好一群农民!

Xindi
2009-09-01 看过
正如汇集了当今Indie最强阵容的合辑《Dark Was The Night》所昭示的,如今的Indie乐队们更注重于氛围而非韵律,运用吉他的方式更多地是渲染而非清晰有力的Riff。所以来自威尔士的七人乐队 Los Campesinos!的活力令人备感惊喜:跳跃的简明的吉他Riff,狂欢般的钟铃声,密集的鼓点,还有男人女人无拘无束的歌声。轻松热闹的歌曲使人一下子兴奋起来。

何止是兴奋,《Hold On Now, Youngster...》绝对能把听者乐得情不自禁跳起抽筋似的舞蹈。《You! Me! Dancing!》就是一首足以引爆舞池的歌曲,尽管它的歌词是关于不会跳舞的。这首歌收录在07年的EP《Sticking Fingers Into Sockets》时就已十分惹人注目,专辑中近七分钟的版本更加过耳难忘。冗长的吉他前奏以笨拙到狂躁的脚步引入这支舞蹈,Riff的出现标志着摇头晃脑的开始,轰鸣的吉他贝司急速的鼓点衬着小提琴和钟铃却不显得沉重。Gareth Campesinos!(没错,这帮家伙都给自己冠上了Campesinos!的姓氏)操着硬梆梆的英式口音不加修饰地唱出一长串一长串的歌词,竟是令人上瘾的声音。尤其喜欢Gareth和Aleksandra分别用英式和美式发音唱"It's dancing",感觉跟俩人窝里斗似的,听起来实在好玩儿。主旋律确实令人印象深刻,即使不是这样,在它往复了成千上万次以后也没有人还会忘掉。"We are stupid. We are happy." Gareth在歌曲结尾处以子弹般语速念白道,他的伶牙俐齿想必使得听写歌词成为一个极其艰巨的任务。这首歌可以看作是整张专辑的缩影——繁复到近乎铺张的配器,啰嗦的睿智有趣的歌词。

要说他们的啰嗦,光看歌名就能略知一二,《This Is How You Spell 'Hahaha, We Destroyed the Hopes and Dreams of a Generation of Faux-Romantics'》,长得打出来会被怀疑恶意凑字数,这是首充满暗沉吉他的讽刺网络交流的力作。Los Campesinos!谈论的一切都来自于21世纪热爱音乐的年轻人的生活:带来消极情绪的大堆音乐,令人心生厌烦的学业,永远无法达成的新年愿望,还有草草浏览的网络垃圾。他们怀着对于这个时代的讥讽和怒气,于是便有了《Broken Heartbeats Sound Like Breakbeats》开场两个声道轮流传出的怒吼"One! Two! Three! Four!"这就是Indie统治下的反叛精神吧,无法化作攻击性,只能用最高的嗓门歇斯底里地冷嘲热讽,与其说是愤怒不如说是无奈,正如这首歌中迅猛的吉他终究须向欢快的曲调妥协,随即一同陷入安静的悲伤。

听着《Don't Tell Me To Do The Math(S)》做数学大概也是种妥协,但是幸好有这首歌的陪伴,有副歌前两次隆重的戛然而止以及Aleksandra清澈歌声后冷不丁冒出来的 Gareth的嗓音,高三一年中许多个面对卷子的夜晚也变得不那么难熬。作为当代青年的一员,我很难不把Los Campesinos!的音乐与自己的生活联系起来。所以我至今没弄清楚,专辑里我最爱《Sweet Dreams, Sweet Cheeks》这首歌会不会是由于我们倾注了许多感情的短剧《左眼》(“眨一下眼睛表示‘是’,眨两下表示‘不是’”)。我只知道听到密实的贝司底线、平稳的鼓点、两把跳跃的吉他以及悠扬的小提琴一层层地叠加上来,最后许多人的声音一起一遍又一遍地喊道"One blink for yes/Two blinks for no/Sweet Dreams sweet cheeks we leave alone",每一次我都会特别特别地感动。

《Hold On Now, Youngster...》是我心目中绝对的2008最佳Debut。年底的《We Are Beautiful, We Are Doomed》比起前作更加收放自如,他们的下一张专辑也即将面世,乐队的创作实力和速度着实惊人。很后来才知道Los Campesinos!这个名称的意思:西班牙语中的“一群农民”。我乐了。他们是这样的一群农民,嘲弄着时代嘲弄着世人又嘲弄着自己,并且用的是那么看似漫不经心却又轻快有趣的方式。突然想起来曾经有人这样影射我:“进城的农民什么都不怕,因为什么都不懂。”“无知无畏”的Los Campesinos!在乐坛横冲直撞,带来了一股新鲜势力,而我们这些被他们怔住的城里人也只能苦苦期待他们更多更鲜活的作品罢了。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐Hold on Now, Youngster...的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端