一个名叫Hope 的女人看不到希望

AlfredGukejian
2009-09-03 看过
文/古柯碱

40 岁对女人而言意味着什么?是青春期彻底的完结、中年的盛时,还是老年的开始?是对人生彻底的参悟透彻,还是继续迷茫困顿?很多女人在年轻时充满张力地生猛绽放,到了40 岁却变得含蓄柔和,如同由一把鲜花拧成的五彩麻绳,这样形容Hope Sandoval再好不过。

今年9 月,Hope Sandoval 和Colm Cíosóig 以Hope and TheWarm Inventions 的名义推出了他们的第二张专辑“Through The Devil Softly”。自1996 年以Mazzy Star 的名义发行了最后一张唱片之后,Hope 便从人们视线中消失了。直至2001 年与前My BloodyValentine 的鼓手Colm Cíosóig 推出专辑“Bavarian Fruit Bread”时,仍有大量关于Hope 已经去世的传言,最著名的说法是她因吸毒过量身亡。

这样的传言登不上八卦媒体的版面,却又如流感般在喜爱Hope 的人群中流传,一切都如暗示,低调而隐秘。悲伤的人,追忆的人,念念不忘的人都将自己的情感隐藏起来,似乎喜欢Hope 的歌迷也都和她一样,拥有一个低调隐蔽的世界,不为任何人开放。

“Bavarian Fruit Bread” 毫无疑问地扼杀了流言的传播。吸毒过量是歌迷对Mazzy Star 时期Hope 的风格的意会——迷幻、紊乱、鬼魅,深深的黑暗与压抑。但在这张专辑中,HopeSandova“l 戒毒”了。她抛开以往标签式的迷幻,更多时候以民谣式的嗓音低吟浅唱,乐队整体风格也从Gothic Folk转为Dream Folk。今年距离“BavarianFruit Bread”的发行又是8 年,但再未听闻Hope 的“死讯”。

对等待了8 年的歌迷来说,除了得一张新专辑,他们还得到了更多的温暖,而不是更多的黑暗。在这张专辑中,Hope 最大限度地弱化了Mazzy Star 时期的冰冷和压抑,将若干年前冰凌丛生的溪水融化成一股柔和的春泉。对应的是极简的配器和Hope 淡淡的低吟浅唱,没有了早年那股戾气的Hope,离热情与阳光依然很远,呈现出一种成熟女性的淡定与漠然。29 岁之前,Hope 用3张专辑尽情地在黑夜中舞蹈;13 年后,Hope 坐在爱尔兰乡村的湖边,在风的故乡唱起了“Wild Rose”。

一个名叫Hope Sandoval 的女人看不到希望,一个名叫Courtney Love 的女人找不到爱情。Hope 在新专辑中的主调依然没有摆脱忧伤与绝望,“Is thatthe devil in your sky?”(是你那片天空中的魔鬼吗),她在开篇歌曲“Blanchard”中问道。在“Trouble”中她轻轻地唱出自己的绝望,整首歌忧伤而婉转,是整张专辑中最Mazzy 的一首歌,恍惚间令人仿佛重回Mazzy Star 时代,是最Hope 又最没有希望的一首歌,也是整张专辑中最好的一首歌。

恐惧公开演出的Hope 对媒体表示,今年秋天她会在一些城市的俱乐部中进行小型演出。在被询问与老搭档DavidRoback 的关系是否彻底终结时又爆出惊人的消息:“我们的第4 张专辑已经完成,但我不知道这意味着什么。”没有人知道这意味着什么,是不是意味着那个黑暗公主会在40 岁后重新回到我们面前?

外滩画报2009-09-03 总第 351 期

查看更多豆瓣高分专辑