原来Bossa Nova可以这么有质感!

一叶知一年四季
2009-09-02 看过
封面包装上大喇喇写着,10首ballad and Bossa Nova。 弄得你想借鄙视ballad和Bossa Nova 来装X 都不行。乖乖听才是正途。

她的专辑一如既往的高品质。这次弦乐的演绎更是完美娴熟到了一个境界。开篇第一首的前奏,即将你带入清晨万物苏醒的时刻,划出她丝滑松弛的嗓音,仿佛也带着那一抹清晨醒觉的慵懒性感。

一首接一首无不是精致细腻,风格齐整划一,和她之前的作品相比略嫌灵气不足,却别有一番沉稳安定和回味隽永。人声和音乐如水乳交融,配合得天衣无缝,听起来是如此完整。难道是mastering 做得很好的缘故? 不需要惊喜,不需要听觉的刺激,只轻易让你沉醉她的音乐中,一再回味。每听一次都会有新的感受。。。。。

很有幸去看了她今年的现场,结果发现是quartet。刚看到这个阵容,有点小失望,因为听不到那宏大深厚的弦乐配器,一如在数年前的巴黎或年初的里约热内卢的现场。然而整个欣赏的过程只能用完美来形容。和专辑演绎不同,quartet的演奏将DK 深厚的学院派JAZZ 功底展现无疑,线条立现,锋芒毕露,将Jazz那种原生态的恣意发挥得淋漓尽致。

那么我又不能免俗地去比较各种Bossa Nova 。 国内听得比较多就是小野的,我觉得她的只能算easy listening,音乐也好,演唱也好远不及DK 耐听。 再深层次看觉得,Dk一直挺着JAZZ 的脊梁,无论演绎何种风格,她的声音总有一股内在的张力,举重若重,举重若轻皆信手拈来。

当然开山祖师 Astrud Gilberto是个神话。

而小野你继续躺在你的吊床上哼唧吧。。。。。
Quiet Nights Quiet Nights 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部14条回复·打开App