很用心的专辑

花小绳
2009-09-01 看过
对于陶大的这张《69》,听到的大多数声音是:
[廉颇老矣],[再也没有音乐教父]之类的说法。

我最最最烦的就是这样一种人这样一种态度:
带着浮燥的情绪和先入为主的偏见粗粗听一遍,
嗯,似乎不如《老鼠爱大米》那么顺耳朵,
于是迫不及待不分清红皂白地垢病一翻,
顺便自恋地回忆一下自己同期时段那点谁都会经历的破烂事,
最后感叹一下:我们都回不去了。

力宏的《心跳》是这样,陶大的这张《69》也是这样。
他们的努力,他们勇于尝试敢于探索的可贵,全都看不见。
更不要说认认真真地去品味,理念上有哪些创新,细节上有怎样的呈现。
那些人,除了装模作样地叹一句[人生若只如初见]这样的白烂恶心话,
还吐得出什么象牙?回不去?干嘛要回去?
要回去你们自己回去好了,你们全家都回去!

初听到这张专辑,我是很欢快的。因为听到几个让我兴奋的亮点。
1。第一首弥撒;2。乱78糟的唱诗班合音背景;3。《关于陶喆》的雷鬼风;
4。《火鸟功》里的动画配音;5。《中国姑娘》里的funk风和方言模仿。

我水平不够,具体的说不出个所以然。
正所谓:[内行看门道,外行看热闹]。
于是来看看别人对这张专辑从技术上的解读吧。

转载:陶喆《69乐章》14首歌歌名解析
转自陶喆中文网:http://www.tao-zhe.com/bbs/read.php?tid-66342.html

1.求主垂怜Kyrie Eleison

身为基督徒的陶喆似乎只要在偶数专辑就会放入一首为之相关的作品——第二张专辑《I’m OK》中的 《Amen》,第四张专辑《太平盛世》中的《祷告良辰歌》,这张专辑 (第六张录音室专辑) 则是 《求主垂怜》。

以往这些歌曲总是放在专辑的结尾,象征着圆满与感谢。这次陶喆却是将这句天主教望弥撒时吟唱的希腊文放在专辑的开场,象征在这个政治动荡、经济衰退的混乱年代里,失去依靠的人们恳求上帝的怜悯,乞求上帝赐予希望与力量。随着神圣又神秘的 “Kyrie Eleison” 吟唱声,陶喆开启了他追寻自我救赎的音乐旅程。

2.乱七∞糟 A Big Mess

过去这8年,全球政经局势动荡不安,一波金融海啸不仅冲垮了金融秩序,也冲垮了人们的信心与价值体系。8年前满心欢喜迎接新世纪的千禧氛围早已烟消云去,取而代之的竟是猜忌、对立与仇恨。陶喆向来都会在作品中传递出他对大环境的关注,《乱七∞糟》便是他对这8年的观察与批判。

从 《黑色柳丁》 的硬式摇滚(Hard Rock)进化为 《乱七∞糟》的史诗摇滚(Epic Rock),陶喆展现更为激进狂暴的创作野心。起承转合层次分明的编曲结构,多样的吉他音色设计 (前奏的扭曲音效,便是他以Ebow 电磁波弹奏木吉他所营造出来的阴森氛围) 迭构出犹如末世降临的悲壮景象。尤其在副歌的部分,陶喆加入儿童合唱团的齐声合唱,透过合唱 Vs. 独唱、孩童 Vs. 成人、纯真 Vs. 世俗的对照呼应,提出这首歌的核心议题,“我们有什么错,为何世界会改变这么多?”陶喆与名作词人李焯雄甚至把将 “8” 倒写为 “∞”,讽喻过去这8年不断倒垮的世界乱象。

延续自《太平盛世》所提出《Less Is More》的制作理念,陶喆这次尤其强调反璞归真的录音编曲过程,企图创造出更为自然、有机的聆听感受。为了达到这个目标,他与多年的音乐伙伴、名制作人Jim Lee特别将整个录音室搬到台北怀恩堂的教堂中,现场收录合唱团的人声吟唱。这是陶喆第二次与荣星合唱团合作,第一次是在2000年的《Soul Power》台北演唱会现场。当时曾与陶喆在台上合唱 《亚细亚的孤儿》的几个团员,这次也在 《乱七∞糟》中献声,不同的是他们现在已经从小朋友变成了大学生。此一巧合机缘在无意中成为“一转眼8年就过,这世界改变真多”的最佳例证。

3.暗恋 Adoration

陶喆在历年的专辑经常以若有其人的女性英文名作为创作的主题 – 《Angeline》 (《I’m OK》专辑)、 《Katrina》(《黑色柳丁》专辑)、 《Olia》(《太美丽》专辑) – 而这首歌的灵感也是来自他个人的亲身经历。陶喆以简约的钢琴旋律与缓飙的吉他音符交织出他内心最私密的《暗恋》情事。

在恩师、名制作人王治平的力荐下,陶喆特别聘请英美流行乐坛的知名音乐人Paul Bushnell (Jewel珠儿、Elton John艾尔顿•约翰、Ronan Keating罗南•基汀、Avril Lavigne艾薇儿、Hannah Montana汉娜•蒙塔娜、Faith Hill菲丝•希尔、Celine Dion席琳•迪翁、Kelly Clarkson 凯莉•克拉克森、Shakira夏奇拉……) 主理专辑的贝斯弹奏。Paul极富巧思地为 《暗恋》调配出独特的贝斯音色,拨弄出心跳般的深层律动。不同于华语流行情歌传统的明显主副歌段落,《暗恋》犹如无底漩涡不断卷生的乐曲结构,以Modern Rock/British Rock(新摇滚/英伦摇滚)的编曲手法深度刻画了暗恋者游移不定却又难以自拔的渴望心境。

这首歌同时也是陶喆首度自编、自导、自演音乐电影的主题曲,并由新加坡“钢琴王子”吴庆隆操刀制作电影配乐版本。

4.Play

陶喆在自己的博客《我是69》中,曾撰文表明自己其实是个“80之子(child of 80’s)”。80年代可说是全球流行音乐发展的黄金时期,从Disco到 House、从Funk 到 Hip Hop、从Punk 到 Heavy Metal,不断衍生的音乐次类型成为陶喆在中学时期最重要的音乐养分。

陶喆在三年前的《就是爱你》巡回演唱会中便曾设计了一段十分精彩的80’s 流行组曲。在新专辑中,他更直接化“声”为新浪潮王子,以截然不同的全新唱腔诠释个人首支New Wave创作单曲 《Play》。华丽迷幻的电气弦乐与性感挑逗的Funky Bass搭建起灯红酒绿的夜店舞池,《Play》描写都会男女追逐情欲的夜生活游戏。当游戏结束时,却只留下“消失的记忆与隐形的伤”。

5.火鸟功 From Zero To Hero

陶喆在《69乐章》所要探讨的主题之一是“价值 (Value)”,不管是中文或英文的专辑名称都传递出这样的概念 : 小人物(zero)可以变成大英雄(hero),“6” 倒过来看便是“9”。许多原本看似高不可攀的人事物,一瞬间便可能坠毁归零;而原本是不起眼的凡夫俗子,也可能会一夕成名。

为了表达此一概念,陶喆以电车上班族为主角,描写一位每天庸庸碌碌过生活的宅男,为了陪老板去应酬,必须忍痛取消约会,只能幻想自己有天成为受众人膜拜的超级英雄。陶喆继 《My Anata》之后,再次将他的创意魔手伸入东洋文化符号中,找来台湾东洋流行达人、名主持人吴建恒合力作词,重现日本殿堂级偶像巨星泽田研二的80年代华丽摇滚 (Glam Rock)曲风。玩兴十足的陶喆甚至一人分饰两角,在歌曲的间奏扮演起科学小飞侠里的阴阳人。另外,陶喆还特别聘请专门演奏踏板电吉他(Pedal Steel)的美国资深乐手Doug Levinston为这首作品增添了乡村摇滚(Country Rock)的欢乐摇摆气味。

6.雪豹 Surviving Leopards

这次的新专辑,陶喆找来许多世界级乐手助阵,除了Paul Bushnell、Doug Levinston,曾为许多国际知名艺人录制专辑 (Ray Charles雷•查尔斯、Celine Dion席琳•迪翁、Sheryl Crow雪儿•克罗、Rod Stewart洛•史都华、Dave Koz 戴夫•考兹、Pink、Kelly Clarkson凯莉•克拉克森…) 的纽约鼓手Shawn Pelton,更是美国家喻户晓的电视节目《周末夜现场Saturday Night Live》的当家鼓手。陶喆形容他的鼓技是油里面含着沙—表面上看起来温驯流畅,骨子里却是锐利刚猛。

生长于中亚高山高原地带的雪豹也是如此。有人曾将小雪豹误以为是斑猫而饲养于家中,事实上,他们是擅长伏击的肉食性动物,具有相当的危险性。然而,因为雪豹皮草具有高经济价值,在人类的围捕猎杀之下,他们即将濒临灭绝,世界自然保护联盟( IUCN)已将其列为濒危动物;在中国,雪豹则被列为国家一级保护动物。面对此生态危机,陶喆谱写了以《雪豹》为名的作品,希望透过音乐提醒大家关注环境生态,即使是不畏风雪的高山野兽,一夕之间也可能会化为乌有。

7.RE : DT(关于陶喆)

虽然陶喆一直被媒体誉为华语流行音乐的“R&B教父”,但是他在每张专辑里总会加入全新的音乐元素,带给乐迷们意想不到的惊喜与创意。尤其在这首名为 “RE : DT(关于陶喆)”的自传作品里,陶喆竟决定以洋溢热带岛屿风情的雷鬼 (Reggae)曲风来回顾他的“乐之路”。

陶喆巧妙地将他之前为L.A. Boys(洛城三兄弟)谱写,深受歌迷喜欢的 《金斯顿的梦想》副歌旋律融入其中,表达他对歌迷们多年支持的诚挚感激。诙谐自嘲的歌词内容,记述了陶喆在华语乐坛经历过的点点滴滴,即使唱片市场不景气,他依然一本初衷地坚持自己对音乐的梦想。匠心独具的陶喆甚至大胆破格,在歌曲后段加入了向70’s/80’s 经典摇滚名团皇后合唱团Queen致敬的桥段,以歌剧摇滚 (Opera Rock)的型式,宣示自己绝不退缩的决心与毅力。其中的“癞蛤蟆 Vs. Superstar”的对比关系,则再次呼应了专辑所强调的“From Zero To Hero”价值观点。

8.我太傻 Summer Love Triangle

高能量的硬核摇滚(Hardcore)刷弦配上疯狂的合成琴音(Synth-line),陶喆瞬间像被 Van Halen、Styx附身般,大玩80’s 硬式摇滚 (Hard Rock)。对“三角恋” 以一种直率与无谓的态度,大胆剖析时下男女的劈腿情爱,“我想着你,你想着他,我一定对你比他对你好。我爱着你,你爱着他,爱难道一定要这么复杂。”

9.请继续,任性 Miss Sweetie

以木吉他为编曲主角的Acoustic R&B情歌几乎已经是陶喆专辑里的必备单品 ---《流沙》(《同名专辑》专辑)、《普通朋友》(《I’m OK》专辑)、《二十二》(《黑色柳丁》专辑)、《无缘》(《太平盛世》专辑)、《自导自演的悲剧》(《太美丽》专辑) --- 虽然各自属于不同的专辑,但彼此之间却又似乎有所关连,组合起来像是一部爱情连载小说,描述了一对恋人从相识、暧昧、热恋、吵架到分手的相恋过程。

《请继续,任性》是这部小说的最新(后)章节,男女主角和好如初。女主角虽然还是像以前一样任性,但男主角只是有点无奈的说“请继续”,因为“You are my sweetie, 不讲理,可是我离不开你。You are my baby, 宠着你,我还是那么爱你,我还是永远会这么爱你,我的心里永远都只有你。”

10.中国姑娘Chinese Lady

陶喆在《太美丽》专辑中曾发表了他的放克(Funk)作品《祝妳幸福》。在 《69乐章》中,他更直接投向Kool And The Gang、Earth Wind & Fire的怀抱,打造了一首70’s复古放克 (Old School Funk) – 《中国姑娘》。如果Paul跟Shawn的节奏组合像是骚首弄姿的性感美女,Jim Cox火辣的电风琴(Organ)独奏就像是张牙舞爪的狂放小野猫,而陶喆的蓝调吉他则是将这场争奇斗艳的放客派对直接推向高潮顶点。

11.谁的奥斯卡?Whose Oscar?

沉甸厚实的节奏吉他,骚灵摇摆的钢琴伴奏与打击器乐,《谁的奥斯卡》重现了Rolling Stones(滚石乐队)、Led Zeppelin(齐柏林飞艇乐队)主宰舞台,大翻领印花衬衫、大喇叭牛仔裤、长发披肩蔚为风尚的70’s摇滚黄金年代。陶喆对于70年代的摇滚音乐一直情有独钟,《谁的奥斯卡?》以带有些许叛逆意味的歌词,再次强调陶喆永不妥协的摇滚态度。

12.应征爱 Love Needed

陶喆高中时曾与好友自组乐团,当时担任主唱/吉他手的他,每天下课便抱着吉他猛练,疯狂的程度甚至是会坐在马桶上,一边上厕所,一边弹吉他。在制作《69乐章》的时候,他仿佛回到了17岁,担纲乐团的吉他手,负责弹奏整张专辑的吉他。

在这首歌颂“爱能改变世界,爱是一生志业”的作品里,陶喆展现了精湛的蓝调摇滚 (Blues Rock)吉他独奏技巧,铿锵作响的吉他钢弦散发着浓浓的硬汉气味。为了完美呈现这段吉他独奏,陶喆在录音室里甚至准备了一大袋冰块,利用休息的空档冰敷手指,因为当时他已经连续弹了十天吉他,指间已经开始出现起水泡的征兆。

13.你的歌 Your Song

随着淡雅的木吉他旋律,陶喆娓娓道来一个甜蜜而忧伤的爱情故事 --- 一直相信“爱”可以解决所有问题的恋人,最后的结局还是选择了放弃。《你的歌》乍听像是一首温柔的民谣小品,但是歌词陈述的却是纠结缠绵的痴心爱恋,“我爱你,爱你没道理,没道理爱你,爱你就可以。就是痴心的,痴心的沉溺,沉溺在爱你,就让我沉溺”。

陶喆以踏板电吉他 (Pedal Steel)独特的音色来营造恋人分手后虚幻而瑰丽的沉溺情境。踏板电吉他是陶喆一直想学却没机会学的乐器,透过这次的新专辑,不仅陶喆可以亲自向精通此乐器的Doug请教,也让歌迷们有机会亲耳见识美国乡村音乐的传奇之音。

14.桂冠英雄 Heros

陶喆为2008年北京奥运创作的鼓舞作品。之前仅于内地网络数字发行,此次特别收录于全新专辑中。

不惑之年的青春记忆 陶喆《69乐章》碟评

记得我上篇碟评是07年的事了,评的是Carie underwoood的大热专辑。转眼间2年过去,音乐人们都长大了2岁,写东西的人也大了2岁。多多少少应该都有进步吧。
      这句话放到咱中国的R&B教父身上同样灵验,曾经在06年宣布隐退的陶喆,终于带了新专辑回到我们的视线。要知道3年时间,华语乐坛新人层出不穷:萧敬腾,杨宗纬,王若琳等正在成为华语乐坛的新生力量,作为乐坛老手的陶喆,这次的回归是否能回得漂亮,再次让歌迷为之感动呢?这是笔者第一次写国语专辑的碟评(笔者可是向来喜欢DT的哟),所以不得不再三斟酌。
      已往评论欧美专辑,往往更侧重音乐制作和唱法技巧上,因为这是国外比我们先进的地方所在,也是起步较晚的华语音乐需要学习的地方。而纵观如今的华语乐坛,稳居“统治”地位的几位,如王力宏,方大同,和我今天要评论的陶教授等,无不是在美国成长或是在那里学习过的音乐人。而陶喆最初被人们注意到,就是因为在那华语流行音乐刚刚萌芽的90年代,他从美国为华语乐坛带来了一股新鲜的音乐力量 ---R&B(不太了解节奏蓝调的童鞋,可自觉baidu一下)。 这位可自编自写自合声,VOCAL、编曲、MIX的方式,和母带后期的处理都可一手包办的创作歌手。除了他展现技巧型VOCAL听来舒服之外,他将真正的黑人音乐,带入台湾,大陆,乃至整个亚洲的流行音乐市场,真的是让人佩服不已。如今的陶喆早已稳坐华语音乐不可动摇的教父地位。荣誉,金钱对于这个已过不惑之年的歌者来说已经不那么重要,陶喆已经不需要再证明什么,他现在想做的,可能就是回顾自己40年的人生,只有继续做音乐,才能实现他的价值。于是,我们终于等到了这张我们望穿秋水的《69乐章》。
      69年,文化大革命?阿波罗?中苏冲突?不不不,是DT的出生年。不敢相信这位向来在歌迷心中青春阳光又带有犹豫的痴情少年竟然已到人生之秋,看这专辑名字,想必必然是一张如回忆录式的专辑。听完整张专辑,感受是失望与感动并存,好是矛盾。按下play键,专辑的intro遍让人有些意外,竟然是一段福音圣歌《愿主怜悯》,不过想到陶喆是基督徒,遍不再奇怪,在陶喆已往的专辑中也有类似的采样,虽然不新鲜,但很安静,让人迅速进入状态,算一个不错的开始。
      进入第一首《亂七∞糟》,这标题先让人雷了一下,用无穷符号代替了8,没想到陶老师这次也非主流了一次,开头运用了典型流行摇滚的吉他和弦,陶喆在第一首歌遍开始了回忆,“转眼间8年已过去”,歌曲表达了他对生活的一种迷失。虽然陶喆是靠R&B起家。可是根据他的条件和才华,想掌控好一首好的摇滚个歌曲不是难事,不像王力宏,08年那张《心跳》,那令人大跌眼镜的摇滚转型,想华丽丽地玩音乐,但却力不从心,卖座但不讨好。在这方面,陶喆的唱功优势遍体现得淋漓尽致了。中段的Chorus运用了时髦的欧式交响金属咏唱,看来虔诚的陶老师这回是想好好哥特一回了,这段副歌和INTRO有一个呼应,很好的统一了本张专辑的基调。
      话说陶喆每一张专辑都有可以让人反复播放的卖座单曲,《I'm OK》中有《天天》,《黑色柳丁》中有《angel》,《melody》等。放到《69乐章》里便是《暗恋》了。单调循环的旋律却不显死板,这便是陶喆编曲的功力所在。和声走向,旋律,配器都很出色,绝对的卡拉OK歌曲。但笔者却更希望一个人反复播放这首歌。歌词真挚,质朴,虽然类似的歌曲也有很多,但笔者却像着了魔的爱上它(可能是个人情感原因吧^^),让人回到了小时候暗恋一个人的那种开心又寂寞的年代。相信这首歌应该可以让很多人和笔者一样引起共鸣。虽然明白陶喆对音乐水准的追求远不止大众的流行歌曲而已,但能令人感动的歌,当然就是好的音乐。
      第四首歌《玩》就不太好让人消化了。不知道是不是陶喆故意做的大逆转。通篇单调的funky节奏和吉他噪音,听到后来让人有晕晕的disco的感觉。使它被跳过的概率大大增大。或许就如同他的名字,《玩》。是啊,以陶喆的资本,“玩玩”音乐,我们哪敢说什么不是呢?
       这张专辑的首发单曲便是这首《火鸟功》了,看到这名字我不清楚这到底是什么东西,baidu一下才知道,原来,火鸟功是火鸟功是卡通《科学小飞侠》中五名团员的武器,《科学小飞侠》风靡70年代,是1970年代的日本卡通(日名:《科学忍者队》),团员有铁雄、大明、珍珍、阿丁与阿龙5人,由国际科学组织领导人南宫博士培训完成。5人合体时的座驾为凤凰号,主要武器是变身成3000度高温的火鸟功,对抗阴阳人大头目领军的恶魔党。如果不了解这个背景会被此歌误解,在歌中陶喆唱出了对自己童年记忆的回忆和现状的质疑,尤其是这句“From Zero to Hero 我向惡魔 say no我就是我自己的英雄你有意見是嗎 我不是你的煎蛋壽司我要追 現在要飛 我是super hero"。。。。。。陶喆在歌中描绘出一幅亚健康的社会生态,但是又没有给出解答,所以无奈的以童年记忆的火鸟功来消解,这首歌唱出了很多人的心声,从曲式来讲,很典型的运用了大段的hard rock 式riff,旋律也很好,只是。。。。。。
陰陽人 : 哈哈 哈哈 給你看看我的厲害吧 ! Hero : 可惡... 準備藍光雷射炮 發射 ! 陰陽人 : 哈哈 那是沒有用的 你是逃不了我的魔掌 ! Hero : 給你看看火鳥功的厲害 火鳥功 變 !囧)

我无语。。。。。 .

总的来说是水准之作,但是比起类似惊艳效果的《鬼》这样的歌,此歌明显不够尽兴,我也不知道是什么地方出了问题。
        Track 6 《雪豹》让我想起了《蝴蝶》,相似的主题,都是以借动物来比喻人类的手法,表达的都是在爱情世界里挣扎欲破茧重生的困惑和投降交织的心态,这是陶喆的音乐经常表达的主题。“我爱你我却不自由,我爱你我也不自由”让人不禁为之揪心,本歌的亮点遍在于副歌的女声和声和“雪豹”这一不常见的描写对象,算是小小惊艳了一番。
        第七首《关于陶吉吉》对他自己的音乐生涯做了个总结,老歌迷对此应该很有感觉,歌词非常率性和真实:陶喆一直都是陶喆,他不会变,不同专辑的表现只不过他性格里的多个侧面罢了,他永远不会迷失,因为他一直都是King,一个Super Star。此歌全区用雷鬼节奏,到了最后一段曲风突变,大量的假声和阿卡贝拉运用,更是让我有了陶喆音乐上的野心也许被我们都低估了的感觉。听完这首歌我那“陶喆老了”的念头瞬间被驱散。最后那段华丽摇滚他完全是在向皇后乐队的波西米亚狂想曲致敬啊,而且还做的不赖,教父始终就是教父,不可动摇。
       跳过第八第九两首比较普通的作品,来到了这张专辑本人颇为喜欢的一首《中国姑娘》,此主题让我联想到王力宏的《Cockney girl》。但曲风却完全不同,前者运用了大气的鼓点和嘻哈节奏,而陶老师的妇女赞歌却充满了80年代华语音乐的轻松小调。这首歌再次证明了陶喆“妇女” 偶像的地位。“中國姑娘最美麗 Chinese lady so pretty”可以让你尽情为之摇摆,中间一段hook充满了方言味道的念白,令人着迷,可以反复咀嚼。笔者强烈推荐这首歌。
      第十一首《谁的奥斯卡?》表达了陶喆对音乐产业的过度商业化的不满和反感,这也是美国流行音乐遇到的最大的敌人。人在江湖,身不由己。人已在江湖,身已不由己。唉!
       后面三首遍有些鸡肋的感觉了,《你的歌》之类的口水情歌听听还可以,有点《爱很简单》的感觉,但却完全比不上后者的水准。
       听完这张专辑,有些小小的失望,我们没有找到一首陶氏R&B的经典作品,《黑色柳丁》给我留下了太多美好的回忆,无论是《Angel》那充满神迹的祈祷,还是《Melody》那隽永的忧伤旋律。。。。这是陶喆对音乐的玩乐态度?还是。。或许这就是成长的代价,40岁,他还需要证明什么呢?什么都不需要,他的金漆招牌永远不会砸,陶喆的音乐还是值得我们期待的。
       青春,不会随时间老去。。。
69乐章 69乐章 6.6分

查看更多豆瓣高分专辑