还是尽量说专辑吧?

[已注销]
2009-09-03 看过
超女的事,舞美师点得挺透了,再怎么说也是个电视节目,不是什么比赛,也不是迎合某一类人口味的RPG,只有你挑中你喜欢的那个人赢了才算公平的话,那只能说是你幼稚.虽然湖南台在整个节目的制作过程上也算不上滴水不漏,个别细处甚至不乏愚蠢

还是说音乐吧
上届超女的时候,记得是每个赛区的十强都出了张合辑,当时印象很深,虽然出唱片纯只是为了卖钱,但是感觉那几张专辑水平不差,就算拿到现在,大陆的一些专辑也未必有那几张有分量,有诚意
那几张几乎尽可能做到每首歌都适合它们的演唱者,很多歌几乎成了那个歌手的"绝唱",给我留下深刻印象的有韩真真-西班牙野玫瑰,尚雯婕-crazy love,巩贺-一个人回家,张亚飞-爱得太多等等,有些歌的确很精品

扯回这张
乍一看歌名,专辑里大半都是苦情歌,而且有些歌名很诡异
退出
没什么大不了
如果没有离开
沉淀
听着好像歌者自己早就知道要离开这个造化弄人的舞台一样,预先给自己设置一个坎儿,再由自己唱出来,再掉进这个坎儿里,再任由其他粉丝攻击,再或者2年之后无人问津...

细听下来

潘辰-没什么大不了 4星,适合她的歌,一个美女想冲破硬件上的枷锁很难,所以她选了一首又一首她也许并不能完美控制的歌,被冠以各种标签也算正常,不知道将来会不会走艾薇儿的路线

郁可唯-你不爱我 4星,这首歌发挥一般.她什么都能唱,这是一把双刃剑,因为可塑性太强,所以要是当他制作人估计会很头疼,就像现在的张靓颖谭维维一样吧,走哪都不能让人给你满分,因为你实力实在是太强了.也许是制作人的水平有限?不知道,天才的路总是走得比常人曲折,只能祝福她早日得到自己想要的吧
PS:一直在想郁可唯会不会变成许茹芸林忆莲辛晓琪,也不知道就算变成她们了,是不是就算好

谈莉娜-猫科动物 2星,编曲有点简单,没得到我期待的效果,本身歌手声音条件就不是很好,编曲再上不来,那就纯粹是折磨人.天娱要打造她我想也是依照蔡依林的模板来往下做吧

刘惜君-退出 4星半,歌曲并没有把她本人声音的有点全部发挥出来,始终感觉差一点.有点粘.其实是甜歌胚子,只是节目里的种种表现太过哀怨刻薄,让人很难对她有好感,其实选对了路的话,也许会走得远一些

曾轶可-多余的流星 3星,真的是全靠编曲,歌词倒是简单易懂。要是这是个从来没发片没有宣传的新歌手,那这首歌做的算成功,但是回头看比赛,只能说国内音乐不是不行,是同志们没找到眼神不好但深藏不露喜欢吃老本拿黑钱的评委;至于曾轶可本人,只能说,想把自己的歌做成唱片,要是没有高晓松和湖南台,恐怕不是三五年的事情,十年都悬。

江映蓉-野 3星,其实一上来就"sexysexy"把我一下就顶住了,明显是听了很多遍江映蓉现场才能写出这种编曲,功夫也太山寨了,歌手素质好也不能这么遭禁啊,可惜了,要是真像舞美师说的打造成华人国际小天后,这么弄可不行.做歌手,不能太天娱,天娱还是早点卖给大公司吧

李霄云-沉淀 3星,有明显吞声音的感觉,不知道是不是技巧问题.李霄云是看超女这几届比赛里面唯一不感到讨厌的中性歌手,低音很稳,人也乖还很好看,当然她唱的再好也注定不能拿冠军,否则老百姓会建议把比赛拿到泰国去办,估计应该会很火

潘虹樾-如果没有离开 5星,这张专辑里最惊艳的一首歌,歌好(有点信乐团的风格),唱得也不错,感情也很到位.潘虹樾在舞台上的路数应该不会让很多人喜欢,太过用力,欧美风,把小情绪都写在脸上.而且要命的是,几乎每首歌都有christina的痕迹.她是完完全全不适合这个舞台,但是她会唱歌,希望早日找到合适的路线

李媛希-地图上旅行 4星半,第二首惊艳歌曲,各方面都比较到位.不过很可惜,李媛希在节目里的种种表现没有我原本期待的那么好,造型极度失败(眼妆),表现不稳定,而且人也傻傻的,其实我觉得她是最容易做的歌手,做好了,红很容易.她也不应该来比赛,弱点都暴露了

黄英-映山红 3星,难得听了那么多英式唱腔现在再听几遍还没有审美疲劳,编曲不错.比赛后期,黄英身上的味道已经变了,不是自卑变自信,是青涩变世故,或者说是风尘.她能走到最后很难说是因为她的人格或者声音魅力,很大一部分取决于湖南台的别有用心.将来怎么走,难说

中国影响力最大的选秀节目,没看到多少精彩的演唱,但是却有很多精彩的表演,精彩的演说,精彩的丑闻,精彩的八卦,就像看到KFC不断推出揣摩中国人口味的各种各样的食品一样,不知道是喜是悲

作为一个看客,看过笑笑就好
作为曾经为一首歌一个表情动容的观众,只有一声叹息

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部12条回复·打开App