瑕疵的青春,你我一样

沉默电话
2009-09-03 看过
前年看[不能说的秘密],对晴天娃娃这首歌印象很深。夏天期盼晴朗的纯净歌声,配着电影青涩的意境荡漾不去。但是我一直犯了一个巨大的错误,就是误以为这首歌是曾恺玹唱的——即使在江语晨顶着自己的名字登上舞台,我还以为是曾恺玹换了个好记的名字。最后我给自己一个解释,就是Jay女郎们实在都长得太像。

很多人都在批评这张专辑,理由很简单,唱功差。还有些不甘之人连编曲也一起鄙视个够...何必?刚看到一位朋友的评论说,当作一种缺憾美难道不好?延续报喜不报忧的习惯,依然从各种优点出发来看这张专辑吧。我想我们不必在唱功上如此苛刻,已经有那么多完美的歌者供我们选择,天籁美声比比皆是,审美疲劳还是不够。来客观评价江语晨的唱功,美妙绝对谈不上,但辨识度很高。高音单薄充满瑕疵,长音也不停的抖,但是,绝对还没有跑调,也没有像近来某位选秀女生一样晕车般呻吟。评价专辑要看专辑的定位,这本就不是一张妄图冲击年度大奖的专辑,所以不要把各种条条框框都加进来吧。

这张专辑的歌曲很耐听,作曲都很棒。虽然编曲自始至终都在一个固定的范畴之内没有逾越,但如此就给整体性加了强分。这就是一张充满浪漫和青春的专辑,也是江语晨唯一能走的路线吧。几首主打歌充满周杰伦的影子,抛开如坠云雾的八卦新闻不谈,这种小组合还是蛮不错的。在[浪漫爱]的附歌部分,江语晨的辨识度完全烙印在每一处咬字上,曲调轻松而闲适,绝对不会将她和其他女歌手弄混。[我太乖]、[我的主题曲]、[狗狗日记],整体分数都较高。简单的音乐编配和她不完美的歌声恰到好处,制作人不是傻瓜,这想必也是考虑到了她声音特质后才决定的。想象一下,如果过于繁琐和大气的编曲加上她时而游走在破音边缘的声音,那种差距的冲击会让人无法消受。接下来的几首歌略有乏味,但在时长和节奏的合理安排下,绝对不会让你产生太大的疲劳感,而且后面的[第十五号公路]和[喜欢一个人的心情]在表现上可以说是优秀。[分手倒数]也是专辑中唯一脱离了轻松快乐,有些哀伤的作品,没有做得再Rock一些有点可惜,也许是制作人为了专辑整体概念的妥协吧。待到最后一首[晴天娃娃],我们对这首歌已经熟悉得很,加上歌曲强烈的传唱性和可听性,专辑中途产生的少许乏味感马上一扫而光——把这首已经成功的主打歌放在最后补分数,真是最聪明的想法。如果上口的歌曲都堆砌在前5,那么后面的真就没法继续,你再说什么青春概念也徒劳无用。10首结束,划上完美句号。一张颇具匠心的专辑,实在让我不得不循环再放,意犹未尽。

我将这张专辑的整体概念比为青春。从封面的苹果绿开始,一张青涩的脸,一把不完美的歌声。青春因有瑕疵而美,在歌曲中我回想起了高中时代,那些无忧无虑的日子,胡思乱想的每一天,还有情窦暗涌的寂寞心绪。...也许像我一样已经变成老头的人,才会这么珍惜这种不成熟的青涩?真的很难得,我一遍遍反复听着,好像当年的美好回忆咫尺触手,好像又看到了那个我每天思念百遍、却又只敢在楼梯口偷偷望着的、刻骨铭心的难忘初恋。

在成长中遗憾,是记忆惹的祸。
晴天娃娃 晴天娃娃 6.5分

查看更多豆瓣高分专辑