九月重磅:能量中坚

STY™
2009-09-05 看过
    Giuseppe Ottaviani这个名字可不仅仅是Vandit旗下一个艺人这么简单,从Nu NRG的辉煌,再到个人单飞后的各种经历,加之Vandit成员频繁的更替,让这位意大利DJ兼制作人成为Vandit旗下标志人物,有人说他继承了Paul van Dyk的衣钵,然而万千的潮流变化中他依旧凭借充满太空色彩的Uplifting Trance占据一席之地。
    在为众多电音艺人的作品操刀混音之后,小G也开始坐下来酝酿自己全新专辑,07年他曾发表过个人混音Vandit Sessions 04,个人作品搭配V派Trance整体风格曾给人深刻印象。而9月4日正式发行的这张GO!则更像他音乐道路全新的起点,正如专辑名所表述的,小G不想以此作为个人长久引以为豪的资本,而是开始新的音乐方向。
    当今的Trance市场,一张创作专辑推出要比混音碟容易得多,但并不是任何专辑都能用优秀来形容,对于那些用自己过往发行单曲拼凑成的粗制滥造的集子更是见怪不怪的事情。这张GO!从封面到音乐本身乍听似乎和其它专辑差异不大,不过细节决定一切,对专辑的处理,曲目搭配,是否采取Non-Stop形式这些细微之处又提升了专辑的价值,而这恰恰是Vandit公司一贯追求的。从Vandit今年发行的三张创作专辑来看,即便像Kuffdam那样采取Unmix形式推出的碟当中曲目排列也恰如其分,尊重了大众的收听习惯。此外,GO!还体现了小G出色的创作能力,除08年率先推出的No More Alone外,其余13曲均为全新作品,近期虽多次出现在各类电台节目当中却未曾有过发表或泄露,可见其对专辑后期保密工作的完善。值得一提的是几个月前刚刚担任Talla 2XLLC合集Techno Club 29客座的小G曾率先首播新曲Reload,这次的GO!却并未收录此曲,或许是出于对专辑整体效果的考虑,才放弃这首新作。
    制作和演绎方面,专辑更侧重Trance音乐本身的跳舞性,也不乏优美的Vocal Trance和缓拍作品。John O'Callaghan和Tom Colontinio两位硬派的加盟为G式Up增色不少,Nu NRG时代有过出色合作的Gate 4重新回归,在能量和迷幻效果发挥上有了更广阔的余地。另外,新专辑当中,小G全新的暗黑尝试也很值得人期待。完美的团队加上Non-Stop形式绝对是金秋最值得期待的Trance专辑。

曲目解析:

01. Giuseppe Ottaviani - One Day
    缓拍Intro开场,充满金属色彩的音色勾勒整个主题浮现,犹如初升红日,这是现今大多数Trance专辑普遍使用的一种开场形式,不过还是非常耐听。强力鼓点跟进,非常有气势,给人以昂扬向上之感,充满朝气与活力,这就是Vandit特点的音乐,同样在做能量作品,Vandit总能给人带来积极奋进的元素,没有缠绵与黑暗。

02. Giuseppe Ottaviani - Where I Want to Go
    Progressive Trance作品铺陈,可以看做是一曲过度作,作品主题薄云推雾,Uplifting结构下华美而大气,特别是Vandit独有的鼓点采样,在同类作品中,给此曲曾色不少。

03. Guseppe Ottaviani feat. Faith - Fallen
    意国专辑就要有意国特色,为这首单曲献声的Faith正是来自意大利组合The Shiver的主音歌手,这张专辑她总共献唱两曲,声线虽没有其他Trance唱将们的技巧或者妖媚,却留给小G更多处理的空间在内,特别是专辑结尾部分那段华彩,人声在消逝的音乐主题中融化,沁人心脾。

04. Giuseppe Ottaviani & Gate 4 - Sunward
    从刚刚的梦幻仙境一下坠落到舞池中心,鼓点采样也更重一层,迷乱的男声时隐时现。Gate 4和小G二人很会把音乐当中的舞曲元素充分发挥,就像五年前Nu NRG时代那曲Astralis,不同的是,Cyber时代一去不复返,这一回的迷幻锋芒消退了许多。

05. Giuseppe Ottaviani - Third Dome
    又是一曲能量蓄积作品,错落有致的铺陈给人以踏实的感觉,Interlude部分有很强的延展性,延续了小G作品的特色,和谐的旋律和音色也从侧面体现了他深厚的音乐功底。对乐理知识的熟练掌握是为什么小G的作品给人如此印象深刻,然而,很多卧房制作人都欠缺这些知识。

06. Giuseppe Ottaviani feat. Stephen Pickup - No More Alone
    这是去年这个时候发行的单曲,在当年的ASOT Top 100单曲票选活动中榜上有名,可见乐迷对该作品的喜爱。这首作品同时也是大牌DJ们极力推荐的,Paul van Dyk的Cream Ibiza、Armin van Buuren的A State of Trance 2008当中均收录此曲,看来好的作品任何人都不会拒绝。担任Vocal的Stephen Pickup也是舞曲圈子里最近窜红的男声,强强联合,作品自然有非常不错的反响

07. Giuseppe Ottaviani - White Empire
    充满Dark韵味的Uplifting作品,特别是中段的主题,加强的Bass为作品注入力度,同时与主旋律交相呼应。这首曲子也可以看做一首过度,因为后面两曲才是Giuseppe的特别秀。

08. Giuseppe Ottaviani - Thermopile
    完全的打击乐和Bassline得配合,没有任何装饰成分在内,听上去有点像希腊Techno Trance艺人Axel Karakasis的感觉,最近有此尝试的人还不知小G一个,Activa以Mekk化名重新转型后也开始尝试该风格,不过显然还是小G的这次暗黑尝试更Up些。

09. Giuseppe Ottaviani - Unplugged
   这可能是专辑当中最值得聆听的单曲,强大的电流配合整齐的鼓点开场,电流音效同时充当Bassline的角色,个人认为,此曲若在Club当中播出势必会引起爆棚的效果,特别是Bridge部分由弱渐强的处理绝对会让每一位听众热血沸腾,表面上很玩票的一曲倒是有很多新意在里面。

10. Giuseppe Ottaviani & John O’Callaghan - Our Dimension
    重新回归阳光,硬朗的鼓点袭来有重获新生的感觉。作为专辑的第二主打,John O'Callaghan的加盟无疑另作品更叫卖,John的制作也有体现,Beat效果和小G原有效果比厚重一些。而之前,两人还在John的新碟Never Fade Away当中有过搭档,那首Liquid Fire更多有小G的影子。
11. Giuseppe Ottaviani - Silver Sand
    从Silver Sand Club获得的灵感,这是小G在专辑制作尾声创作的单曲,中间反复的旋律犹如奔腾来袭的波浪。

12. Giuseppe Ottaviani feat. Francesco M. - Changing Ways
    和爵士音乐人Francesco M.一起将旋律的华彩推向高潮。

13. Giuseppe Ottaviani & Tom Colontonio - Love Mission
    一首带有Tommy质感的能量单曲,作为专辑的压轴,开场的霹雳般的震颤给人冲劲核力量,编曲上很像Tom去年那曲Paradigm Shift的副题部分,不过旋律部分还是能看出两人细腻一面,为了专辑的整体效果,小G对该曲后半部分做了剪辑,尾声以缓拍结束,与接下来的结尾恰好衔接。

14. Giuseppe Ottaviani feat. Faith – Angel
    Faith献声第二曲,高潮再现,却不见鼓声,缓拍结尾给经历过Trance能量狂轰的心灵最好的安抚。
Go! Go! 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑