爱他就放他飞

礼士路西岛秀俊
2009-09-04 看过
某天跟某人聊天的时候,我在美国,他在中国,他告诉我说他本来也要远走高飞的,但是因为他娘亲舍不得他,就死命把他给留了下来。

我一直都不太明白为什么我父母总是吵着要送我出国。从很小的时候就开始嚷嚷。我以为没有哪个父母是心甘情愿地想让孩子离开自己的。后来当我拿到通知书了,拿到签证了,一步不回地迈进机舱了,他们哭了,哭得跟个孩子似的。可惜我已经踏入证件检查通道,没法再冲出去跟他们拥抱。我只好迅速转过脸去,装作什么都没看到地冲了进去。

再后来我到了美国,过了一段没网,没电话,没熟人的隐居时光。大概过了半个月,我再致电给母亲的时候,她竟然又在电话里呜呜咽咽地抽泣起来,不停地告诉我说她有多么担心。她甚至去学了点英文,以便随时在网上查看有没有留学生不幸遇害的消息,确认那个人是不是我。

当时我在想,可能他们此刻的心情就跟把小狮子推下悬崖的狮子,或者把雏鹰扔在巢里的老鹰是一样的吧?诚然,有哪家父母是真正放心不在身边的孩子的呢?但是孩子总归是要长大的,是要成熟的,父母能做的不是一路小心呵护,而是干脆撒手不管。Just let them go their own ways that their dreams lead. 若是真爱他,就要放他自己独立飞翔。

在国际航班上总是在听这张专辑。淡淡的音乐配着窗外的清天白云,很治愈。但是每次听的时候,总是不知不觉地想哭出来。从此以后,就要过自己独立的生活,尽管彼此牵挂的心情未曾改变过。
50 有用
0 没用
Fly Away Fly Away 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

Fly Away的更多乐评

推荐Fly Away的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端