式情歌 最喜欢这句“人生有长路要走 离别只是个经过”

《燃烧你的热情你的梦》是首激励朋友上进的歌曲“不要说理想太高 梦想太遥远 不要说前面的路 你看不见”“有心有梦 奇迹就会出现” 前奏我很喜欢 结尾用一句“走出你的海阔天空”道出对朋友的期待 是林志颖比较经典的快歌

《明白》词曲 陈晓娟 那时候不注意词曲作者 今天才发现是位大师操刀的作品 曲子属慢版快歌 非常耐听 歌词一般。。。 讲述主角不了解对方心意究竟如何 焦虑的心情 重点推荐!

《青春派对》节奏明快 写歌者失恋后在派对中希望自己忘记悲伤 向前看的心理

《何苦这样伤我心》悲情歌 却有个强烈的前奏 这首歌在该专辑中荣获“我最不喜欢歌曲奖” 歌词写歌者了解到喜欢的女人 脚踩2只船后的复杂心情

《向昨天说再见》一首励志慢歌 这首歌既是激励朋友与歌迷 也是在激励林自己(猜测)无论“昨天”发生过什么 已经无法改变 不要抓住过去不放 告别“昨天” 走向“明天”才是我们应该做的

《爱是一阵旋风》歌词与曲风一样诙谐可爱 歌词讲述一个对追求爱情自信心十足的年轻人 在热恋中的心态“爱像一阵旋风 跟着音乐摆动 从一条虫变一条龙 好不威风”“看我谈感情的招式与众不同 为爱追赶跑 跳 碰 当作不倒翁”很有意思

《吉普赛男孩》轻松欢快的旋律 从前奏开始就让人融入愉悦的气氛 歌词还是写给小男孩的

《阳光海岸》经典的“阳光”歌曲 欢快(带点激昂)的旋律 画面感极强的歌词 把一个真实的阳光海岸展现在听者面前“你看那海鸥飞起 连蓝天都相信 它会毫不犹豫 向天的远处振翅飞去 你看那浪花卷起 沙滩也能证明 它总是在努力 想和阳光共天地” 重点推荐!

《让我带着你的心飞翔》又一首慢版快歌 非常耐听 每次听到都感觉真的在空中飞翔一样 重点推荐 !

我觉得这张专辑是林志颖转型前的过度期 与以往相比部分歌曲有所提高 其余歌曲亦不失水准 整体来说值得一听 非颖迷可以去听下我重点推荐的曲目 对于颖迷无论从意义 还是专辑本身《向昨天说再见》都是必不可少的专辑

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部2条回复·打开App 添加回应