人生本无乡,心安是归处

哆里哆嗦
2009-09-03 看过
  大约是在大学时候第一次听到这首曲子吧,那会儿的感觉一清二楚,直到今天还能体会;
就像空气里丝丝缕缕金色跳跃的音符,像是阳光下叶面上粼粼的光,;
  这曲子给我的感觉,不是江南烟雨的秀美,不是绿意盎然的田园风光;
如果用一种颜色来形容,我会想到金色;
走在熙攘却气氛安详的午后校园里,仿佛一缕金色的虹,看不到的虹,用心却可以感觉得到;眼前浮现的是一望无际的平原,金色平原,坐在马车上,一路掠过的是金黄的干草垛,像极了美国电影里出现的乡村景色;
旋律舒缓,是适合回忆的曲调,那会儿不知道它的名字原来叫做《故乡的原风景》,其实,我记忆中的故乡并非这样的形象,一望无际金色的平原的景象只在电影里见过;
也许,故乡的情感都是相通的。
很久没能写乐评,因为每次听它的时候,整个的心都静了,手上的事情也不知不觉中会停下来,像是那过去的短暂的人生里一切美好的情感都浮上心头。

七孔陶埙,古老的乐器,“陶”的材质泛着优雅的古朴光泽,再没有比它更适合这曲子的乐器了,钢琴过于轻快,大提琴过于浑厚,洞箫又失之哀怨,古筝又流于工巧,多了斧凿的痕迹,萨克斯略为性感,又不合了曲子本身情感的浅淡的韵味;

据说陈小春版《鹿鼎记》曾柔出场时曾经用过这一段配乐;
  据说古天乐版《神雕侠侣》也用过,可惜了我没有看过,每一首曲子都是有故事的,有的故事嵌在电影里,如影随形;这首曲子却适合人间所有“曾经”的美好的情感;它本身即是一个绵长悠远的故事,有多少人,这个故事就有多少种面貌;
  也许一个耄耋的老人,在悠扬的笛声里,眯起了眼,他的思绪里出现的是曾经只属于他的红衣少女的曼妙身影;
  对于一个初褪青涩的少年,也许是“不知不觉睡着了,梦里花落知多少”的恬淡时光;

不止于故乡;
木道 木道 8.5分