天堑变通途

MIKEbye
2009-09-02 看过
瑞典独立音乐近年来如沐春风,好的作品层出不穷,众多独立厂牌像是能说会道的小贩,到处售卖好听的音乐,不停向双耳填塞着幸福。

瑞典新生独立制作Bonjour Recordings旗下唤作Bye Bye Bicycle的五人团体,八月二十六日终于抛出组队八年来的首张录音室专辑《Compass》,编号〔bjr010〕。

对你我,这样的乐团很难抗拒,首先便是这又怪又可爱的「B-B-B」字头团名。另外,撇开先前的发片不说,新专辑以及两支单曲在各自封面上下足了功夫,真是一窥难忘。实景图片嵌插巨大的白色桥状物件,连接东南西北,无阻无碍,大大表现出其音乐带来的感觉,有如跨过国界,跨跃时间的自由,而单曲到专辑的背景又从自然风光到人类文明,这其中的寓意全凭你个人臆想开来。

乐队花费三年时间创作的debut,无论是要展示瑞典独立音乐的美丽风景,还是铺开可爱的Disco-Pop节奏,实践实践新世纪C86风尚,抑或是唱唱西岸只有450号原住民的家乡都会获得很不错的效果。透过这些细细碎碎的敲击,淳朴的管号吹拉以及琴键合声的烘托,不难看到五位亲密无间的友人,在美丽的密林中,溪流畔,沙滩上欢乐聚会的画面,当然,人手一辆脚踏车来得更有趣味。

从〈Northpole〉至〈Westside〉,〈Haby Bay〉到〈Kairo〉,这是Bye Bye Bicycle布设的地图,其余就是〈Navigation〉,〈500 Miles〉,〈Footsteps〉的旅程,偶尔还有〈Meridian〉,〈Full Moon〉充当坐标和引导。九月,踏上新的求学列车,载着爱人郊外野餐,或漫游于书海,捎带上“指南针”一枚,都有合适的配乐。

人在旅途,总会有天堑变通途之时,就像Bye Bye Bicycle一样,架出白色通道,朝着梦想那边。(文/MIKEbye)

http://mikebye26.blog.163.com/blog/static/16547137720146151920940/
4 有用
2 没用
Compass Compass 7.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐Compass的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端