爱就像抛物线

木棉
2009-09-03 看过
关于蔡健雅,我想到的并不是《呼吸》,而是《陌生人》。
我记得有个晚上有个男生说,怎么看,周围的人都像她。于是我只记得我对他说,去听蔡健雅的陌生人吧。
那时我是有点迷恋她的,从和孙燕姿的合唱《原点》开始,到《陌生人》,《双栖动物》,《无底洞》,《夜盲症》,《路口》。配合淡淡冷冷的秋天,和那空气里隐约忧伤又有些道不明的情愫。无比渴望一夜到老,就到她那个年纪,看云清风淡,无谓的笑着说:你最后发现,他不过是陌生人了。
后来,我真的把她忘了。听说她得过些奖,听说她出了几张专辑。但是忽然之间,就不感兴趣了。

这个晚上到11点,我决定躺在床上听歌。也是秋天,多么巧。我听到她说,我没有想到我会难过,你竟然离开我。她的忧伤唱的那么浓烈,任谁听不出来。年少时是不知愁滋味,故作潇洒,为赋新词强说愁。而如今终于明了,坦白着倔强着说,我以为用真心就不会有差错,但是我没有想过,你竟然会离开我。
爱情都像抛物线,你算准了你的起点,弧度,高度。但是你估量不住你的动力以及那些外来的阻力,所以离幸福总是差一点,就差那么一点点。

若多年后,你碰到他,你会怎么做。
显示自己的美满来示威,还是绕道而行,或笑容得体的说,好久不见。
而其实,这一切又有什么关系。你只是现在的你,他只是过去的他。
所以,怎样都好,人不会一生停留在一个人身上。
就只当遇到故人,然后继续你的生活。
18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

若你碰到他的更多乐评

推荐若你碰到他的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端