革命尚未成功,春春仍需努力

花小绳
2009-08-31 看过
这张专辑,听完以后的整体感觉是,给一个十岁的幼齿小loli涂脂抹粉穿高跟鞋,
结果成了这样的两边不靠,既失去了少女的天真无邪,也没有达到御姐的成熟媚惑,很尴尬。

换言之,这张唱片,核心内容很稚嫩,包装和表现形式却很华丽多样。

什么是核心内容?

首先,歌手的声音。
以前从没有完整地听过春春的一张专辑,今天一听发现问题:声音极度缺乏感染力。
我觉得这个问题她自己应该也注意到了,有意识要作出改进,但似乎成效不大。
这一点在《小朋友》,《活该》这两首歌里表现得尤为明显。
不知道这是不是和她的先天嗓音条件或者音色有关。
反正她唱歌的声音,用一个比喻,像一盘色香皆有的菜肴,但是忘了放盐。
又想到巫启贤老师点评郁可唯唱歌时用的一句话:你唱歌,没心没肝没肺。

其次,创作的词曲水平。

谱曲,亮点太少。基本还处于彩铃歌曲的水平。说得好听是纯朴,说得不好听是单调。
当然在众多流行歌曲中,有一些靠简单上口的旋律取胜的作品,
但这种简单上口显然是有强大的音乐功底作保障的,
就好像到了[看山还是山]的返朴归真的第三个阶段,
和本专辑谱曲尚处于第一阶段的单调呆板完全是两个概念。

作词,有新意,也可见灵气,比谱曲要让人乐观许多。
问题在于有些灵气不能乱用也不能堆砌,要注意是整体意境的统一。
有些不错的创意依然要从属于整体表达,跳脱出来就不好了。

不喜欢的几首:

《阿么》
是妆化得最浓的一只小loli,编曲,鼓点都极炫,也刻意营造出一种好莱坞特工电影般的独特氛围。
可惜歌手缺乏情绪缺少起伏的平铺直叙唱法,让这个阿么,还没进去就已经射了。

《live》
听的一瞬间有一点恍神:这是刘欣吗?这分明是那个[怕不怕不怕]的刘欣吧。
rap念成这样没有抑扬顿挫,不分轻重更不用说平仄起伏,有点汗。
歌词有点意思,但布局零乱,缺乏整体和谐度。
编曲太让我失望了。这简直是这样一首饶舌歌曲唯一可以出彩的地方了吧?

还有几首淡而无味的抒情歌曲就不提了。

再说说喜欢的歌吧。

《小宇宙》,妙趣横生的一首歌。合声和编曲都恰如其分。灵动流畅的伴奏削减了春春声音里木讷的成分,
让她的声音也好像具有了五光十色的表情。轻松怡人,上成的音乐小品。

《下个,路口,见》这是一首真正适合她唱的歌。不温不火,精致内敛,干练洒脱。
在气质上和春春的声音特质相当吻合。下次春如果再写歌,可以朝控制力和平衡感方面多多努力。
对于自己[收多于放]的声音,如果找到契合的曲风,也是可以很惊艳的。比如这首。

说到最后还是需要鼓励的。对于春春这个人,我一直是喜欢加一点点敬佩。
对于那么多飞短流长,挺不过去,就是小丑;挺过去了,那就是英雄。
很显然,春春的强大心灵,已经渐渐让自己在飞雨如瀑的口水中,立于不败之地。

另一方面,要出这样一张原创专辑,需要能力,需要底气,更需要胆识。
敢于尝试勇于开拓,这都是她相当值得肯定的地方。

但是,抛开其他因素不说,单单在音乐方面,我只能说:
革命尚未成功,春春仍需努力。
李宇春 李宇春 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑