爱上四分卫

小萎
2009-09-05 看过
       原谅我的浅薄,当我开始听这个团的时候,他们已经解散了半年多,已经成军十六年。在KTV的点唱系统里见过无数次四分卫,印象中这团就没火过或者有什么代表性的作品(也许真的是我浅薄),他们排在“乐队组合”前几页,自己却从来没有一次想过要点开听听他们的歌。说他们没人气,是有理由的,豆瓣上的四分卫小组自从阿山离去就再也没有开张,百度四分卫吧也只有区区两页内容。他们的低调,互联网上竟然找不到一张比较清楚的他们的照片。他的们的水准之高和他们的人气之低,是自己一直没想明白的问题(当然,我说的是内地,在小破岛那可是地下乐队的始祖级)。

很偶然听到他们的第一首歌“雨和眼泪”,林宥佳在迷宫演唱会(这演唱会很赞)里翻唱的,第一时间听哭了,究竟是谁能写出这样的旋律和歌词,然后才Google到这个名字:陈如山(阿山啦……),以及团长虎神,还有奥迪,纬纬。乐团成立十六年,总共发行过五张专辑,《起来》(不太好找)、《Deep Blue》、《Rock Team》、《W》(这三张绝对的超一流水准)、《世界》(加入亚神音乐,开始商业化的尝试,开始俗了,然后也宣告着乐团开始走下坡路,2008年的事情吧)。以及三张E.P.《R》《G》《B》,其实就是红、绿、蓝。(电影?这帮家伙取名字从来没什么创意,连团名都是在报纸上随便翻来的)。

好听的歌太多,罗列下入门级的吧:起来、雨和眼泪、魔毯、珊瑚礁、Lenny Kravtiz、烟火灿烂、错觉、艺术家、原来、Far Away、Missing、我写不出来像样的情歌……特别想说的是Lenny Kravtiz,阿山竟然专门为这位黑人摇滚大神专门写了一首歌,副歌的时候唱到“When will you come to Taiwan,Why did you cut your hair”(Lenny剃了头之后确实很没范儿),追星能追成这样,我不得不佩服。如果早些年能听到他们的歌,我也估计想说“When will you come to China”。只可惜,他们已经散了。

独乐乐不如与众乐乐,写出来,算是对得起自己的耳朵。

这张Deep Blue,是自己最喜欢的。
DEEP BLUE DEEP BLUE 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑