Out of My Tone

木夕兔
2009-09-03 看过
我几乎是第一次纯粹依靠音乐得到电影的体验。Out of My Tone对我而言,或许并不是一个DJ Set这样简单,却更像是一部情节完满的影片。

开场的男人微微叹气,声线低沉,情绪带伤,说一个心仪女子的事,基调忧郁。掀起序幕是Few Nolder的Skriek[00’32”],里面声音的组合仿佛有风,女子从远处走来,而后消失在眼际。没有对白,只有主角情绪的暗涌。时不时会有仰视的姿势,吻到星空。此后,我的听觉想像被设定在七十年代的欧洲旧式舞会,孤独感被消减,周围的喧腾感染了主角的低调情绪。氛围此消彼涨地被Anthony Collins营造。

Lars Behrenroth的Dissever[18’15”]妙极,在十八分开始轻巧又微妙地牵动你的神经。请和我一起默认,你已完全进入这个气场之中,这个时候很难抽身。二十三分的时候我望向窗外,车行而过,闪烁灯影的节奏非常合称,恰到好处的美满感受。

Vlad Caia的Aura[25’44”]把主角心仪的女子带回了舞会,脚步声由远及近,我仿佛能听到主角的心跳,之后的情调升起,恰如其分。

他们对话了吗,或许你也好奇。至少,Blaze的Lovelee Dae[29’20”]里开始出现的人声Loop开始分离了整个气场,把两者渐强的气场和周围的喧嚣巧妙的剥离开来,这一天也变得美好起来。

在Hatikvah的Modern Times [44’20”]出现以前,连续的情绪铺垫让人醉意微醺。四十五分起,男人的浅唱低吟让我的画面感更加真切,意境十分复古,反而摩登。

最后以Ryuichi Sakamoto的In the Red [72’24”]收起,很精心的一笔勾勒。坂本龙一本身就是个擅长说故事的人,带给听者安静的力量,抚平所有感伤,恰好的情绪沉落引至终点。

Terry的Techno从来都不单一,情绪起伏拿捏得相当细腻,节奏型跳跃式的变动,却也层次分明,听觉便一下子缤纷起来。初始假定的黑白默片,也被增添了颜色。偶尔专注的沉静下来,才能体会到这种被着色的音乐。

一小时的旅程或短或长,请不要错失这场听觉影片。

文/木夕兔
二零零九年九月
7 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

推荐Out of My Tone的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端