站在高崗上的詩人阿密特

i'd
2009-08-30 看过
樂評來自于本人的blog:

[由於<阿密特>這張專輯有很多個版本,歌曲排序也有很多不同,所以現在按照最後確定順序,也是本人最為欣賞的 慶功版http://www.douban.com/subject/3931419/ 來進行參考和評鑒]

阿妹用回自己的原住民名字阿密特,發了概念專輯<阿密特>.
所有人都對這張專輯翹首以盼,出來了出來了.跟以往不同的是,這張專輯跟以往的有太多的不同;也跟意念中的原住民專輯很不一樣.Amit既不是來唱阿妹情歌的,專輯裏面也沒有原住民大呼特呼自然風光的美好.

阿密特是個站在高崗上的詩人.

說阿密特是個詩人,一點都不誇張.
這張碟的歌詞是如此的細緻,一首歌就如一個精美的陶瓷瓶子,裝載著耀眼的美好.

什麽秋水怎麼望穿
什麽燈火怎麼闌珊
<開門見山>(林夕)

分裂前的熱淚
分裂后的冷眼
<分生>(鄭楠)[注:為<分生>(姚若龍),感謝 狠快乐 修訂]

黑色笑靨掉了
雪白眼淚掉了

故事情節掉了
主角對白掉了
<掉了>(吳青峰)

捂住耳朵手貼在心上
閉上眼睛能看見遠方
<靈魂的重量>(陳鎮川)[注:為<聽得見的夢想>(陳鎮川),感謝 狠快乐 修訂]

看我丟掉他的西裝 比我先紅了眼光
  笑我傻 陪我慌
當我找到幸福去向 幫我快樂的化妝
  陪我傻 笑我慌
<彩虹>(陳鎮川)

這些歌詞雖然不是阿密特寫的,但是也不是一個人的作品;而它們也是在阿密特的聲帶處流轉過來后,才有了撼人心房的威力.因此上,阿密特的演繹也是一種再創作,假設把專輯看成一個完整的整體,就姑且把這些歌詞都算作阿密特的了.

這些歌詞都是通詩性的啊.一邊聽阿密特在低吟淺唱,一邊就會享受到文字和文字之間碰撞的感染力.一黑一白,又熱又冷,感官大張,乾坤坎離,詞人在拐彎處的小型八股之作,不經意間就為這些譜了旋律的詩添了無數的韻味.挖空心思的寫,挖空心肺的唱,挖空心肝的聽.阿密特的詩最妙之處,不覺間便是音符與文字齊飛, 環繞在身旁耳際,不覺間一粒字飄入,就如卵子受精一樣直插心房.

阿密特是個詩人,她卻站在高崗上,俯瞰世態繁華腐朽.
阿密特是個山上的人,她看這個平的世界平的社會,自會比其他人的眼光高出一籌.

阿密特第一版[http://www.douban.com/subject/3647950/]的編排是把<分生>放在了第一首,而慶功版則是把<開門見山>放在了第一首.
第一版的編排除了有商業上打歌的考慮,也是因為把概念放在 阿密特是張惠妹的分身 ,此時,張惠妹只是借阿密特的身份去唱歌,她是個歌手;而這張專輯真正讓我大愛,是聽到慶功版之後.把<開門見山>放在第一首,阿密特是個獨立的詩人.告訴聽眾,她住的地方開門見山,她看的東西開門見山,她歌唱的也是開門見山.
林夕在這首歌裡面用上了最不可一世的歌詞,闡述著最深遠流長的意味.這份看山是山的情懷,正是他看盡一切的"化"的分生.用一句話總結這首歌,便是"什麽風景,就怎麼看",突然間想起林夕以前寫過的天上雪霜,地上花瓣,他回憶過的雨傘,和煙消雲散,他望穿過的秋水,還有燈火闌珊,他的傷痛,他的肝腸寸斷,他的聚散,他的獨自憑欄,當然,還有他說過"等到風景都看透,也許你會陪我看細水長流".現在的老爺也許已經知道,稀客守不住約定,看透風景並不是時間推移的問題,而只單論看風景的人怎麼看這寒命.老爺一年出了兩首作為詞人的懺悔錄(<於心有愧>和<開門見山>),自責留給了陳奕迅,自嘲留給了阿密特.那自輕自憐,恐怕要等到王菲,和楊千嬅.

另一首喜歡的是這張專輯裡面首先喜歡上的<相愛後動物感傷>.旋律的明快在這個怨歎的樂壇中鶴立雞群起來,讓這首歌變成一首十分另類的歌.沒聽幾遍,就馬上喜歡上了.後來,更是發見了歌詞裡面都是妙處.現在是說,這首歌寫的是女人的靈與慾.只是幾可聽說過,此曲原名叫做<做愛後動物感傷>,是摹描男人射精以後的空虛,"一張白色床單 皺成一團不知所雲的淩亂""一旦汗被風乾包著皮膚一層隱形的惆悵"這樣的描寫,除了實際場景的情欲刻畫以外,也實在不得不讓人聯想到衛生紙與白色體液.然而現在看來,詞改掉后也沒有很大關係,陳鎮川對女性心理細膩的捕捉也讓人和動物暢享了一頓情欲大餐.把人類獸性挖掘出來的相愛,是一種我不明白的愛吧.反正先愛著吧.突然想起,<命中註定我愛你>裡面的一場戲,紀存希在被逼婚以後離開姜母島的船上大罵陳欣宜陷害了他,而傳到岸上,烏溜溜卻向陳欣宜解釋說是存希要她"先愛"他.也許吧,這"先愛吧",也許是"陷害"吧.

不得不談的是一首被人遺忘的歌兒-<靈魂的重量>.雖然也是一首大爛的K歌,但是陳鎮川再一次在文字上顯示了他的功力.歌詞裡面大量的邏輯留白,讓聽者深入到靈魂深處叩問.口水歌一般的旋律也許會讓人忽略掉歌詞裡面的雋永.靈魂的重量到底是多少?誰個詩人形容的悲歡離合?所幸的是,走過那段失戀的獨木橋,丟掉幾公克棄置的靈魂以後,便盡然是一片山明水秀.歌曲播到最後,給了一段樸素自然的山歌錄音.這種美好的,有愛的,是編曲者費煞思量,讓聽眾可以爬上靈魂頂端,參見阿密特吧.

就現在看到的而言,<阿密特>的MV們也是一個亮點.<分生>是比較不熟的,但是對阿密特在臺上的肺腑演出還是感到了驚豔.<掉了>的MV阿密特爲了尊重詞曲原唱,也去染了一頭紅髮;而場景的選擇,鏡頭的切換與顏色的調配都有"掉了"的<UP>的氣勢.相比較起來,<好膽你就來>的MV裡面有一條創意無窮的裙子.一上一下的彷如彈簧,其實也是如歌詞所說,好膽你就來,她的下體會為你敞開,或是關閉.而另外一首驚嚇的則是<黑吃黑>.說驚嚇,當然就是在說最後一個鏡頭阿密特全身長刺把男主人公刺死的劇情.這種略略科幻的拍攝手法,把It's bullshit的那份情懷和精神都表現得淋漓盡致了.恨,愛,毒,以及男主角的冷血,都在一刺之間像肉毒桿菌一樣打入了觀眾的腦袋里.<相愛後動物感傷>的MV是最為值得讚賞的.裡面有大段大段女主人公的心理描寫,還有淋漓的情欲動作描摹.而阿密特幻化成午後女主人公黑貓的化身,一身的氣勢頗有Whitney Houston的風範.空虛,模糊,情欲,撕裂,寂寞,種種心情在視像里赤裸裸地曝光,打擰后糾結在一起,之後感傷.

頗為不滿的,是話題之作<彩虹>.描寫的同志形象過於典型,也太過蒼白.阿密特為同志獻歌,應該也只是獻給了她的朋友吧.總之,這首歌旋律上不夠動人,歌詞也不顯精緻,除了話題性強一點以外,頗有濫竽充數之嫌.

阿妹用原住民名字來發表<阿密特>這張都市情感概念專輯.或許這就是最矛盾的事件之一:這張專輯唱盡了山下人的荒誕情感.這是張惠妹真的要對生活感到煩,還是懷念高山青的淳樸日子?
阿密特 阿密特 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑