情感,不需要深度

Hitton
2009-09-03 看过
  SHINE,7年前还在《电影男孩》,如今已出落成大龄男人。幸好有一场艳照门,我们才不会把“时光不老”当真。当大二的我热烈支持阿娇复出,哗然于无比性感的TOUGH广告,已很难想象初二时的恋爱大过天,青春纪念册,饮歌。SHINE从没有红过,但他们比TWINS幸运太多,18岁开唱,26岁结束,两个花样男孩,换来一片唏嘘。再甜蜜的情歌,听来只有青春残酷,恍惚惨绿青年附体,眼前泪湿一片。

漂亮的男孩,多看几眼便是罪过,依然记得03年的叱咤颁奖台上,如同两朵清纯花朵,如此一副好皮囊,靓色相,即便不会唱歌,也是惹人爱的。又南或是天佑,你中意边个?

青春偶像,卖的是笑脸。20多岁男孩,哪个唱的不是白痴情歌。原来我们的苦涩青春,早已藏在走音跑调歌曲中。偶尔回首,笑当时多么肤浅,不懂事,却感叹如今太世故,太心机。

青春大概都相似吧。

SHINE不会唱歌,声线不好,将一首首好歌演绎得苦涩难入耳。可我就是喜欢听他们唱的歌,即便是张学友也不行。SHINE唱歌的声音,就是我的青春。

逛街,吹牛,写检讨,表白被拒绝,说谎,装深沉。那些真真切切的东西,亦消失在走音跑调歌曲中。某天,K房中谁在唱SHINE的歌,听出泪来。

我始终认为,自信漂亮的外表,是人一生最大的优势。所以SHINE的第一张专辑,便如此出彩。WYMAN出尽心血写词,公司不遗余力宣传。甚至把一首纯音乐做成满分的作品,剪切了至少20部电影的配乐,从卓别林的默片,到最近的童话片。太精彩了,这一定是WYMAN的点子。

“丛林不拆下,如何建造繁华?未免牺牲,宁愿被同化。”我倒相信黄伟文是怜惜这两个男孩,手下留情,故写反话。燕尾蝶梦中醒来,记不起对花蕊的牵挂。为何?是采花天黑路远,不如眷恋路边灯色;还是地厚天高寂寞难免,摩天都市大放烟花,还是文明实属进化,情怀经不起风化……若真是地球没有燕尾蝶的乐园,便不要再问为何不爱他。

红灯区 模糊的一个她

谁都识过玛利亚 谁都可以变作她

谁是爱侣或路人 那一线之差

平时是谁得意自豪 我最易热情吧

那位她 有没有人 帮她一把

到底是“一身纯情”还是“一生纯情”? 除了不谙世事的SHINE,谁够胆量唱出这句“当中有个有资格更高贵吗?”

现在的人喜欢用“深度”来评价一个歌手,却不知情感来源于市井,内心;所谓“深度”,只不过是演员表演技巧的评分器。

很多我们追求的,譬如感情,不需要深度。
电影男孩 电影男孩 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑